25 июня 2024, Вторник04:43 МСК
Вход/Регистрация
В Совете Федерации обсудили регулирование добычи на техногенных месторождениях золота

В Совете Федерации обсудили регулирование добычи на техногенных месторождениях золота

Только в Магаданской области в техногенных отвалах, по разным оценкам, находится от 300 до 1000 тонн золота. Об этом рассказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков, выступая на заседании профильного комитета 10 апреля.

Сенатор напомнил, что в Верхней палате парламента в 2022 году состоялось большое совещание, посвященное развитию минерально-сырьевой базы. В его решениях была зафиксирована необходимость совершенствования правовой базы эксплуатации техногенных месторождений в Российской Федерации.

«Речь идет об отвалах золотопромышленности, россыпной золотодобычи. Все это находится в старых промысловых районах. Только в Магаданской области в отвалах содержится, по разным расчетам, от 300 до 1000 тонн золота. Использование этого ресурса очень важно», — отметил парламентарий.

Анатолий Широков сообщил, что создана рабочая группа, состоящая из представителей Федерального агентства по недропользованию, представителей науки и правительства Магаданской области. «Нам предстоит создать нормативно-правовой акт, который позволит все эти ресурсы вынимать и использовать во благо экономики нашей страны», — указал сенатор.
Хвостовая пульпа не является отходом производства, поскольку она не выводится из технологического процесса
Взыскание убытков c Минприроды Республики Бурятия и администрации района в связи с невозможностью отработки по выданной лицензии (зона защитных лесов)
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X