17 июня 2024, Понедельник07:48 МСК
Вход/Регистрация
Директор WGС рассказал о перспективах восстановления спроса на золото

Директор WGС рассказал о перспективах восстановления спроса на золото

Директор по вопросам изменения климата и взаимодействию с рынками, Всемирного совета по золоту Джон Маллиган ответил на вопросы о перспективах восстановления спроса на золото.

Какие факторы способствовали восстановлению спроса на ювелирные изделия по сравнению с ситуацией во втором и третьем кварталах? Почему промышленный спрос восстановился быстрее всего?

Спрос на ювелирные изделия восстановился на большинстве рынков, где были ослаблены ограничения, связанные с COVID-19, и повысилось доверие потребителей. 

Был и, вероятно, продолжит существовать элемент отложенного спроса на многих рынках, при этом Индия и Китай имеют ключевое значение для улучшения общего объема спроса. Оба рынка все еще находятся на пути к восстановлению. Однако в Индии, в частности, наблюдаются заметные благоприятные сдвиги: если сравнивать четвертый квартал 2019 с тем же периодом в 2020, годовое падение спроса на 42% сократилось до гораздо более умеренного – 8%.

Восстановление спроса в Китае было действительно очевидно только к концу года. Но есть явные признаки того, что, если условия останутся стабильными или улучшатся, восстановление спроса на ювелирные изделия продолжится, особенно по мере того, как потребители получают уверенность в своей покупательной способности на фоне недавнего значительного роста ВВП. 

Кроме того, спрос на золотые ювелирные изделия в США показал некоторую устойчивость: объем покупок в четвертом квартале вернулся на уровень, очень близкий к уровню, наблюдавшемуся в четвертом квартале 2019 года.

И, что важно, если мы посмотрим на годовой спрос на ювелирные изделия в стоимостном выражении, стоимость ювелирного рынка в четвертом квартале 2020 года была существенно – на 11% – выше, чем за тот же квартал год назад, что также должно быть в некоторой степени утешительно для сектора. 

Промышленный спрос на золото относительно устойчив и в основном сдерживался более широким падением потребительских расходов и ограничениями на перемещение потребительских товаров. Золото по-прежнему активно используется в электронике и компьютерных компонентах, что это быстро отразилось на восстановлении в четвертом квартале, чему способствовала спрос на ноутбуки и телекоммуникационные продукты для работы из дома. Хотя пандемия снизила как производство, так и потребление бытовой электроники, перспективы на 2021 год относительно хорошие, особенно если более широкие потребительские рынки смогут развить текущие признаки восстановления.

Какого развития следует ожидать в 2021 году? Продолжит ли восстанавливаться спрос на ювелирные изделия? Что будет со спросом на монеты и слитки?

Хотя общие рыночные ожидания могут зависеть от факторов, выходящих далеко за рамки рынка золота, в частности от снижения прямых рисков и ограничений, связанных с COVID-19, и восстановления доверия потребителей, в текущих условиях мы ожидаем, что 2021 год будет определяться существующим изменением баланса рынка.

Хотя в первые три квартала 2020 года преобладал спрос на ETF и интерес институциональных и профессиональных инвесторов, что привело к рекордным 877 тоннам покупок, мы ожидаем, что источники роста спроса будут расширяться по мере восстановления потребительских рынков и облегчения доступа к различным рынкам и продуктам. 

В течение некоторого времени могут сохраняться серьезные проблемы с уверенностью потребителей. Спрос частных инвесторов на золотые слитки и монеты должен оставаться устойчивым, физические инвестиционные продукты становится более доступными. Возврат покупок розничными инвесторами уже снова превратился в существенный источник спроса, особенно в четвертом квартале, который показал в глобальном масштабе рост на 10% (по сравнению с четвертым кварталом 2019 года). Спрос розничных инвесторов особенно высок на некоторых рынках. Германия, например, сообщила о рекордном годовом спросе на слитки и монеты в 163 тонны в 2020 году, что на 82% больше по сравнению с 2019 годом.

Мы также ожидаем сохранения интереса к обеспеченным золотом ETF, хотя, вероятно, на более сдержанном уровне, чем мы видели в 2020 году. Важно отметить, что в конце 2019 года, еще до пандемии, инвесторы уже переходили на золотые ETF, что отражает растущее понимание основных экономических проблем и факторов уязвимости. Эти проблемы – ограниченные возможности доходности, растянутые оценки акций, постоянно низкие процентные ставки, увеличивающаяся денежная масса и тяжелое долговое бремя – скорее всего, будут усугублены политическими реакциями и вмешательствами центробанков, направленными на ускорение экономического восстановления после COVID-19.

Хвостовая пульпа не является отходом производства, поскольку она не выводится из технологического процесса
Взыскание убытков c Минприроды Республики Бурятия и администрации района в связи с невозможностью отработки по выданной лицензии (зона защитных лесов)
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X