25 Января 2022, Вторник05:42 МСК
Курсы на 25.01.2022
74,68 +0,74
Au 1 840 -0,21%
Ag 23,81 -0,80%
89,15 +1,65
Pt 1 018,40 -0,82%
Pd 2 135 -0,09%

Экс-министр природных ресурсов Амурской области осужден по делу о превышении полномочий

Благовещенский городской суд приговорил к штрафу в размере 450 тыс. рублей экс-министра природных ресурсов Амурской области Сергея Маху, обвиняемого в совершении преступлений по двум статьям. Об этом сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

В отношении Сергея Маху было возбуждено уголовное дело по ч. 1, 2 ст. 169 УК РФ "Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности" и ч. 2 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".

"По совокупности всех преступлений подсудимый лишен права занимать определенные должности на три года. Кроме того, ему назначено два штрафа на сумму 100 и 350 тыс. рублей", - сказал собеседник агентства.

В прокуратуре Амурской области подтвердили факт вынесения приговора Маху. "У гособвинения есть 10 дней на проверку законности приговора и его обжалование", - сказали ТАСС в надзорном органе.

Ранее СМИ сообщали о выложенной в Сеть аудиозаписи, на которой человек с похожим на Сергея Маху голосом угрожает представителю золотодобывающего бизнеса закрыть его предприятие, наложив штраф в 135 млн. рублей, если тот не заплатит 6 млн. рублей добровольно и решит судиться.

Как сообщила пресс-служба суда, в 2020 году обвиняемый, занимая должность министра природных ресурсов, неоднократно принуждал генерального директора ООО «Россыпи» под видом благотворительности перечислять деньги на указанные им цели. Из-за незаконных действий чиновника недропользователь понес ущерб в размере 2,5 млн рублей.

Кроме того, Сергей Маху принуждал генерального директора ООО «Три П» без судебного обжалования оплатить административные штрафы и компенсировать ущерб, нанесенный окружающей среде в ходе добычи золота.


Маху занимал пост министра природных ресурсов Амурской области с 2018-го до конца 2020 года. Ранее он занимал пост вице-президента крупнейшего частного российского банка, работал на руководящих постах в коммерческих структурах. Возглавлял отдел лицензирования твердых полезных ископаемых в Федеральном агентстве по недропользованию.

Возможности оспаривания результатов проведения проверки Росприроднадзором в связи с нарушением процедуры отбора проб
Расширение полномочий Росприроднадзора по экологическому контролю добывающих компаний
Необоснованность требований органов Росприроднадзора о постановке лицензионного участка (месторождения) на учёт в реестре объектов ОНВОС
Заявительный принцип занесло на скользкую дорожку…
^ Наверх