07 февраля 2023, Вторник00:43 МСК
Вход/Регистрация
Власти Хакасии могут самостоятельно наложить вето на золотодобычу в регионе

Власти Хакасии могут самостоятельно наложить вето на золотодобычу в регионе

Власти Хакасии могут самостоятельно прекратить золотодобычу в Аскизском и Таштыпском районах региона.

Так прокомментировал уничтожение тайги в местах проживания шорцев бывший министр природных ресурсов и экологии республики Сергей Арехов.

«Им не нужна для этого Москва. Российское законодательство устроено так, что федералы могут выдать лицензию на разведку недр на территории традиционного природопользования коренных и малочисленных народов, но если региональная власть против, то лицензия не имеет смысла», – цитирует экс-министра «Хакасия информ».

Бывший чиновник отметил: именно федеральное законодательство обязывает правительство региона создавать благоприятную среду для жизни коренных и малочисленных народов. Их территория защищена правовыми нормами. По словам Арехова, у правительства много возможностей защитить тайгу от золотодобытчиков: к примеру, отказать в предоставлении участка для разведки, опираясь на лесной план правительства или Водный кодекс.

Уничтожение хакасской тайги обсуждают в регионе с весны 2021 года, когда несколько золотодобывающих компаний официально начали разведывать запасы металла, а на самом деле – ведут его добычу, при этом сбрасывая химикаты в местные речки, которые затем впадают в Абакан – водозабор столицы региона и Черногорска. По словам представителей шорских общин, власти объясняют им начало золотодобычи тем, что лицензии выдает Москва.

Теги:
Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X