28 Октября 2020, Среда14:03 МСК
Курсы на 28.10.2020
78,21 +0,72
Au 1 898 -0,52%
Ag 24,27 -0,56%
91,88 +0,72
Pt 877,40 -0,22%
Pd 2 327 -0,53%

Эксперты ОНФ поддержали позицию жителей Приамурья в борьбе с загрязнением рек

Активисты амурского отделения Общероссийского народного фронта направили в адрес губернатора области Василия Орлова письмо с просьбой обратить пристальное внимание на проблему загрязнения рек Приамурья золотодобывающими компаниями.

В числе основных возможных мер общественники выделили запрет на выдачу новых участков для добычи россыпного золота, ужесточение наказания за нарушение природоохранного законодательства, оценку и рекультивацию участков, на которых раньше добывали драгметалл, проведение общественных обсуждений выданных золотодобытчикам лицензий за последние три года и аннулирование их в случае необходимости. 

По мнению экспертов Народного фронта, предложенные меры могут послужить эффективным механизмом в стабилизации экологической обстановки на реках северных районов области, восстановлении качественного состава воды и сохранении их биоресурсов. 

«Считаем эти предложения дельными, конкретными и адекватными сложившимся условиям.  Сегодня из-за действий недобросовестных старателей реки Зейского, Селемджинского, Тындинского районов области на грани полного уничтожения. А по данным космического мониторинга WWF, Приамурье оказалось на первом месте в стране по загрязнению рек в результате добычи золота. Местные жители уже несколько лет подряд открыто заявляют о проблеме. Около 20 сигналов от них поступило и на прямую линию президента РФ. Ясно, что реки нужно спасать, и мы очень надеемся на помощь главы региона в этом вопросе», – сообщила член регионального штаба ОНФ в Амурской области Екатерина Суняйкина. 
Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх