17 Мая 2021, Понедельник04:40 МСК
Курсы на 17.05.2021
74,01 -0,06
Au 1 843 +0,98%
Ag 27,49 +1,26%
89,85 +0,40
Pt 1 229,20 +1,35%
Pd 2 893 +0,74%

Всемирный совет по золоту опубликовал отчет «Актуальность золота как стратегического актива»

Всемирный совет по золоту (World Gold Council) опубликовал новый отчет «Актуальность золота как стратегического актива».

В 2020 году инвесторы столкнулись с беспрецедентными вызовами, поскольку первая за столетие глобальная пандемия оказала разрушительное воздействие на мир в экономическом и социальном плане. Выпуск новых вакцин в конце прошлого года дал надежду, что худшее уже позади. Однако пандемия и последующие ответные меры правительств, вероятно, будут иметь непредвиденные последствия для стратегий распределения активов и приведут к структурным изменениям в них.  
 
В отчете «Актуальность золота как стратегического актива» вы найдете ответы на вопросы, как и почему меняется институциональный спрос на золото, почему золото приносит долгосрочную прибыль как в хорошие, так и в сложные экономические времена, почему спрос на золото повышается во время кризиса, и почему золото является столь эффективным диверсификатором.   
 
Во всем мире институциональные инвесторы, включая пенсионные фонды, выигрывают от добавления золота в свои портфели. Это также относится и к российским институциональным инвесторам и пенсионным фондам. 
 
Авторы отчета также рассматривают отношение российских инвесторов к золоту, его место в официальных резервах России, а также ожидаемую отмену НДС на золотые инвестиционные слитки. 
 
Основные выводы отчета «Актуальность золота как стратегического актива»: 

Инвесторы все чаще признают золото одной из основных инвестиций: мировой инвестиционный спрос с 2001 года рос в среднем на 15% в год, а цена на золото выросла в 18 раз за тот же период. 

Добавление от 4% до 13% золота в средний российский портфель может ощутимо улучшить результаты и повысить доходность с поправкой на риск на устойчивой долгосрочной основе. 

Анализ эффективности инвестиций за последние 1, 5, 10 и 20 лет подчеркивает положительное влияние золота на институциональный портфель. Средний российский портфель обеспечил бы более высокую доходность с поправкой на риск и меньшую просадку, если бы 5%, 10% или 15% портфеля занимало золото. 

Золото – это одновременно и инвестиция, и предмет роскоши, что позволило ему обеспечить среднюю доходность в размере почти 11% за последние 50 лет. Это сопоставимо с доходностью акций и выше доходности облигации и сырьевых товаров. 

В последние годы инвесторы все чаще учитывают ESG-факторы – экологический, социальный и управленческий. Например, 89% европейских инвесторов теперь принимают во внимание критерии ESG при принятии инвестиционных решений. Золото может стать важным активом, снижающим климатические риски в инвестиционном портфеле. 
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх