07 февраля 2023, Вторник05:38 МСК
Вход/Регистрация

Реагенты Flotent для горной промышленности: высокое качество и бесперебойные поставки

А. Мирфицин.jpgАлексей Марфицин — генеральный директор ООО «Флотент Кемикалс Рус».



До недавнего времени на рынке СНГ большая часть реагентов для флотации и выщелачивания поставлялась из Европы, Америки и Австралии. Сегодня, в силу сложившихся санкционных и логистических ограничений, зарубежная продукция мало доступна. В нынешних непростых условиях компания «Флотент Кемикалс Рус», российское подразделение международного холдинга Flotent Chemicals, готова нарастить свои производственные мощности и обеспечить качественными реагентами рынок не только России, но и ряда соседних стран.

Предприятие максимально использует производственные мощности и уже открывает новые производственные площадки, а также расширяет линейку продукции и наращивает объемы производства. Предприятие работает в России с 2016 года, постоянно увеличивая объемы производства. И если за период пандемии объем производимой компанией продукции вырос в разы, то сегодня планируется снова втрое увеличить уже имеющиеся объемы производства, чтобы удовлетворить потребности рынка в сегодняшних реалиях.

депрессор.jpg

Рис. 1. Депрессор Flotent FN-4

Международный холдинг Flotent Chemicals с момента основания имеет офисы в США, России, Китае, Узбекистане, Киргизии, но при этом основное производство сосредоточено в России. В производстве реагентов всегда применялось в большинстве своем отечественное сырье, что позволяет и сейчас работать в нормальном режиме.

Тем не менее, принято решение о создании дополнительных производственных мощностей в Узбекистане и Киргизии, ведется разработка документации, подбираются площадки.

собиратель.jpg

Рис. 2. Собиратель Дитиофосфат

Компания Флотент Кемикл Рус производит и собирается произвести в России и странах СНГ еще порядка пятнадцати продуктов для горной отрасли, чтобы в перспективе удовлетворять потребности и растущего российского, и международного рынка.

реагент.jpg

Рис. 3. Реагент собиратель Flotent GL3G

В частности, уже сейчас специалистами компании найдена альтернатива цианиду натрия, применяемому для процессов выщелачивания. Разработана целая линейка безцианидных собирателей, что сильно упростило задачу соблюдения экологических норм производства тем компаниям, которые ранее, из-за применения цианидов, должны были иметь первый класс опасности. Сегодня под брендом Flotent предприятиям отрасли предлагается четыре разные модификации безцианидного реагента для выщелачивания драгметаллов. А дополнительно к решению экологических вопросов эти собиратели уже показали хорошую экономию и по нормам расхода. Уменьшение расхода реагента возможно потому, что в продуктах Flotent значительно более высокое содержание основного вещества. К примеру, по дитиофосфатам, которые применяются в качестве вторичного собирателя при флотации, и российские, и зарубежные производители обеспечивают содержание по основному веществу в пределах от 36 до 60 %. В дитиофосфатах марки Flotent этот показатель составляет от 60 до 80 %, а чем он выше, тем меньшее количество реагента требуется. Кроме того, благодаря высокому содержанию основного вещества увеличивается и эффективность при извлечении металлов. Это уже доказано на практике на одном из предприятий АО «Полиметалл», где при процессе золотоизвлечения, применяя собиратель Flotent DSIB (дитиофосфат (аэрофлот) натриево-изобутиловый) одновременно с вспенивателем Flotent FR-160, был получен прирост объемов от 3 до 4 %.

реагент 2.jpg

Рис. 4. Реагент собиратель Flotent GL3G

Такие результаты получены не только из-за высокой концентрации действующего вещества в реагентах Flotent, но и благодаря узкой направленности продуктов производимой в России линейки. Еще четыре года назад компанией предлагалось рынку всего две марки дитиофосфатов, а к настоящему времени их производится двенадцать, специально для флотации разных типов руд: золотых, серебряных, медных, никелевых, молибденовых, цинковых, и свинцовых. Всего за текущий год дитиофосфатов Flotent получено порядка 1200 т, а в 2021 году планируется выйти на производство в 2,4– 3,6 тыс. т. Однако прежде всего в компании работают над качеством, стремясь обеспечить как можно более высокое содержание основного вещества во всех реагентах, а их применение и транспортировку сделать максимально выгодными для потребителя.

производство депрессоров.jpg

Рис. 5. Производство депрессоров

Специалистами компании ведется постоянная работа по расширению линейки производимой продукции. В частности, одна из последних разработок — дитиофосфат Flotent DAIB Powder в виде порошка для приготовления раствора. Содержание основного вещества при такой форме выпуска достигает более 87 %. Кроме того, в сухом виде реагент стало проще хранить и транспортировать, легко утилизировать тару. Сейчас ведутся переговоры с предприятиями, готовыми бесплатно опробовать образец данного продукта.

Разработана в компании и линейка депрессоров углерода. Их использование в процессе флотации позволяет снизить переход во флотоконцетрат пустой породы в виде углистой составляющей, которая отрицательно влияет на дальнейший процесс извлечения золота гидрометаллургическим способом и развивает процесс прегроббинга золота.

цех упаковки.jpg

Рис. 6. Цех упаковки

Он разработан в двух вариантах, для разных типов руды, чтобы каждое предприятие могло подобрать марку под конкретную задачу. Одна из марок депрессора Flotent FD-5, предназначенная для руд с высоким содержанием углерода, сегодня поставляется в компанию АО «Полиметалл».

Находятся в разработке и депрессоры для пустой породы. Сегодня компания производит два вида депрессоров пустой породы, в перспективе еще два. При их разработке стояла задача снизить количество применяемого в процессе флотации депрессора. В компании уверены, что депрессоры пустой породы нужны нашим предприятиям.

тара.jpg

Рис. 7. Тара на Дитиофосфат (Аэрофлот)

Обобщая вышесказанное, остается добавить, что в это непростое время «Флотент Кемикалс Рус» делает все возможное, чтобы обеспечить добывающую отрасль качественными реагентами в нужных объемах.

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 2 (56)/июнь 2022 г.




Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X