15 Августа 2020, Суббота07:45 МСК
Курсы на 15.08.2020
72,88 -0,08
Au 1 954 -0,57%
Ag 26,60 -3,67%
86,24 +0,06
Pt 961,60 -1,78%
Pd 2 143 -3,03%

Монетарная функция золота — поиски новой парадигмы

В последнее время широко обсуждается тема использования золота в сфере денежного обращения. Связано это как с агрессивными закупками желтого металла российским Центральным банком и перспективами дедолларизации отечественной финансовой системы, так и с интересом к этой теме за рубежом. В феврале прошлого года о необходимости возврата к золотому стандарту заявил экс-председатель ФРС, легенда мировых финансов Алан Гринспен, а в Палату представителей США был внесен соответствующий законопроект. По мнению специалистов, усиление роли золота в денежном обращении окажет позитивное влияние на экономику в целом и золотодобывающую отрасль в частности. В данной статье мы проведем анализ места и роли золота в денежной системе и попытаемся определить возможные направления расширения его монетарной функции в современной экономике.

Материал подготовлен сотрудниками редакции.

Возможно ли возрождение золотого стандарта в США

За всю историю мировой финансовой системы экономическая роль золота претерпела ряд существенных изменений. Монетарные функции драгоценного металла были существенно сокращены. В современном мире золото играет скорее роль финансового актива, используемого с целью хеджирования рисков. 

Однако нестабильность, сотрясающая мировую финансовую систему в последние годы, служит существенным основанием для обсуждения путей реформирования существующего финансового порядка.

Особое внимание обращает на себя идея реанимирования золота в качестве универсального и естественного эталона стоимости (функция меры стоимости), позволяющего оценить и сопоставить свойства, а в конечном счете стоимость различных товаров (в том числе активов). 

В настоящее время все большее число экономистов всерьез склоняются к мысли о целесообразности возврата к золоту в качестве основы построения мировой финансовой системы или, как один из вариантов, построению регионального золотого стандарта. В частности, в исламском мире существует проект создания единой валюты — золотого динара. 

Французский экономист Филипп Симонно уже длительное время отстаивает целесообразность возвращения к золотому стандарту и, как следствие, привязывание национальных валют к драгоценному металлу.

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик в ноябре 2010 года высказался за введение обновленной версии золотого стандарта в качестве «международного ориентира рыночных ожиданий относительно инфляции, дефляции и будущих валютных курсов». Зеллик предложил, в частности, создать пятивалютную систему, куда войдут доллар, евро, иена, фунт и юань, и привязать их к золоту как к новому международному стандарту.

Дискуссии о перспективах восстановления золота в своих монетарных правах, идут в США с восьмидесятых годов прошлого столетия.

В программе республиканской партии в 1980 г., после отмеченных высокой инфляцией 1970-х гг., говорилось о «восстановлении заслуживающего доверия денежного стандарта», в 1984 г. говорилось о том, что «золотой стандарт может быть полезным механизмом».

Еще в 1981 году Алан Гринспен высказался за то, что США должны обеспечивать свои казначейские обязательства золотом.

В феврале прошлого года, выступая с критикой инициатив президента США Дональда Трампа, он призвал к введению золотого стандарта. Он подчеркнул, что золотой стандарт позволил бы избежать серьезных проблем, и отметил, что «золото рассматривает в качестве основной мировой валюты». 

«Возврат к золотому стандарту будет восприниматься как отчаянье, но если золотой стандарт введут страны, то мы сможем планировать траты на инфраструктуру, и мы должны думать серьезно об этом. США катастрофически нуждаются в этом», — сказал Гринспен. 

«Финансирование инфраструктурных проектов в таких объемах обязательно должно происходить за счет государственного долга. При такой модели финансирования США могут столкнуться с тем, что федеральный долг превысит ВВП США в три раза. В такую ситуац ию мы никогда бы не попали, если бы использовали золотой стандарт. Бюджетная политика никогда бы не вышла за разумные границы», — подчеркнул финансист.

Наряду с теоретическими дискуссиями в Соединенных штатах реализуется несколько практических проектов в данной сфере. 

В частности, сенат штата Техас принял законопроект об использовании золота и серебра в качестве законного платёжного средства.

«Сегодня я подписал закон HB 483, чтобы обеспечить государственным органам и гражданам Техаса безопасную возможность хранить сбережения в золотых слитках и других драгоценных металлах», — сказалтогда губернатор Техаса Грег Эбботт. — «С принятием этого закона Техасский Золотой Депозитарий станет первым подобным хранилищем в США, повышая безопасность и стабильность наших золотых резервов, а также сохраняя средства налогоплательщиков».

Закон утверждает средство для проведения транзакций в драгоценных металлах внутри штата. Техасцы смогут открывать собственные счета в драгоценных металлах, а затем использовать электронную систему для проведения платежей, переводить золото или серебро организации или лицу, также имеющему счета в депозитарии.

Законодатели штата Аризона рассматривают законопроект, который определяет драгоценные металлы в качестве законного платежного средства. Согласно законопроекту новое платежное средство будет реализовано 
в виде монет из золота, серебра или других драгоценных металлов. Операции, совершенные в драгметаллах, не будут облагаться налогами при платежах.

Член Палаты представителей США Алекс Муни внес в американский парламент законопроект, реализующий возврат к золотому стандарту на федеральном уровне.

Конгрессмен утверждает, что «американской экономике необходим стабильный доллар, фиксированные обменные курсы и денежная масса, контролируемая рынком, а не правительством».

«Золотой стандарт будет контролировать выпуск денежной массы посредством рынка, а не ФРС. Золотой стандарт подразумевает создание законного платежного средства, определяемого и конвертируемого в определенное количество золота», — указывает Муни.

В законопроекте Муни говорится следующее: «Международный стандарт обмена золота с 1914 по 1971 гг. не предусматривал конвертируемость доллара США в золото, что и помогло вызвать Великую депрессию и стагфляцию».

Согласно законопроекту Муни, в течение 30 дней с момента его принятия министр финансов должен будет определить стоимость доллара через фиксированное количество золота, основанное на цене закрытия спотового курса золота за унцию.

«Федеральные резервные банки должны будут позволить банкнотам ФРС обмениваться на золото по установленному законом обеспечению доллара золотом», — указано в положениях законопроекта «H.R. 5404».

«В течение 30-дневного периода, следующего за датой принятия данного законопроекта, правительство Соединенных Штатов должно будет принять своевременные и необходимые меры для обнародования информации относительно всех своих запасов золота, а также отчитаться о любых государственных закупках или продажах в Соединенных Штатах, улучшив тем самым способность рынка и участников рынка достигать фиксированного паритета доллар-золото упорядоченным образом», — говорится в законопроекте.

Парижская система (с 1867 г.)   Генуэзская валютная система (с 1922 г.) Бреттон-Вудская валютная система (с 1944 г.) Ямайская валютная система (1976–1978 гг.)
Использование золота как наднациональных мировых денег   Золотые паритеты Золото как интернациональная мера стоимости, международное платежное и резервное средство Официальная демонетизация золота
  Конвертируемость национальных валют в золото до мирового экономического кризиса 1929–1933 гг. Конвертируемость доллара в золото по официальной цене металла до августа 1971 г.
Табл. 1. Эволюция роли золота в мировой валютной системе

Перспективы либерализации оборота золота в России

Несмотря на то, что ЦБ РФ вот уже несколько лет является лидером в сфере закупок золота, никаких заявлений в части его будущего использования денежные власти России пока не делают, ограничиваясь заявлениями чисто рыночного характера о диверсификации активов.

Золото хоть и волатильный товар, но в отличие от резервных валют оно не подвержено страновым рискам. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге в мае этого года, объясняя причины наращивания объемов драгметалла в резервах страны.

«Мы действительно увеличивали существенно долю золота в наших ЗВР, исходили из принципа диверсификации, с учетом разных рисков вложения в резервные валюты и в золото», — сказала она в интервью телеканалу Россия 24.
«Золото — волатильный товар, но у него есть и свои плюсы — оно не подвержено тем страновым рискам, которые есть у валют, рискам, связанным с эмитентами этих валют», — отметила Набиуллина.

На уровне экспертов, напротив, проблема усиления монетарной функции золота в целом и перехода к золотому стандарту в частности в нашей стране обсуждается достаточно широко.
«Санкции подрывают универсальность доллара как средства платежа», — убежден главный исполнительный директор группы компаний «Петропавловск» Павел Масловский. 

По мнению руководителя золотодобывающей компании, технически переход к золотому стандарту не настолько сложен, как это пытаются представить его противники. Бизнесмен не считает неразрешимой проблемой значительную разницу между общим количеством долларов, обращаемых в мировой экономике, и совокупным объемом золотых запасов.

Здесь намного труднее преодолеть сопротивление «бенефициаров инфляции», а таковые имеются не только в США. Тем более что замена резервной валюты золотым стандартом опасна для банков с большими портфелями долларовых кредитов.

Если же говорить о странах, то, например, Россия и Китай от такой революции в мировой финансовой системе только выиграют, уверяет Масловский. Главный его аргумент — положительный торговый баланс. Пока он сохраняется, пока национальный экспорт превышает импорт, золото будет не проедаться, а накапливаться.

Россия, Иран и Турция могли бы создать «золотой блок»: заменить доллар на золото в качестве резервной валюты и установить фиксированный курс на обмен. Это позволило бы «тройке» минимизировать потери от санкций США. Такой план предлагает политолог Стив Ханке.

Эксперт предлагает Тегерану, Анкаре и Москве создать валютный совет, который занимался бы золотом. «Подобные институты существовали в 70 странах, и в результате в этих странах сложилась более строгая налоговая дисциплина, цены были стабильнее, а уровни роста выше», — отмечает он. 

«Система такова, что валютный совет лишь выпускает деньги, которые свободно конвертируются в резервную валюту по установленному курсу. Резервная валюта — это иностранная валюта или товар, выбранный таковым благодаря ожидаемой стабильности. В данном случае — золото.

Чисто технически, валютный совет должен сохранять установленный обменный курс и хранить объем резервной валюты (золота), равный 100 % денежной массы. Эта система пассивна и работает, как автомат: за всю историю такие системы не давали сбоев», — утверждает Стив Ханке. 

Проблемы

Введение в оборот больших объемов драгоценных металлов порождает определенные юридические, технические и организационные проблемы. Необходимо принять соответствующие законы, построить обменные пункты и депозитарии, закупить оборудование, подготовить персонал, причем сделать это на всей территории страны, в том числе и там, где оборот драгоценных металлов будет минимальным. 

Одной из наиболее знаковых проблем в данной области является отмена НДС при продаже мерных слитков.

О том, что этот налог необходимо побыстрее отменить говорят уже больше десяти лет, однако это до сих пор не сделано. Между тем даже чисто фискальная составляющая данной проблемы вызывает у специалистов большие сомнения. 

Так, партнер компании EY Борис Яценко представил на совещании «Развитие рынка инвестиционного золота в России» летом прошлого года результаты исследования о том, как отмена НДС может положительно повлиять на бюджет. Он отметил, что сейчас НДС на золотые слитки является существенным барьером для инвестиций, пос кольку вносит существенный вклад в комиссию при реализации слитков весом 20, 100 и 1000 г. Комиссии составляют от 26 до 31 %, что делает инвестирование в золото экономически не очень эффективным.

«Отмена НДС приведет к многократному росту объемов рынка инвестиционного золота в России, вырастут объемы получаемых банками комиссий при продаже слитков, и в результате бюджет получит дополнительные поступления налога на прибыль. Такжеувеличатся поступления НДФЛ. В результате совокупный положительный эффект для бюджета страны оценивается в 10 млрд руб. за 10 лет», — сообщил Борис Яценко. 


Дата
 

Стоимость монетарного
 золота в валюте, 
млн долл.

 

Монетарное золото, 
млн чистых тр. унц

  Запасы золота, т  

  Прирост запасов в тоннах 
к предыдущему году, %

  01.01.2010 г.   22 798,0
 20,9
     649,10   
  01.01.2011 г.   35 788,0
 25,4      788,60
21,49
  01.01.2012 г.   44 697,0
 28,4      883,00 11,97
  01.01.2013 г.   51 039,0  30,8      957,80  8,47
  01.01.2014 г.   39 990,0  33,3   1 035,20
 8,08
  01.01.2015 г.   46 089,0  38,8   1 206,80 16,58
  01.01.2016 г.   48 562,6  45,5   1 415,21 17,27
  01.01.2017 г.   60 193,6  51,9   1 614,27 14,07
  01.01.2018 г.   76 647,0  59,1   1 838,22 13,90
Табл. 2. Динамика закупки золота в резервы ЦБ РФ (2010–2017 гг.)

Преимущества

Любое позитивное изменение на рынке золота так или иначе влияет прежде всего собственно на золотодобывающую промышленность. Увеличение спроса в общем случае повышает цену, что позволяет отрабатывать месторождения с более высокой себестоимостью добычи. Так, что любое, даже самое незначительное изменение на стороне спроса в конечном счете вызывает оживление предложения. При этом необходимо учитывать такую особенность золота, как инвестиционный спрос. В отличие от всех других товаров золото покупается не только для потребления, но и для добавления в резервы. Причем эти резервы в общем случае доступны для рыночных операций.

Что касается реализации денежного обращения, основанного на золоте, собственно золотого стандарта, то тут однозначно ничего сказать нельзя. С одной стороны — практически все специалисты сходятся на том, что идея сама себя изжила и ее не стоит не то что возрождать, но даже всерьез рассматривать. С другой — исторический опыт говорит об обратном. За последние полтора столетия золотой стандарт внедрялся в нашей стране дважды — во времена Сергея Юльевича Витте и Григория Яковлевича Сокольникова. 

Обе привели к бурному росту экономики и восторженным отзывам современников. В частности, известный немецкий специалист по вопросам денежного обращения Оттомар Гаупт писал: «Мы не находим ничего, что могло бы сравниться с успешным введением золотой валюты в России... Русский министр финансов С.Ю. Витте сумел ... поставить денежное дело страны на то основание, которое наукой признано идеалом валюты вообще, т.е. золотое основание». Возможно стоит попробовать в третий раз.

Опубликовано в журнале “Золото и технологии”, № 4 (42)/декабрь 2018 г.




Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх