28 Июня 2022, Вторник03:31 МСК
Курсы на 28.06.2022
53,39 -0,05
Au 1 824 -0,52%
Ag 21,14 -0,05%
56,30 +0,21
Pt 904,90 -0,04%
Pd 1 859 +0,05%
В Забайкалье создали новую технологию извлечения золота

В Забайкалье создали новую технологию извлечения золота

Ученые Забайкальского государственного университета (ЗабГУ) с коллегами Московского геологоразведочного университета и ряда академических институтов создали технологию извлечения золота из техногенных отходов горнодобывающих предприятий, которая позволит увеличить выработку на 20%, а в некоторых случаях - на 90%.

Об этом сообщила в пятницу ТАСС пресс-служба федеральной программы "Приоритет 2030" Минобрнауки России.

Ключевая особенность золота, оставшегося в техногенных отходах горнодобывающих предприятий - внутриминеральная форма нахождения. Проще говоря, крупицы золота "спрятаны" внутри кристаллов размером меньше 0,01 мм. Поэтому обычные технологические растворы не могут их извлечь даже при тщательном дроблении руды.

"Использование данной технологии позволит увеличить объемы добычи золота на 20% относительно стандартного способа его извлечения - цианидного выщелачивания. Такой прирост был получен при испытаниях на руднике Апрелково", - отметил профессор ЗабГУ Артур Секисов, слова которого приводятся в сообщении. Успешная апробация в производственных условиях была проведена на одном из гидрометаллургических заводов крупной золотодобывающей корпорации. Было извлечено дополнительно 72,3 кг (более 17 % прироста) золота относительно параллельной технологической линии.

Предложенный забайкальскими учеными способ работает следующим образом: в кристаллах создаются трещины с помощью активированного раствора, после чего реагент может "соприкоснуться" с мельчайшими частицами золота. Активированные растворы готовятся в специальных электрофотохимических реакторах, которые могут изготавливаться из отечественных комплектующих, как непосредственно на крупных горнодобывающих предприятиях, так и централизовано, например, на Дарасунском заводе горного оборудования.

"Разработанный способ вторичной переработки золотосодержащего минерального сырья высокоэффективен не только при переработке отходов горного производства и бедных руд, но и при извлечении золота из концентратов, когда объемы добычи увеличились свыше 90%. Такое извлечение золота достигается и в автоклавах. Но автоклавная технология (относительный аналог предлагаемой технологии) требует значительных капитальных и эксплуатационных затрат, поэтому не применима для переработки низкосортных руд и тем более техногенных отходов. В связи с этим можно считать, что предложенная технология в своем роде уникальна", - добавил Секисов.

Технология, как добавили в пресс-службе, запатентована, ее предлагают использовать в рамках стратегии социально-экономического развития Забайкальского края, которая станет составной частью программы развития ЗабГУ для участия в новой программе Минобрнауки России "Приоритет 2030. Дальний Восток".
Возможности оспаривания результатов проведения проверки Росприроднадзором в связи с нарушением процедуры отбора проб
Расширение полномочий Росприроднадзора по экологическому контролю добывающих компаний
Необоснованность требований органов Росприроднадзора о постановке лицензионного участка (месторождения) на учёт в реестре объектов ОНВОС
Заявительный принцип занесло на скользкую дорожку…
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Введите символы, изображённые на картинке: *
Введён неправильный защитный код.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.