17 Мая 2021, Понедельник04:22 МСК
Курсы на 17.05.2021
74,01 -0,06
Au 1 843 +0,98%
Ag 27,49 +1,26%
89,85 +0,40
Pt 1 229,20 +1,35%
Pd 2 893 +0,74%

Было бы неверно утверждать, что в отрасли мало что меняется, - Александр Чугунов

Генеральный директор АО «Сусуманзолото», депутат регионального парламента Александр Чугунов дал интервью интернет-проекту glavportal.com. Он рассказал о ситуации в компании, отрасли и регионе, планах на будущее.

Говоря об основных проблемах золотодобытчиков он, в частности, отметил:

Было бы неверно утверждать, что в отрасли мало что меняется. Это не так. Я иногда просматриваю свои записные книжки и удивляюсь, какие вопросы нас волновали еще 10 лет назад. Вспомните, например, о нормативе потерь, который нас вынуждали ежегодно согласовывать, несмотря на то, что он соответствовал утвержденному в техническом проекте. Мы тогда много писали, доказывали, воевали. Сегодня мало кто вообще помнит о той проблеме. А два года назад решился, казалось бы, «мертвый» вопрос о поисковых лицензиях на площади, где есть прогнозные ресурсы. И это резко расширило наши возможности и стимулирует вкладываться в геологоразведку. И таких вопросов – масса.

Но все-таки основные сегодняшние проблемы горняков – в нашем несовершенном законодательстве. Не будем далеко ходить. Мы, холдинг «Сусуманзолото» заплатили вместе со своими дочками за год более трех миллиардов рублей налогов и платежей. Но налоговая служба отказала нам в создании еще одного дочернего предприятия, которое должно заниматься геологоразведкой на новых территориях, – из-за того, что когда-то раньше нами было закрыто дочернее предприятие, на котором остался долг в 60 рублей. Парадокс! Конечно, мы обратились в суд и будем бороться за право компании развиваться, увеличивать объемы работ и платить больше налогов.

Волнует нас и законодательное обеспечение процесса отработки неучтенных, техногенных запасов. Не устраивает монополизм в решении вопросов обслуживания наших предприятий горноспасателями. Пора вынести на новый уровень обсуждения вопросы лесовосстановления в процессе рекультивации. К слову, наш губернатор Сергей Носов, я считаю, правильно поставил вопрос о том, что нужно создавать организации, которые будут профессионально, квалифицированно – с учетом мнения науки – заниматься восстановлением леса. А мы за это заплатим, мы готовы. Потому что каждый недропользователь сталкивается с целым рядом неразрешимых проблем, когда берется за дело сам. Ведь мы платим рыбозаводчикам, которые устраняют негативные последствия нашего воздействия на водоемы. Почему бы не перенести этот принцип и на леса?
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх