05 Августа 2021, Четверг16:42 МСК
Курсы на 05.08.2021
73,16 +0,02
Au 1 812 -0,12%
Ag 25,46 +0,20%
86,63 +0,06
Pt 1 009,10 -0,90%
Pd 2 643 -0,17%

Экономический эффект применения реагентов Flotent для горной промышленности

Статья знакомит читателя с новинками реагентов для горной промышленности, производимыми российским подразделением международного холдинга Flotent Chemicals, применение которых дает прирост объемов извлекаемых драгоценных и редких металлов, а также экономию затрат на производство драгметаллов и на защиту окружающей среды.

Ключевые слова: флотация, первичные собиратели, вспениватель, реагенты выщелачивания, Флотент, Flotent, дитиофосфат, депрессор , флотоконцетрат, прег-роббинг.

Марфицин А..jpgАлексей Марфицин — генеральный директор ООО «Флотент Кемикалс Рус».

Значительный рост отечественного рынка реагентов для горной промышленности обусловлен в том числе за счет расширения линейки продуктов и увеличения объемов их потребления. Свой вклад в развитие производства химикатов для горнодобывающей отрасли вносит ООО «Флотент Кемикалс Рус», российское подразделение международного холдинга Flotent Chemicals. Предприятие работает в нашей стране с 2016 года, динамично наращивая объемы производства. Только за период пандемии объем производимой компанией продукции вырос в разы, а сегодня идет подготовка площадок для нового оборудования, чтобы в следующем году уже втрое увеличить объемы производства и удовлетворить растущие потребности рынка.

Кстати, если думать о будущем отрасли в целом, сегодня нужно серьезно озаботиться и задачей производства вспенивателей, ведь в настоящее время потребителей карбинола во всем мире ожидают сложные времена. Поскольку в состав карбинола входят кетоны, извлекаемые из нефти, а добыча самой нефти в мире снижается, зреет серьезная проблема для горнодобывающих предприятий — скоро им придется думать, какой вспениватель покупать и как дальше развиваться.

производство.jpg

Рис. 1. Производство ксантогенатов

Международный холдинг Flotent Chemicals имеет четыре офиса в разных странах. И если, к примеру, в США для горной промышленности производится только два типа реагентов: первичные собиратели, они же ксантогенаты, и вспениватель метил-изобутилкарбинол, то в Китае холдингом Flotent Chemicals представлена значительно более широкая линейка. Там производятся реагенты выщелачивания, флокулянты, коагулянты, ксантогенаты.

Компания Флотент Кемикл Рус готова произвести в России еще порядка пятнадцати продуктов для горной отрасли, чтобы в перспективе быть конкурентоспособными и удовлетворять потребности и растущего российского, и международного рынка. 

Уже сейчас специалистами компании найдена альтернатива цианиду натрия, применяемому для процессов выщелачивания. Разработана целая линейка безцианидных собирателей, что сильно упростило задачу соблюдения экологических норм производства тем компаниям, которые ранее, из-за применения цианидов, должны были иметь первый класс опасности. «Мы не планируем заменить весь цианид, — говорит генеральный директор ООО «Флотент Кемикалс Рус» Алексей Марфицин, — но для тех предприятий, где по экологии нужно применить альтернативу цианиду, мы готовы к сотрудничеству».

проивзодство 2.jpg

Рис. 2. Производство дитиофосфатов (аэрофлотов)

Сегодня под брендом Flotent предприятиям отрасли предлагается четыре разные модификации безцианидного реагента для выщелачивания драгметаллов. А дополнительно к решению экологических вопросов эти собиратели уже показали хорошую экономию и по нормам расхода. В частности, для золотоносных руд требуется применение меньшего объема реагента Flotent GL3G, чем цианида натрия на серебряных рудах. Данная марка используется на одном из золотодобывающих предприятий ПАО «Селигдар», где, судя по их отзывам, успела отлично себя зарекомендовать.

упаковка 1.jpg

Рис. 3. Упаковка дитиофосфатов

Уменьшение расхода реагента возможно потому, что в продуктах Flotent значительно более высокое содержание основного вещества. К примеру, по дитиофосфатам, которые применяются в качестве вторичного собирателя при флотации, и российские, и зарубежные производители обеспечивают содержание по основному веществу в пределах от 36 до 60 %. В дитиофосфатах марки Flotent этот показатель составляет от 60 до 80 %, а чем он выше, тем меньшее количество реагента требуется. Кроме того, благодаря высокому содержанию основного вещества увеличивается и эффективность при извлечении металлов. Это уже доказано на практике на одном из предприятий АО «Полиметалл», где при процессе золотоизвлечения, применяя собиратель Flotent DSIB (дитиофосфат (аэрофлот) натриево-изобутиловый) одновременно с вспенивателем Flotent FR-160, был получен прирост объемов от 3 до 4 %. 

лабаротароные.jpg

Рис. 4. Лабораторные исследования (флотация)

Такие результаты получены не только из-за высокой концентрации действующего вещества в реагентах Flotent, но и благодаря узкой направленности продуктов производимой в России линейки. Еще четыре года назад компанией предлагалось рынку всего две марки дитиофосфатов, а к настоящему времени их производится двенадцать, специально для флотации разных типов руд: золотых, серебряных, медных, никелевых, молибденовых, цинковых, и свинцовых. Всего за текущий год
дитиофосфатов Flotent получено порядка 1,2 тыс. т, а в 2021 году планируется выйти на производство в 2,4– 3,6 тыс. т. Однако прежде всего в компании работают над качеством, стремясь обеспечить как можно более высокое содержание основного вещества во всех реагентах, а их применение и транспортировку сделать максимально выгодными для потребителя.

производство 1-1.jpg

Рис. 5. Производство депрессоров

Специалистами компании ведется постоянная работа по расширению линейки производимой продукции. В частности, одна из последних разработок — дитиофосфат Flotent DAIB Powder в виде порошка для приготовления раствора. Содержание основного вещества при такой форме выпуска достигает более 87 %. Кроме того, в сухом виде реагент стало проще хранить и транспортировать, легко утилизировать тару. Сейчас ведутся переговоры с предприятиями, готовыми бесплатно опробовать образец данного продукта.

цех.jpg

Рис. 6. Цех упаковки

Разработана в компании и линейка депрессоров углерода. Их использование в процессе флотации позволяет снизить переход во флотоконцетрат пустой породы в виде углистой составляющей, которая отрицательно влияет на дальнейший процесс извлечения золота гидрометаллургическим способом и развивает процесс прег-роббинга золота. Он разработан в двух вариантах, для разных типов руды, чтобы каждое предприятие могло подобрать марку под конкретную задачу. Одна из марок депрессора Flotent FD-5, предназначенная для руд с высоким содержанием углерода, сегодня поставляется в компанию АО «Полиметалл».

упаковка 3.jpg

Рис. 7. Упаковка реагентов выщелачивания

Находятся в разработке и депрессоры для пустой породы. Сегодня при флотации в качестве депрессора используют жидкое стекло, но такой вариант эффективен не для всех руд, к тому же его требуется применять в больших объемах. Сегодня компания производит порядка семи видов депрессоров пустой породы, в перспективе еще два. При их разработке стояла задача снизить количество применяемого в процессе флотации депрессора. В компании уверены, что депрессоры для пустой породы нужны нашим предприятиям.

Упаковка.jpg

Рис. 8. Упаковка ксантогенатов

Такие задачи специалистам компании интересны, и они готовы разработать и произвести практически любой продукт для горной отрасли под заказ. Специалистам ООО «Флотент Кемикалс Рус» важно развиваться под запросы российского рынка, такая работа создает динамику, движение, создает жизнь как для компании, так и для отрасли, а значит и для страны в целом.

Опубликовано в журнале “Золото и технологии”, № 4 (50)/декабрь 2020 г.




Ответственность недропользователей за загрязнение водного объекта
Применение недропользователями стимулирующих коэффициентов при расчёте платы за размещение отходов
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
^ Наверх