25 апреля 2024, Четверг09:33 МСК
Вход/Регистрация

Искусность технолога. В Москве прошла конференция «Золото и Технологии 2012»

Золотые технологии развиваются широким фронтом. Зарубежные инновации нелегко проникают в российскую золотодобычу из-за высокой стоимости лицензий. Но и потенциал общедоступных технологий далеко не исчерпан. Кроме того, инженерное искусство состоит в гибком манёвре всем имеющимся технологическим арсеналом вслед за изменениями геологической обстановки на фронте отработки конкретных месторождений.

Владимир Тесленко — обозреватель журнала «Золото и технологии».

Ряд экспертов склонен преувеличивать проблемы золотой промышленности. Мол, и законы у нас плохие. И налоги у нас высокие. И власти не уделяют должного внимания золотодобыче. И «крыши» дорого стоят. И геологические лицензии получить трудно. И приток иностранных инвестиций мал. И передовые технологии обходят Россию стороной…

Большинство участников конференции (в том числе, в кулуарах) подошли к делу прагматично: всё вышесказанное о трудностях отчасти справедливо, но они вполне преодолимы.

конференция.jpg

Первым выступал модератор конференции, председатель Союза золотопромышленников Сергей Григорьевич Кашуба. Его доклад на тему «Золотодобывающая отрасль России — итоги 2011 года и перспективы развития», привлек внимание слушателей конференции не только подробным описанием работы золотодобывающей отрасли в 2011 году (более подробно с данной информацией можно ознакомиться), но и всесторонней профессиональной оценкой перспектив отрасли.

Так, по словам Сергея Григорьевича, Россия имеет большой потенциал роста по добыче золота, который определяется следующими факторами:
  • третье место в мире по запасам и прогнозным ресурсам золота;
  • происходит постепенная отмена ограничений, которые были вызваны принятием в 2008 году Закона «Об иностранных инвестициях в стратегические отрасли и предприятия»;
  • средние затраты на добычу золота в 2011 году составили — 700–750$/ унц. для 8–10 ведущих предприятий отрасли и находятся на уровне 800– 900$/унц. для остальных золоторудных компаний;
  • сопоставимые со среднемировыми налоги на добычу золота (в т.ч. НДПИ — 6%);
  • наличие квалифицированной рабочей силы основных горных специальностей; приход в страну зарубежных консалтинговых компаний, сертифицированных лабораторий, инжиниринговых структур и современных компьютерных технологий для геологоразведки и горного производства;
  • золотые резервы государства последовательно наращиваются Центробанком, который вновь стал активным игроком на внутреннем рынке золота;
  • доступность различных видов банковского финансирования для предприятий золотодобычи;
  • отсутствие ограничений на оборот добытого производителями золота.
Но в глазах зарубежных специалистов российская горная отрасль выглядит далеко не идеально. Так, по словам докладчика, Канадский институт Фрейзера ежегодно проводит опрос руководителей 600–700 разведочных и добывающих международных компаний и составляет обзор 70–80 горных юрисдикций в мире по степени привлекательности ведения горного бизнеса в этих странах. В 2010 году Россия занимала в этом рейтинге 69 место (из 79), в 2009 году — 45 место (из 72), в 2008 году — 53 место (из 71). В 2011 году в опросе института приняли участие руководители 800 компаний с совокупным бюджетом на геологоразведочные работы в размере 6,3 млрд. долл. Россия заняла 71 место из 91.

кашуба сг.jpg

Кашуба С.Г.

При этом критерии для оценки были следующими: минерально-сырьевой потенциал; соблюдение текущего законодательства; выполнение экологических требований; дублирование функций и полномочий различных уровней власти; прозрачность и честность юридической системы; налоговый режим; соблюдение прав на недропользование; охрана исторических зон и парков в районах недропользования; качество инфраструктуры; социальноэкономические соглашения с местным населением; торговые барьеры; валютные ограничения; репатриация прибыли; политическая стабильность; трудовое законодательство и разрешение трудовых споров; качество и доступность геологической информации; безопасность и правопорядок; наличие трудовой силы; уровень коррупции; ухудшение ситуации в целом или её возможное улучшение.

Также председатель Союза золотопромышленников отметил, что современное состояние технологических исследований по золоту в России имеет столько же минусов, сколько и плюсов:
– значительная часть месторождений представлена упорными рудами;
– коэффициент извлечения золота в последние годы постепенно снижается;
– новые технологии очень медленно приходят в Россию;
– в независимых российских лабораториях отсутствуют «пилотные» фабрики для стадии полупромышленных испытаний (5–10 тыс. тонн по руде);
+ в Россию пришли лаборатории международных компаний (Alex Stеwart, SGS), что повышает надежность результатов лабораторных исследований;
+ российские лаборатории постепенно оснащаются новым оборудованием для разработки современных технологических регламентов;
+ стал проще процесс вывоза руды за рубеж для проведения технологических исследований;
+ ряд российских золотодобывающих компаний заявил об успешных результатах лабораторных и полупромышленных исследований или о закупке и монтаже оборудования для запуска новых технологий по переработке упорных руд (РРС сепарация, сверхтонкий помол, биоокисление, автоклавная технология, процесс Альбион, технология Личокс).

В конце своего доклада Сергей Григорьевич отметил, что создание специализированной биржевой площадки может быть новым фактором роста рынка, его тезисы:
  • Создание специализированной фондовой площадки на бирже РТС/ ММВБ — инструмент привлечение долгосрочных инвестиций в геологоразведку и в компании малой и средней капитализации;
  • Концепция новой биржевой площадки — включить лучший биржевой опыт (AIM — Лондон, TSX Venture Exchange — Торонто, ) и добавить российскую специфику;
  • Разработка законодательного обеспечения процесса допуска к биржевым торгам и стандартов финансовой и юридической отчетности;
  • Разработка российского стандарта отчетности о запасах и ресурсах твердых полезных ископаемых или использование существующих стандартов (кодекс JORC, National Instrument 43-101, SAMREC и т.д.);
  • Подготовка института профессиональных оценщиков по запасам;
  • Подготовка компаний-эмитентов.
Интересный доклад о практике лицензирования представил Денис Никишин, начальник отдела нормативно-правового обеспечения недропользования ФБУ Центр «СРПНедра».

Денис Леонидович сообщил важную информацию: аукционы на участки недр твердых полезных ископаемых (ТПИ) вытеснили конкурсы. Так, в 2011 г. было 599 аукционов и только 31 конкурс (примерно 5% от мероприятий).

При этом по стране происходит ежегодно отзыв 100 лицензий.

Никишин ДЛ.jpg

Никишин Д.Л.

В арбитраже рассматривается примерно 36 дел. Эти цифры следует воспринимать как хорошие: примерно 5/6 разрешений используется по назначению, а уровень сутяжничества невелик, на уровне 5%. Лицензии, как правило, «живые», то есть активно используются в различных бизнес схемах; поэтому статистика отмечает значительно число переоформлений (порядка 200 в год) и внесение изменений (порядка 400 в год).

А вот выдача лицензий по факту открытия месторождений мала – на уровне 10 штук в год. Этот факт остро ставит вопрос о льготах для акционерных обществ, которые за свой счёт проводят дорогостоящие геологические изыскания.

Все говорят, что нужно усовершенствовать закон «О недрах». И это правильно: нужно. Но дело идёт очень медленно. В 2011 г. было внесено 10 изменений, в том числе 3 важных: о корректировке границ участков; о принудительном изъятии земельных участков для недропользования; о полномочиях субъектов РФ. Но этого мало.

Основные направления совершенствования законодательства таковы:
  • Определение победителя конкурса с учётом технических возможностей, опыта и квалификации (отсеять Остапов Бендеров!);
  • Расторжение бесперспективного договора на геолого-разведочные работы (не тянуть резину);
  • Упрощение процедуры при наличии частных денег (кто платит, тот барышню и танцует);
  • Отсрочка уплаты разового платежа до начала промышленной эксплуатации (ну, правильно!);
  • Увеличить размеры запасов по золоту по участкам недр, относимых к федеральным (дать больше полномочий в регионы);
  • Для рационального использования недр ввести экспертизу Технико-экономических обоснований (это чтобы новички не «накосячили»).
В конце доклада Д.Л. Никишин призвал присутствующих более активно участвовать в законотворчестве через сайт Росприроды, на котором выкладываются все законопроекты.

