28 Июня 2022, Вторник03:49 МСК
Курсы на 28.06.2022
53,39 -0,05
Au 1 826 +0,07%
Ag 21,14 -0,05%
56,30 +0,21
Pt 905,00 +0,17%
Pd 1 859 +0,05%
В компании «Полюс Вернинское» развивают цифровое моделирование

В компании «Полюс Вернинское» развивают цифровое моделирование

Маргарита Варова работает в компании «Полюс Вернинское» четвертый год. В том числе больше года – в должности руководителя группы ресурсного и геолого-структурного моделирования. В канун Дня геолога она дала обширное интервью интернет-ресурсу ogirk.ru.

Отвечая на вопрос журналиста о перспективах внедрения новых технологий, Маргарита, отметила

 В настоящее время в геологии бурно развивается моделирование. Это связано как с накоплением больших объемов цифровых данных, так и с развитием самих компьютеров и программного обеспечения, которые способны обработать эту информацию. Сейчас геологические информационные системы внедряются повсеместно и это, несомненно, многое упрощает и помогает в работе геологу. И это не только на крупных объектах отрасли, но и на небольших. Геологические модели играют огромную роль как при изучении месторождения, так и при его разработке. Накоплен большой объем данных по разным направлениям (геохимия, геофизика, аналитика и многое другое). Из них формируются базы данных по изучаемому объекту и возникает необходимость в интерпретации и получении новой информации. Компьютерные технологии позволяют решать различные задачи и визуализировать результат.

Начало эры машинной обработки данных в геологии приходится еще на 90-ые годы. Сейчас цифровизация – это неотъемлемая часть производства и разработки месторождений. Идет активное внедрение и развитие высоких технологий во все сферы жизни. Геология не осталась в стороне, выпускают и совершенствуют много специализированных программ. Программное обеспечение взаимодействует с различными системами и базами данных, обработка информации идет уже на другом уровне. Это и технологии, которые с помощью систем позиционирования отслеживают положение техники на карьере, и датчики, измеряющие параметры технологического процесса, и общая база данных, упрощающая и ускоряющая работу всех служб, а также системы и программные продукты для обработки полученных данных.

– Результатом работ является цифровая модель месторождения (или блока). Сейчас ни в разведке, ни в эксплуатации не обойтись без нее. При проектировании всех работ как геологоразведочных, так и добычных используется моделирование. С помощью различных параметров можно прогнозировать сценарии развития во времени.

При построении цифровой модели только на помощь программ полагаться нельзя. Без знания геологического строения, этапов формирования, структурных особенностей «далеко не уедешь». В первую очередь нужно понимать, для чего тебе это огромное количество данных, какую информацию можно извлечь.
Возможности оспаривания результатов проведения проверки Росприроднадзором в связи с нарушением процедуры отбора проб
Расширение полномочий Росприроднадзора по экологическому контролю добывающих компаний
Необоснованность требований органов Росприроднадзора о постановке лицензионного участка (месторождения) на учёт в реестре объектов ОНВОС
Заявительный принцип занесло на скользкую дорожку…
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Введите символы, изображённые на картинке: *
Введён неправильный защитный код.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.