01 марта 2024, Пятница01:08 МСК
Вход/Регистрация
На Дальнем Востоке создан консорциум по опережающей подготовке кадров для горнодобывающей отрасли

На Дальнем Востоке создан консорциум по опережающей подготовке кадров для горнодобывающей отрасли

В Чите проходит стратегическая сессия «Развитие горного образования на Дальнем Востоке в условиях новых вызовов». В ее работе принимают участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, губернатор Забайкальского края Александр Осипов, представители Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), высших учебных заведений и научных организаций ДФО, крупнейших предприятий добывающей отрасли Дальнего Востока, в том числе резиденты дальневосточных территории опережающего развития (ТОР).

В ходе первого дня работы стратегической сессии подписано соглашение между КРДВ и ведущими региональными вузами о создании консорциума «Лидеры горного образования – Дальний Восток». В него вошли университеты Читы, Владивостока, Хабаровска, Якутска и Магадана.

Целью консорциума является интеграция образовательных, научных организаций, заинтересованных компаний горной, энергетической и других отраслей с целью развития научных исследований и программ подготовки инженерных кадров для горнодобывающей промышленности Дальнего Востока с учетом задач ее инновационного развития.

 «Регион богатейший, но недостаток квалифицированных кадров сдерживает развитие и крупных компаний, и экономического потенциала края. Надо развивать Забайкальский университет и ставку делать на комплексный подход. Если мы, например, увеличим число бюджетных мест или построим новый кампус, изменится ли ситуация с оттоком выпускников школ? Кардинально - нет. Надо двигаться, одновременно взаимоувязывая разные направления», - отметил своем выступлении на сессии министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

 Губернатор Забайкальского края Александр Осипов: «Для нас принципиальное значение имеет развитие образования, потому что именно им определяется будущее региона на все 100%. Важная проблема для забайкальской экономики в том, что предприятиям, которые сейчас строятся в крае, необходимы люди – с соответствующей квалификацией, специализацией, практическим опытом».

Директор департамента развития трудовых ресурсов Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев отметил первоочередные задачи в рамках работы консорциума.

Kadry_160223.jpg

«Необходимо подготовить и переобучить кадры для горнодобывающей промышленности по программам дополнительного профессионального образования. Здесь видим предметное вовлечение крупного отраслевого бизнеса. Сегодня материально-техническая база университетов позволяет готовить квалифицированные кадры. Следующим шагом станет работа по повышению квалификации команд горных институтов и факультетов профильных вузов ДФО. С созданием консорциума на Дальнем Востоке стартует работа по формированию единого образовательного пространства по подготовке специалистов горного дела, повышению мобильности студентов, аспирантов, преподавателей и ученых. Будет налажено сетевое взаимодействие профильных вузов ДФО с ведущими вузами из других регионов России - на сессии Корпорация провела ряд встреч именно по этому направлению.

  Задача на перспективу - создание необходимой инфраструктуры. Будем работать с компаниями-отраслевыми партнерами по открытию производственных площадок на базе дальневосточных вузов. Видим эти площадки как полигоны передовых технологических решений в машиностроении, цифровых и информационных технологиях в горнодобывающей промышленности, как точки старта прикладных исследований. Базовым вузом Горного полигона станет Забайкальский государственный университет», - сказал Гасан Гасанбалаев.

Новый порядок использования побочных продуктов производства
Оспаривание и применение результатов экспертиз в спорах недропользователей
Практика налогообложения попутного серебра может измениться
Новый порядок использования и добычи отходов недропользования
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X