Александр Рябов, менеджер региона СНГ по геологоразведочному оборудованию и инструменту ООО «Сандвик Майнинг энд Констркшн СНГ», сфокусировал свой доклад на системе отбора проб при геологическом изучении золотых месторождений. Он задал ряд риторических вопросов, например:
  • Содержат ли отвалы товарную сортовую руду?
  • Часто ли фабрики перерабатывают пустую породу?
  • Вызваны ли эти значительные потери плохим отбором проб?
  • Есть ли неуверенность в прогнозах?
  • Под вопросом ли будущее некоторых рудников?
  • Довольны ли акционеры?
Рябов обратил внимание на мелкие фракции, доля которых примерно 50%. Александр Николаевич подчеркнул, что неравномерность золотых руд очень высока, от «ураганных» до «пустых», поэтому потери при ошибках в пробоотборе выливаются в сотни миллионов упущенной выгоды.

Вывод от фирмы «Сандвик» сводится к достоинствам RC бурения методом обратной продувки: 1) проба руды получается усреднённая и представительная, 2) размеры частиц относительно небольшие и постоянные, 3) позволяет бурить много пластов одновременно, предоставляя данные для плана рудника до начала производства работ, 4) составление данных осуществляется в 3 раза быстрее, чем при колонковом бурении, 5) дает быструю критическую геостатистическую оценку.

Фирма «Сандвик» является мировым лидером в инструментальной обработке твердых пород и материалов, поэтому к её мнению следует относиться с повышенным вниманием.

Татьяна Башлыкова сделала яркий доклад о технологической оценке золото содержащего сырья и о некоторых результатах проведённых её командой технологических экспертиз отечественных предприятий. Вообще говоря, Татьяна Викторовна — авторитетный технолог. Она известна как многолетний руководитель Лаборатории Технологической Экспертизы ведущего горно-рудного вуза станы — МИСиС. Весьма значимо её участие в крупных проектах:
  • государственный контракт на тему «Разработка комбинированных технологических решений для эффективных поиска, оценки и контроля за освоением комплексных месторождений благородных металлов»; научный проект на тему «Исследование золотоносности марганцевых руд», финансируемый Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ); исследование бактериального выщелачивания продуктов обогащения золотосодержащей руды Каларского месторождения, месторождений Сосновое, Сентачан, Бом-Горхон, Нежданинское, Дарасун, Малтан, Дегдекан, шлаков Локтевского завода, пиритных огарков;
  • минералого-технологическое изучение золото-сурьмяной руды месторождения Сентачан и разработка новой технологии извлечения золота и сурьмы.
Многие специалисты ценят фундаментальный труд «Технология извлечения благородных металлов из руд месторождений основных геологопромышленных типов» (авторы Шаров Г.Н., Башлыкова Т.В., Пахомова Г.А.).

Башлыкова ТВ.jpg

Башлыкова Т.В.

Основные мысли, прозвучавшие в докладе Т.В. Башлыковой, таковы:
1. Не стоит уповать на иностранные технологии: они дороги, и при этом у большинства из них есть российские аналоги.
2. Опыт показывает, что в добыче золота основные технологии обновляются раз в 15 лет, и это должно закладываться в бизнес планы.
3. Часто руководители золотых предприятий упускают из вида, что технологическая схема должна быть устойчива к колебаниям вещественного состава руд.
4. На любом руднике и прииске должна быть налажена достоверная технологическая оценка извлекаемых руд.
5. Главные технологи предприятий обязаны досконально понимать возможности универсальных технологических решений, как-то: использование контрастности руд, предконцентрация, визуализация золота, границы применения селективных технологий, стадиальные схемы, интенсификация сепарации, усиление роли гравитации, био-вскрытие.

Примечание: эти выводы сделаны по конкретным ошибкам переработки руд месторождений «Олимпиада», «Каральвеем», «Быстринское», «Бугдаинское», «Тасеевское», «Намту», «Зэген-Гольское» и других.

Заместитель генерального директора по технологиям обогащения минерального сырья ЦНИГРИ Галина Седельникова сделала интересный доклад на тему «Новые технологии извлечения золота и цветных металлов из упорного рудного и техногенного сырья». Как известно, упорные руды составляют примерно 30% всех разведанных запасов в нашей стране. В России и за рубежом проводится широкий комплекс исследований по разработке и внедрению в промышленность нетрадиционных методов переработки упорного сырья благородных металлов: окислительный обжиг, автоклавное и бактериальное выщелачивание, ультратонкое измельчение, энергетические воздействия. К последним относятся различные методы обработки: ускоренными электронами, ультразвуком, мощными электромагнитными импульсами, а также сверхвысокочастотная и магнитно-импульсная обработки и др.

Галина Васильевна сделала обзор таких технологий.

В частности, по технологии фотометрической сепарации хорошие результаты получены на аппаратах «GemStar 600» (для руды месторождения «Сухой Лог»), «BeltCompact», «Gravity».

Перспективно применение ассоциаций микроорганизмов для переработки упорного сырья, например автотрофных и миксотрофных бактерий, которые комплексно окисляют примеси серы и железа в золотых рудах. Технология опробована для руд месторождений «Майское», «Нежданинское», «Албазинское», «Кутынское», «Попутнинское», «Змеиное». Происходило повышение извлечения золота с 9–13% до 94–98%. Привлекательно выглядит биогидрометаллургия техногенного сырья, например техногенные хвосты флотации медно-цинковых руд ОАО «СВЯТОГОР».

Одним из перспективных методов энергетического воздействия является магнитно-импульсная обработка (МИО), которая характеризуется низкими затратами электроэнергии 0,3–0,5 кВт/т. Основная идея состоит в деструкции и разупрочнении минеральных комплексов и вскрытии упорного золота перед цианированием. Установлено повышение на 2–6% извлечения золота при цианировании флотационного концентрата месторождения «Кумтор» с применением МИО.

Любопытен эффект ультразвуковой обработки перед цианированием. За счёт ультразвука происходило увеличение извлечения золота для руды «Кутын» на 50%, для руды «Мунтоское» на 20%, для руды «Петропавловское» на 15%.

Валентин Смирнов, генеральный директор ООО НПП «Московский горный центр», в докладе «Доизвлечение драгоценных металлов из лежалых и текущих хвостов обогатительных фабрик» остановился на функционировании так называемого «Шлюза Смирнова» марки КС-1-Д. Валентин Анатольевич остановился на деталях извлечения золота в старательской артели «Пламя», где дополнительный выход составил 8–13%. Также успешным было доизвлечение золота из текущих хвостов Железорудного ГОКа и Норильской ОФ.

Современные способы дезинтеграции руды для золотодобывающих предприятий осветил Павел Федотов, директор ООО «ТОМС проект». Павел Константинович подробно разобрал принцип работы мельницы ультратонкого помола, а также особенности её основного элемента — импеллера.

Александр Петров, руководитель технологического отдела ЗАО «Оутотек Санкт-Петербург», рассказал о современных технологических решениях и об оборудовании для переработки руд и минералов. Он обратил внимание на уникальную конструкцию лопастного питающего колодца (более 20 агрегатов диаметром 7,0 и 8,5, а также 10,5 метров установлены в Австралии, Америке, Африке и Европе), на систему автоматического разбавления питания флокуляционных сгустителей под названием Autodil®. Александр Владимирович описал скоростную флотацию с применением аппарата SkimAir® модификаций «500», «1200», «1800» и «2400»; она хорошо зарекомендовала себя на руднике «Macraes Gold» в Новой Зеландии, на руднике «Rio Tinto North Parkes Gold/Copper» (повышение извлечения золота на 3%), на предприятии «Aur Resources Louvicourt» в Канаде (повышение извлечения золота на 5%), на «Wiluna Gold» и «Kanowna Belle Gold» в Австралии, а также на нескольких предприятиях фирм Newcrest Mining (Gold) и Anglo Platinum.

Также своего внимания заслужили другие сообщения на конференции. Дмитрий Москаленко, региональный директор по продажам ООО «Экато Рус» доложил об инновации в перемешивающих устройствах для автоклавов. Владислав Смолянинов, генеральный директор НПФ «Гамма», сообщил о выщелачивание золота политионатами (эта новая нетоксичная технология была описана в нашем журнале ранее). Юрий Смирнов, старший консультант по техническим вопросам департамента капитального оборудования и систем для горнодобывающей промышленности компании «Метсо Минералз СНГ», представил презентацию своей фирмы. В частности, он указал на увеличение производительности на 20% при оптимизации и автоматизации рудника AngloGold Ashanti Iduapriem в Гане. Примеры выполненных работ по золоту общепризнанного горнорудного авторитета — «Метсо». Александр Стесяков, руководитель проектов Академии инженерных наук им. А. М. Прохорова, рассказал о дешламации глинистых золотосодержащих руд, например, с помощью сверхзвуковых эжекторов и гидроциклонов. Елена Ожогина, заведующая отделом минералогии ФГУП «ВИМС», сделала интересный доклад «Современные технологии изучения тонкодисперсного золота», с которым Вы так же сможете ознакомиться.

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 2 (16)/июнь 2012 г.



Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X