20 июля 2025, Воскресенье
Новости
arrow_right_black
22 сентября 2023

Виталий Несис обеспокоен низкой ликвидностью акций на бирже Астаны

Компания Polymetal International Plc, намерена повысить в ближайшие два года уровень ликвидности по своим акциям на бирже Международного финансового центра (МФЦА, AIX) до показателей, сопоставимых с теми, которые компания имела на Лондонской фондовой бирже до делистинга.
messages_black
0
eye_black
1145
like_black
0
dislike_black
0
Об этом сообщил глава компании Виталий Несис.

«Несмотря на то, что ликвидность в бумаге улучшается, она все еще существенно ниже, чем то, что было у нас до делистинга на Лондонской фондовой бирже. Поэтому наш долгосрочный план – восстановить ликвидность, если не до такого же уровня, то до сравнимого уровня. Понятно, что это потребует серьезных инвестиций в общение с инвесторами, привлечение аналитического покрытия со стороны брокерских компаний и инвестиционных банков, поэтому, я думаю, ближайшие два года будут посвящены этой кропотливой, но абсолютно необходимой работе», – сказал он журналистам в кулуарах церемонии переноса первичного листинга с Лондонской фондовой биржи на биржу AIX и редомициляцию на МФЦА.

По итогам месяца средний дневной объем сделок с акциями компании на AIX составил около 150 тыс. долл. (на пике 805 тыс. долл.), в то время как до переезда золотодобытчика на МФЦА средний объем составлял 64 тыс. долл. Однако даже с учетом произошедшего роста это кратно ниже, чем было в Лондоне.

По словам Несиса, получение листинга на бирже в ОАЭ было одним из вариантов, однако пока особого смысла в этом он не видит. Несис также отметил, что в ближайшие два года компания будет работать над раскрытием всего потенциала, который может дать казахстанская площадка.

«Очень хотелось бы подчеркнуть, что для нас листинг на AIX и домициляция в МФЦА – это постоянный дом. Это не транзитная остановка, поэтому я считаю, что думать о каких-то новых листингах мы начнем только после того, как почувствуем, что полный потенциал AIX раскрыт. А до этого, как я сказал, минимум два года тяжелой напряженной работы. Поэтому пока фокус – это увеличить ликвидность и обеспечить качественное аналитическое покрытие именно на этой площадке», – сказал он.

По его словам, в процессе подготовки к редомициляции представители компании провели встречи более чем с 500 институциональными и другими инвесторами, заручившись их поддержкой. Несис также сообщил о работе, которая проводится над тем, чтобы разблокировать акции компании, заблокированные в Национальном расчетном депозитарии (НРД) РФ, владельцы которых не смогут получать дивиденды и осуществлять другие действия.

«Торговля на Московской бирже возобновилась во вторник, то есть позавчера. Понятно, что окончательная проблематика тех акций, которые находятся в НРД, не решена, но менеджмент плотно работает с российскими регуляторами, с МФЦА, с биржей в Астане, и я надеюсь, что до конца года мы найдем решение, которое будет юридически абсолютно чистым и позволит всем акционерам Polymetal International получать дивиденды и участвовать в корпоративном управлении. Сейчас те акционеры, которые находятся в НРД, ни дивиденды не смогут получить, ни проголосовать. Понятно, что эта ситуация требует действий», – сказал он.

Кроме того, глава компании прокомментировал обсуждаемые инициативы правительства Казахстана по повышению налоговой нагрузки на бизнес. По его словам, повышение налога на добычу полезных ископаемых на 50% в начале текущего года было оправданно с точки зрения роста цен на металлы. 
«Состоявшееся повышение НДПИ было оправданным с точки зрения рыночной конъюнктуры. Те изменения в Налоговый кодекс, которые обсуждаются сейчас, все-таки еще в достаточно ранней стадии проработки. Я надеюсь, что окончательное решение будет учитывать и то, что, несмотря на высокую прибыльность, горнодобывающая отрасль – это капиталоемкая отрасль, самое главное – не выплеснуть ребенка вместе с водой, то есть не уменьшить инвестиционную привлекательность отрасли. Я уверен, что будет найден оптимальный компромисс и итоговая налоговая нагрузка не повлияет на инвестиционную привлекательность добычи золота и других металлов», – считает он.

Он также вновь подтвердил, что процесс продажи российского бизнеса, находящегося пока в собственности компании, займет 6–9 месяцев и работа в этом направлении уже началась.

При продаже российского бизнеса будут учтены интересы и казахстанского. В настоящее время низкоуглеродистый золотой концентрат, который добывается на казахстанском месторождении Бакырчик проекта Кызыл, перерабатывается на Амурском гидрометаллургическом комбинате (АГМК, РФ), высокоуглеродистый – в Китае. В связи с санкциями компания решила построить Иртышский ГМК в Павлодаре, но до его запуска будет пользоваться услугами АГМК.

«Переработка концентратов с Бакырчика в Амурске продолжится. Мы однозначно будем это делать в строгом соответствии с санкционными требованиями, и я уверен, что продажа российского бизнеса на эту производственную цепочку никак не повлияет. Взаимодействие продолжится на коммерческих условиях, как между двумя независимыми компаниями», – сказал он, приведя в пример продажу концентрата с месторождения Варваринское компании «Казцинк».

По словам Несиса, переехав в Казахстан, компания смотрит на возможность добычи золота в других странах Центральной Азии.

«Пока только на казахстанском. Смотрим и на другие страны в Центральной Азии, то есть мы не ограничиваем свои бизнес-возможности одной страной. Пока только Казахстан, а там как карта ляжет», – отметил он.

Несис представил инвесторам проект строительства гидрометаллургического комбината в Павлодарской области в январе, назвав проект «единственным разумным вариантом» при условии разделения казахстанского и российского бизнеса. В компании приступили к подготовке площадки рядом с Павлодаром, где имеется порт на реке Иртыш, железнодорожная станция и автомобильные дороги. Базовые инжиниринговые работы планировалось завершить в конце года.

19.07.25
«Селигдар» осуществил «холодный» запуск Хвойной ЗИФ
18.07.25
С Днем Металлурга!
18.07.25
Магаданская область в 1 полугодии на 12,4% нарастила добычу золота
18.07.25
На Олимпиадинском месторождении получена тысяча тонн золота
18.07.25
Компания «Ресурсы Албазино» модернизирует схему обогащения
17.07.25
«Россети» ввели ЛЭП к Лугокану
17.07.25
«Селигдар» планирует начать производство на Кючусе в 2029 году
17.07.25
Празднование Дня Металлурга началось в компании «Полиметалл»
17.07.25
Техника ЧЕТРА теперь доступна по программе льготного лизинга ДОМ.РФ
17.07.25
Всероссийский форум «Россыпное золото России» пройдет в Хабаровске
17.07.25
«Селигдар» продлевает размещение «золотых» облигаций до конца года
17.07.25
AngloGold Ashanti приобретает Augusta Gold в Неваде
17.07.25
И.о. президента «УК ЮГК» стала Лариса Ивлева
17.07.25
Впервые в России Рексофт разработал алгоритмы системы динамического подавления сигнализаций промышленного оборудования
16.07.25
На Камчатке будут готовить обогатителей
16.07.25
Компания «Нордголд» обновляет парк тяжелой техники
16.07.25
Solidcore проведет окончательный обмен заблокированных акций
16.07.25
Zijin Mining в январе-июне на 17% увеличила производство золота
16.07.25
Суд отстранил Константина Струкова от должности президента «УК ЮГК»
15.07.25
«Селигдар» в 2025 году инвестирует в развитие золотодобычи порядка 15 млрд рублей
Смотреть все arrow_right_black
18.07.25
Компания «Ресурсы Албазино» модернизирует схему обогащения
17.07.25
Празднование Дня Металлурга началось в компании «Полиметалл»
10.07.25
ГК «Полиметалл» автоматизировала производственный учет
08.07.25
В Екатеринбурге обсудили перспективы развития Сибайского ГОКа
07.07.25
В компании «Полиметалл» предложили использовать лазерный нивелир при бурении контурных скважин
27.06.25
На Ведугинском месторождении наращивают объемы добычи руды
25.06.25
Виталий Несис провел рабочую встречу Премьер-Министром Казахстана
18.06.25
Национальное рейтинговое агентство подтвердило кредитный рейтинг АО «Полиметалл», прогноз «Стабильный»
17.06.25
«Полиметалл» представил проект освоения Новопетровского месторождения
05.06.25
На Амурском ГМК прошла юбилейная плавка
27.05.25
Юрий Трутнев, Алексей Чекунков и Дмитрий Демешин посетили Амурский ГМК
27.05.25
На месторождении «Талгий» получили первую руду
23.05.25
На Урале продолжается строительство лабораторного комплекса «Полиметалла»
21.05.25
11 проектов золотодобытчиков получили в апреле «добро» Росприроднадзора
20.05.25
Сибайский ГОК возобновит работу
20.05.25
«Полиметалл» в 2024 году на 1% сократил переработку руды
19.05.25
«Полиметалл» планирует запустить новые фабрики в Якутии и на Урале
14.05.25
Логисты «Полиметалла» завершают подготовку к навигации
12.05.25
Директор Амурского ГМК назвал новое производство прорывом в золотодобыче
06.05.25
«Полюс», «Полиметалл» и «Красцветмет» в топ-30 российских компаний в сфере кадрового управления
Смотреть все arrow_right_black
Яндекс.Метрика