03 Апреля 2020, Пятница20:09 МСК
Курсы на 03.04.2020
77,11 -0,55
Au 1 646 +0,55%
Ag 14,55 -0,52%
83,17 -0,92
Pt 717,90 -1,55%
Pd 2 094 -1,72%

На Урале назревает передел рынка золотодобычи

Золотопромышленники Свердловской области заявляют о приходе на рынок добычи новых игроков.

В условиях жесткой конкуренции и роста цен на драгметаллы небольшие фирмы без опыта работы, получают право добычи на участках, на которые ранее претендовали крупные местные переработчики. При этом свердловские компании, имеющие солидный опыт, производства и кадры до торгов не допускаются.  Об этом сообщает «Правда УрФО».

Причины на Урале видят в несовершенстве законодательства, позволяющего допускать до торгов фактически «вчера зарегистрированные фирмы», и позиции отдельных руководителей департамента недропользования. 

Сложившуюся ситуацию в полной мере отразили торги за участок Ржищенский. При начальной цене в 12 млн. рублей право аренды территории в 16,82 квадратных километра с запасами золота категории С1 в 506 кг было продано за 52 млн. рублей. Победителем признано кемеровское ООО «Новые горные технологии», ранее золотодобычей на территории региона не занимавшееся.
 
Активное участие в аукционе за право работы на Ржищенском приняли артели «Нейва» и «Фарта». В компаниях указывают, что победителем торгов лот явно переоценен и «красная цена ему 20 миллионов рублей». В случае невнесения средств и отказа от освоения участка «его заберут у недропользователя и вновь выставят на аукцион».

Как добавляют в артели «Нейва», освоить подобные месторождения, где содержание золота на тонну составляет порядка 100 миллиграммов, без собственной многократно проверенной технологии невозможно, и фирма, по всей вероятности, будет вынуждена привлечь на субподряды работающие в регионе отраслевые компании либо отказаться от освоения.

 «Раньше к участникам торгов предъявлялись более жесткие требования, и кто угодно не мог на них зайти. Сейчас же итог зависит только от цены вопроса. У нас больших денег нет, поэтому мы ведем доразведку уже полученных участков, чтобы при выставлении их на аукцион иметь преимущественное право на добычу», – пояснил главный инженер артели «Фарта» Константин Руппель.
 
Представители Союза золотопромышленников Урала отмечают, что с учетом резкого повышения стоимости золота на рынке, а также значительного удорожания доллара интерес к добыче драгметаллов в регионе будет только нарастать.

С учетом прогнозов золотопромышленники не исключают массового появления в Свердловской области малых фирм без опыта работы, пытающихся получить права на освоение месторождений драгметаллов. 
О правовом статусе квоты на поставку минерального сырья
Льгота по НДПИ при добыче из техногенных месторождений
Актуальные судебные решения для деятельности российских золотодобывающих компаний (по сентябрь 2013 г.)
Не все то ДПИ, что золото.
^ Наверх