04 марта 2024, Понедельник12:11 МСК
Вход/Регистрация
Вынесен приговор по делу о трагедии в Красноярском крае

Вынесен приговор по делу о трагедии в Красноярском крае

В Курагино Красноярского края суд вынес приговор генеральному директору и двум производственникам ООО «Сисим». Они признаны виновными в прорыве дамбы на реке Малая Сейба, где велась добыча золота. Мощным грязевым потоком был снесен поселок вахтовиков, где находились 72 человека,. 20 из них погибли Судебное следствие длилось более 3 лет. Уголовное дело о нарушении правил безопасности работ, повлекшее смерть людей, насчитывает 90 томов. Были опрошены свыше 250 человек, рассказали в прокуратуре края.

Трагедия случилась 19 октября 2019 года. За месяц до этого генеральный директор ООО «Сисим», которое занималось добычей россыпного золота, дал указание нарастить дамбы в карьере, чтобы накапливать за ними загрязненную воду до того, как на месторождение прибудут проверяющие.

Еганов, Александров и Ковальков заплатили жизнями 20 человек за попытку скрыть загрязнение реки: Курагинский районный суд признал их виновными

«Целью его было скрыть загрязнение реки сбросами промышленных отходов», – отметили в ведомстве.

Начальник участка Андрей Еганов и горный мастер Евгений Александров выполнили указание и временно прекратили сброс грязной воды в руслоотводный канал. В результате в одном из водохранилищ накопилось чересчур много воды, и ночью, около 2:30, каскад из 6 незаконно и самовольно возведенных дамб прорвало. Вахтовый поселок смыло огромной волной в несколько сотен тысяч тонн, а общежитие, где спали рабочие, разорвало на части.

Экологический ущерб, нанесенный рекам Сисим и Сейба, с золотодобытчиков в пользу государства взыскали в 2021 году
По мнению следствия и суда, производственники проигноировали требования безопасности и проекта добычи.  В результате 20 человек погибли, двое получили тяжкий вред здоровью, одному нанесен крупный материальный ущерб.

Был нанесен и огромный экологический ущерб: еще в 2021 году с ООО «Сисим» взыскали более 180 млн. рублей.

Из троих обвиняемых вину признал только Александров, попросив суд о наказании, не связанном с лишением свободы. Ковальков в последнем слове заявил, что причины аварии установлены не были, а обвинения незаконны. Не признал вины и Еганов.

Однако суд с учетом мнения гособвинителя признал всех троих виновными и назначил Максиму Ковалькову 4 года лишения свободы в колонии-поселении с 2-летним запретом заниматься добычей полезных ископаемых. Андрею Еганову присудили такой же запрет и 3,5 года лишения свободы в колонии-поселении, а Евгению Александрову – 3 года 3 месяца там же и 1,5 года запрета. При этом в СИЗО осужденные провели 1,5 года.
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Оспаривание и применение результатов экспертиз в спорах недропользователей
Практика налогообложения попутного серебра может измениться
Новый порядок использования и добычи отходов недропользования
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X