10 Июля 2020, Пятница22:18 МСК
Курсы на 10.07.2020
70,82 -0,42
Au 1 800 -0,49%
Ag 19,04 -0,05%
80,08 -0,18
Pt 844,00 -1,13%
Pd 1 986 +0,81%

На Урале назревает передел рынка золотодобычи

Золотопромышленники Свердловской области заявляют о приходе на рынок добычи новых игроков.

В условиях жесткой конкуренции и роста цен на драгметаллы небольшие фирмы без опыта работы, получают право добычи на участках, на которые ранее претендовали крупные местные переработчики. При этом свердловские компании, имеющие солидный опыт, производства и кадры до торгов не допускаются.  Об этом сообщает «Правда УрФО».

Причины на Урале видят в несовершенстве законодательства, позволяющего допускать до торгов фактически «вчера зарегистрированные фирмы», и позиции отдельных руководителей департамента недропользования. 

Сложившуюся ситуацию в полной мере отразили торги за участок Ржищенский. При начальной цене в 12 млн. рублей право аренды территории в 16,82 квадратных километра с запасами золота категории С1 в 506 кг было продано за 52 млн. рублей. Победителем признано кемеровское ООО «Новые горные технологии», ранее золотодобычей на территории региона не занимавшееся.
 
Активное участие в аукционе за право работы на Ржищенском приняли артели «Нейва» и «Фарта». В компаниях указывают, что победителем торгов лот явно переоценен и «красная цена ему 20 миллионов рублей». В случае невнесения средств и отказа от освоения участка «его заберут у недропользователя и вновь выставят на аукцион».

Как добавляют в артели «Нейва», освоить подобные месторождения, где содержание золота на тонну составляет порядка 100 миллиграммов, без собственной многократно проверенной технологии невозможно, и фирма, по всей вероятности, будет вынуждена привлечь на субподряды работающие в регионе отраслевые компании либо отказаться от освоения.

 «Раньше к участникам торгов предъявлялись более жесткие требования, и кто угодно не мог на них зайти. Сейчас же итог зависит только от цены вопроса. У нас больших денег нет, поэтому мы ведем доразведку уже полученных участков, чтобы при выставлении их на аукцион иметь преимущественное право на добычу», – пояснил главный инженер артели «Фарта» Константин Руппель.
 
Представители Союза золотопромышленников Урала отмечают, что с учетом резкого повышения стоимости золота на рынке, а также значительного удорожания доллара интерес к добыче драгметаллов в регионе будет только нарастать.

С учетом прогнозов золотопромышленники не исключают массового появления в Свердловской области малых фирм без опыта работы, пытающихся получить права на освоение месторождений драгметаллов. 
Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх