30 сентября 2022, Пятница19:16 МСК
Курсы на 30.09.2022
60,24 -0,66
Au 1 809 +0,17%
Ag 20,61 -0,46%
61,52 -0,88
Pt 940,30 -0,28%
Pd 2 201 -1,11%
Вход/Регистрация
Эксперт Всемирного совета по золоту ответил на вопросы журнала «Золото и технологии»

Эксперт Всемирного совета по золоту ответил на вопросы журнала «Золото и технологии»

Главный стратег и руководитель отдела исследований, Всемирного совета по золоту Джон Рид ответил на вопросы журнала «Золото и технологии».

Как известно, цены на золото начиная с августа прошлого года только снижаются. Как, по-Вашему, где произойдет стабилизация (и произойдет ли вообще), на «докоронавирусном» уровне (1400-1500 долларов за унцию), или еще ниже. 

Мне сложно ответить на этот вопрос, поскольку мы не даём прогнозов по ценам на золото. Однако мы ожидаем нормализации драйверов спроса в 2021 году: в частности, восстановления потребительского спроса с очень низких уровней прошлого года. При этом мы полагаем, что инвестиционный спрос на золото не будет таким же сильным, как в 2020 году. На фоне восстановления экономики после пандемии коронавируса рефляционная торговля показывает, что золото уступает другим классам активов и сырьевым товарам. Такие относительно низкие результаты нормальны сразу по окончании рецессии, и история показывает, что показатели золота в последующие периоды часто становятся сильнее. Процентные ставки, особенно доходность по 10-летним реальным облигациям США, по всей видимости, являются основным фактором роста цен на золото в настоящий момент.  Хотя уровень реальных процентных ставок соответствует высоким годовым показателям цен на золото, рост реальных процентных ставок, который наблюдался последние пару месяцев, спровоцировал спекулятивные и инвестиционные продажи. Изменение процентных ставок в США будет влиять на динамику золота до конца 2021 года.

Использование хеджирования непопулярно у российских золотодобытчиков, так, например, год назад «Полюс» подобную программу вообще свернул. Какова мировая практика на этот счет, что бы Вы рекомендовали отечественным специалистам.

Хеджирование было очень популярно среди мировых золотодобывающих компаний в конце 1980-х и 1990-х годах, но с тех пор в значительной степени перестало пользоваться спросом. Популярность хеджирования можно объяснить тем, что цены на золото были статичными либо снижались, а процентные ставки, определявшие величину премии при продаже форвардов на золото, были высокими. С начала 2000-х, когда цены на золото начали неуклонно расти, мировые золотодобытчики сократили свои оставшиеся хеджируемые позиции по золоту более чем на 90% и значительно сократили новое хеджирование – как по количеству, так и по продолжительности. Мы не даем рекомендаций по хеджированию, так как это решение должны принимать сами компании, однако низкие мировые процентные ставки действительно делают форвардные продажи менее привлекательными. По моему опыту, за последнее десятилетие наиболее успешные стратегии хеджирования имели место, если они гарантировали поток денежных средств в период временных высоких капитальных затрат, позволяя золотодобывающим компаниям продолжить расширение или строительство, не беспокоясь о возможном снижении цен на золото, которое оказывает давление на остаток денежных средств.
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Календарь экологической отчетности от компании «Хорошая-Экология»
Судебная практика по оспариванию предписаний и постановлений органов Росприроднадзора о привлечении к ответственности за нарушение условий, установленных лицензиями или техническими проектами
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X