06 октября 2022, Четверг23:44 МСК
Курсы на 06.10.2022
60,24 -0,66
Au 1 809 +0,17%
Ag 20,61 -0,46%
61,52 -0,88
Pt 940,30 -0,28%
Pd 2 201 -1,11%
Вход/Регистрация
ЮГК и Petropavlovsk будут судиться в Лондоне

ЮГК и Petropavlovsk будут судиться в Лондоне

Крупнейший акционер Petropavlovsk — «Южуралзолото группа компаний» (ЮГК) подал иск в Высокий суд Лондона с требованием заблокировать сделку по продаже акций железнорудной компании IRC и созвать внеочередное собрание акционеров.

В 2020 году Petropavlovsk договорился с инвестиционной компанией Stocken о продаже 29,9% акций IRC за 10 млн.долл. «Южуралзолото» настаивает, что стоимость доли существенно занижена. 

Иск подан 30 ноября.

Согласно сообщению, ответчиками кроме самой золотодобывающей компании названы все независимые директора лично. «Южуралзолото» просит суд обязать Petropavlovsk провести внеочередное общее собрание акционеров для рассмотрения вопроса о продаже доли IRC и запретить до этого момента директорам какие-либо действия по закрытию сделки. «Petropavlovsk намерен защищать свои интересы в связи с иском и ходатайством, дальнейшие заявления будут сделаны должным образом»,— говорится в сообщении.

ЮГК неоднократно заявляла, что выступает против продажи доли Petropavlovsk в IRC, поскольку условия сделки не отвечают деловым интересам золотодобывающей компании.

Аналитик финансовой группы «Финам» Алексей Калачев отмечает, что вопрос целесообразности этой сделки, действительно, довольно спорный. «Возражения ЮГК как акционера и держателя большого пакета облигаций компании Petropavlovsk понятны, поскольку цена сделки в 10 млн. долл. в 6,5 раза ниже текущей рыночной стоимости этого пакета. Но есть и другая сторона вопроса — акции продаются по этой цене с условием снятия с компании Petropavlovsk гарантийных обязательств по кредитной линии IRC Limited, которые по состоянию на август 2021 года составляли порядка 143,5 млн. долл. В то же время, как видно, IRC самостоятельно вполне справляется с погашением долга, ведь изначально кредитная линия составляла 225 млн. долл.»,— отмечает эксперт. Он также отмечает, что затянувшиеся корпоративные споры внутри Petropavlovsk неблагоприятны для капитализации компании, поскольку их акции заметно отстают от других бумаг сектора.
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Календарь экологической отчетности от компании «Хорошая-Экология»
Судебная практика по оспариванию предписаний и постановлений органов Росприроднадзора о привлечении к ответственности за нарушение условий, установленных лицензиями или техническими проектами
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X