19 апреля 2024, Пятница18:57 МСК
Вход/Регистрация
На месторождении в Якутии увеличат добычу высокотехнологичной руды

На месторождении в Якутии увеличат добычу высокотехнологичной руды

В Якутии на серебро-полиметаллическом месторождении Верхне-Менкече готовятся построить новый подземный рудник, где будет добываться до 330 тыс. тонн руды в год.

Проектную документацию и результаты инженерных изысканий объекта рассмотрели в Главгосэкспертизе России.

Технологические свойства руд были изучены в лабораторных и промышленных условиях. Результаты этих испытаний показали их высокую технологичность как по комбинированной гравитационно-флотационной схеме, так и по экологически чистой гравитационной схеме обогащения.

В рамках проектной документации, по которой выдано положительное заключение Главгосэкспертизы России, на месторождении построят подземный рудник и объекты поверхности, непосредственно связанные с технологией ведения подземных горных работ. За их счет будет обеспечена производительность предприятия в 330 тыс. т породы в год. Добытая руда будет перерабатываться на собственной обогатительной фабрике, работающей по гравитационно-флотационной технологии переработки.

«Решениями предусматривается отработка балансовых запасов месторождения Верхне-Менкече подземным рудником до 2037 года на существующих горизонтах, а также вскрытие и отработка запасов на проектируемых. Применяемые в проекте оборудование и материалы выпускаются серийно отечественными и зарубежными производителями, технологии апробированы на действующих предприятиях», – сообщил главный эксперт проекта из Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Владислав Соколов.

При планировочной организации земельного участка учитывалось размещение объектов, связанных непосредственно с добычей полезных ископаемых, – порталов вскрывающих горных выработок. 

Планировка объектов поверхности взаимоувязана с порталами штолен и транспортного уклона №1. Поверхностный комплекс запроектирован с учетом технологических решений подземных горных работ, результатов инженерно-геологических изысканий и водоохранных зон водных объектов. Наконец, при проектировании промплощадки рудника были учтены характер рельефа местности и связанные с ним опасные природные явления – сели и лавины. Проектными решениями предусмотрены сооружения инженерной защиты территории проектируемых объектов на поверхности, а также мероприятия по снижению негативного воздействия опасных явлений до минимума.

Для обеспечения безопасности ведения подземных горных работ в условиях риска проникновения дренажных вод в выработанное пространство, при выемке запасов рудника подземным способом под ручьем Менкече будут оставлять временный предохранительный рудный целик.

Застройщик объекта – ООО «ГеоПроМайнинг Верхне Менкече». Генпроектировщик – ООО «Проекты и Технологии – Уральский регион».

Теги:
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X