02 февраля 2023, Четверг13:49 МСК
Вход/Регистрация

Импортозамещение в горно- перерабатывающей отрасли

А.А. Пайков.jpgА.А. Пайков — главный специалист.






В.А. Пайкова.jpgВ.А. Пайкова — заместитель генерального директора, коммерческий директор.






Стратегия импортозамещения в горно-перерабатывающей отрасли и в смежных областях промышленности имеет, как минимум, две стороны. Вопросы импортозамещения актуализировались в связи с санкционной и антисанкционной межгосударственной политикой.

Одна сторона этого явления связанна с очевидным, хотя и вынужденным ограничением международной конкуренции, ростом доли несовершенной (неидеальной) конкуренции и с общеизвестными издержками в виде снижения общего качества продукции, в ряде случаев, с повышением цен на продукцию монополистов, как это часто бывает при жестком администрировании рынка, а также с потенциальным ростом коррупционной составляющей. Внутриконкурентная среда при этом сужается, падает рыночная сила поставщиков и потребителей, уменьшается угроза появления новых мощных негосударственных конкурентов. Это, впрочем, не исключает появления мощных конкурентов-монополистов, аффилированных с государством.

Другая сторона импортозамещения– это расширение горизонтов возможностей отечественных разработчиков и поставщиков оборудования и технологий, в нашем конкретном случае — оборудования для горно-перерабатывающей промышленности и структурно близких к ней промышленности строительных материалов и индустрии рециклинга твердых отходов. Это обеспечивает стабильность в жизненно важных базовых отраслях экономики.

Группа ТН ВЭД  Наименование товара (групп товаров)
     29, 34   Органические химические соединения, смазочные материалы, ПАВ
     59  Текстильные материалы технического назначения
 72, 73, 74, 76, 78, 79  Черные и цветные металлы и изделия из них
     81  Металлокерамика и изделия из нее
     84  Прочие изделия из недрагоценных металлов
(в том числе грузовые автомобили и дорожная техника)
     85  Электрические машины и оборудование
     90  Инструменты и аппараты измерительные
     94   Сборные строительные конструкции
Табл. 1. Перечень групп товаров, допускающих параллельный импорт

В 1980-х годах экономика СССР вошла в период стагнации, в том числе в следствие «холодной войны» и низких мировых цен на нефть. В результате в области горного и транспортного машиностроения в научно-техническом плане, за редким исключением, мы заметно отстали от мирового уровня в первую очередь по качеству производимого оборудования. Затем была частично потеряна собственная развитая машиностроительная база, начавшая разрушаться еще в пресловутые 1990-е годы.

Представляется, что в сложившихся экономических и политических реалиях нам следует в первую очередь обеспечить в Российской Федерации развитие некоторых базовых позиций в горном машиностроении.

С целью ослабления санкционного давления приказом Правительства РФ от 29.03.2022 г. № 506 «О товарах (группах товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса РФ о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности» Министерству промышленности и торговли РФ поручено составить список товаров, на которые распространяется разрешение на так называемый параллельный импорт. Для такого импорта не требуется согласия правообладателя при поставках товаров через альтернативных поставщиков при наличии сертификата соответствия. В соответствии с упомянутым приказом Правительства, Минпромторг РФ утвердил такой перечень, включающий несколько десятков групп товаров (приказ от 19.04.2022 г. № 1532).

грохот.jpg

Грохот самобалансный ГСЛ 052

К сфере интересов горной индустрии можно отнести следующие позиции параллельного импорта в порядке их упоминания в таблице 1.

К подсанкционным товарам страны западной Европы, Азии и Северной Америки по состоянию на первое полугодие 2022 г. напрямую не включили машины и оборудование для горно-перерабатывающей промышленности и индустрии рециклинга твердых промышленных отходов. Однако машиностроительные компании этих стран существенно ограничили возможность покупки такой продукции или включили в санкционный перечень некоторые российские предприятия горно-металлургической отрасли, запретив таким образом поставлять им напрямую оборудование и запасные части.

 Виды базового высокопроизводительного
и (или) высокотехнологичного оборудования  
     Возможности импортозамещения
 Отечественное
оборудование
 Параллельный
импорт
 Отсутствует
 Дробилки щековые крупного и среднего дробления  +    
 Дробилки конусные крупного, среднего и мелкого дробления  +    
 Дробилки конусные инерционные  +    
 Питатели вибрационные  +    
 Грохоты вибрационные разных типов площадью до 22 м2  +    
 Пресс-валки высокого давления производительностью
свыше 300 т/час
     -    +
 Мельницы самоизмельчения, полусамоизмельчения
и шаровые рудные объемом до 250 м3
 +    
 Мельницы самоизмельчения, полусамоизмельчения
и шаровые рудные объемом свыше 250 м3
     -    +
 Мельницы вертикальные рудные  +    +
 Гидроциклоны диаметром свыше 1000 мм      -    
 Безредукторные электрические приводы мощностью свыше 8 тыс. кВт  +      ?      ?
 Дробилки ударные всех типов  +    
 Сепараторы магнитные и электромагнитные  +    
 Флокуляторы и дефлокуляторы магнитные  +    
 Сепараторы электростатические      Частично    
 Сепараторы радиометрические      -    
 Печи промышленные для СВЧ-обработки  +  +  
 Большеобъемные флотомашины  +    
 Машины (приборы) для извлечения россыпного золота всех типов  +    
 Классификаторы спиральные  +    
 Фильтры вакуумные  +    
 Пресс-фильтры автоматические  +    
 Фильтры гипербарические    +  
 Фильтры керамические  +      ?  
 Сгустители радиальные  +    
 Лента конвейерная (транспортерная) шириной свыше 1200 мм  +    
 Насосы грунтовые с рабочим диаметром до 700 мм  +    
Трубы для транспортировки рудных пульп стальные, полиэтиленовые
и футерованные полимерами и композитными материалами
 +    
 Внутрицеховое подъемно-транспортное оборудование  +  +  
 Оборудование лабораторное для исследования руд на обогатимость  +    

Табл. 2. Технические возможности импортозамещения для нужд горно-обогатительных предприятий

Возможные механизмы импортозамещения:

  • прямое импортозамещение с выпуском продукции по разработкам РФ и на мощностях РФ;
  • совместное производство с высокой долей локализации (70–80 %);
  • параллельный импорт через альтернативных поставщиков;
  • переориентация на альтернативных поставщиков (в неявной форме имеется в виду КНР и частично Индия).
Крупнейшие обогатительные фабрики РФ, вошедшие в строй за последние годы, относящиеся к медной подотрасли и спроектированные совместно российскими и финскими инжиниринговыми компаниями, на 90–95 % оснащены современным основным технологическим оборудованием импортного происхождения. Технический уровень этих предприятий полностью соответствует мировому уровню.

дробилка.jpg

Дробилка валковая ДГ 200х125 М

По данным наших опросов платежеспособный спрос на импортное обогатительное оборудование в 2020– 2021 гг. в горно-металлургической отрасли варьировал в диапазоне 40–80 %, а в промышленности нерудных строительных материалов — в диапазоне 10–15 %.

Аналогичных данных за первое полугодие 2022 г. у нас еще не имеется, но можно с уверенностью полагать, что этот уровень спроса из-за сжатия рынка импортных поставок существенно снизился.

Сведения о технических возможностях производства и поставок основного оборудования для обогащения полезных ископаемых и средств контроля приведены в таблице 2.

Как следует из приведенной таблицы, быстрое импортозамещение невозможно всего в нескольких критических группах оборудования. К ним относятся в первую очередь мощные электродвигатели, а также рудные мельницы самых крупных типоразмеров и прессвалки высокого давления. Поставки этих машин для новых или реконструируемых обогатительных фабрик весьма проблематичны. Что касается упомянутых рудных мельниц, то действующее оборудование такого типа относится к машинам очень длительного жизненного цикла и нуждается в основном в сменных деталях.

Решение о разработке и постановке на производство нового крупного оборудования — это задача и отраслевой экономики и политэкономии, позволяющей предсказать развитие в первую очередь социально-политической ситуации. При ее изменении в положительную сторону большие капитальные затраты на исследования и разработки нового производства могут оказаться бросовыми. Вариантные расчеты потенциальной эффективности капитальных вложений по международно-признанному методу ЮНИДО, принятому и в РФ, выполняются с использованием разных значений коэффициента дисконтирования, учитывающего темпы обесценивания денег в зависимости от уровня инфляции, экономических рисков, гибкости и стратегического потенциала фирм — объектов инвестирования и ряда других факторов. В сегодняшних реалиях инвестиционный процесс в тяжелую промышленность следует относить к высокорискованной деятельности.

дробилка 2.jpg

Дроблилка щековая ДЩ 60х100 М

Научно-производственная корпорация «Механобр-техника» действует в направлении реализации программы импортозамещения, наращивая разработку и поставку на рынок современного промышленного и лабораторного оборудования для обогащения полезных ископаемых и твердого техногенного сырья. Разумеется, при реализации такой технической политики необходима широкая производственная кооперация, использующая как разделение инженерного труда, так и реализацию принципа аутсорсинга с эффективным взаимодействием с признанными и добросовестными партнерами. При этом следует уделять внимание подготовке и переподготовке инновационно-ориентированных инженерных и научных кадров.

Конечно, «Механобр-техника» не в состоянии обеспечить множество позиций в горном машиностроении, но сегодня мы обеспечиваем высокий уровень разработок в таких важных сегментах, как техника и технология сепарации по крупности (вибрационное грохочение) — самого массового процесса в горно-перерабатывающей промышленности и в промышленности природных строительных материалов, изготовлении передовых размагничивающих аппаратов для дефлокуляции железорудного сырья, а также обеспечиваем поставки самой широкой гаммы (возможно, самой широкой гаммы в мире) лабораторного оборудования для исследования полезных ископаемых на обогатимость.

В последнем направлении мы поставляем современное лабораторное оборудование для дезинтеграции твердого сырья (дробления, измельчения, истирания), классификации по крупности, для собственно операций обогащения (флотация, магнитная, электромагнитная, электрическая сепарация), подготовки проб для исследования вещественного состава, а также различное вспомогательное оборудование.

Для индустрии рециклинга твердых промышленных отходов мы поставляем не только оборудование для дезинтеграции сырья, но и инновационные технологии первичной вибрационной классификации отходов золоторудной промышленности, а также оборудование для магнитной, электрической и магнитно-динамической сортировки твердых отходов разного типа, содержащих драгоценные металлы.

 № п/п  Тип оборудования  Поставки, %
     1  Щековые и конусные дробилки      18,06
     2  Мельница шаровая      15,11
     3  Машина флотационная      13,83
     4   Молотковые и валковые дробилки      10,17
     5  Истиратели вибрационные      10,05
     6  Сократители, делители, усреднители      5,62
     7  Сепараторы магнитные и электромагнитные      4,36
     8  Анализаторы ситовые      3,82
     9   Истиратель дисковый      3,02
 10   Сгуститель      2,94
 11  Грохоты и вибросита      2,27
 12   Стол концентрационный      2,14
 13   Сепаратор электростатический      1,99
 14  Фильтр гипербарический      1,74
 15  Анализатор электромагнитный      1,31
 16   Отсадочная машина      0,93
 17   Питатели      0,72
 18  Пробоотборники      0,70
 19  Классификатор спиральный      0,65
 20  Вспомогательное  
Табл. 3. Распределение продаж по типам лабораторного оборудования (I кв. 2022 г.)

Особое место в перечне оборудования для обогащения минерального сырья природного или техногенного происхождения занимают машины малых типоразмеров для проведения лабораторных испытаний в исследовательских подразделениях предприятий и учебных заведений. Технологическая оценка — завершающий этап исследований вещественного состава любого месторождения — природного или антропогенного. Замыкая ряд экспериментальных исследований, исследования обогатимости сырья позволяют выполнить технико-экономическую оценку его коммерческой привлекательности и предложить варианты дальнейших работ по доразведке, освоению и эксплуатации месторождений.

Отметим, что спрос на лабораторное оборудование представляется в некотором роде индикатором развития отрасли, поскольку научное изучение проблемы — это первая и обязательная стадия процесса исследований и разработок в любой сфере, в том числе и в горно-перерабатывающей промышленности.

Предприятия Северо-западного региона РФ, а точнее Санкт-Петербурга и Ленинградской области являются абсолютными лидерами по разработке и производству лабораторного оборудования для исследований на обогатимость природного и техногенного минерального сырья. Этому, в частности, способствует более благоприятная на фоне других регионов социально-экономическая ситуация в городе. По итогам 2021 г. Санкт-Петербург получил наивысшие по стране баллы, оценивающие социально-экономическое развитие. За последние два года основные петербургские поставщики лабораторного оборудования увеличили его производство примерно на 40 % (табл. 3).

Выводы

1. Вопросы целесообразности импортозамещения в сфере горно-перерабатывающей промышленности должны решаться с учетом, как финансовой оценки инвестиционной составляющей, так и с учетом политэкономической ситуации в стране и на мировых рынках.
2. В области производства основного технологического оборудования для обогащения полезных ископаемых возможности российских производителей довольно надежные, за исключением постановки на производство трех-четырех видов оборудования высокой единичной производительности.
3. В области лабораторной техники для исследования минерального сырья на обогатимость отечественные машиностроительные предприятия обеспечивают поставку всех типов требуемого оборудования.

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 2 (56)/июнь 2022 г.




Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X