05 октября 2022, Среда06:09 МСК
Курсы на 05.10.2022
60,24 -0,66
Au 1 809 +0,17%
Ag 20,61 -0,46%
61,52 -0,88
Pt 940,30 -0,28%
Pd 2 201 -1,11%
Вход/Регистрация
По итогам первого полугодия компания «Полиметалл» показала убыток 321 млн. долл.

По итогам первого полугодия компания «Полиметалл» показала убыток 321 млн. долл.

Компания «Полиметалл» опубликовала финансовые результаты за первое полугодие текущего года. Выручка предприятия снизилась на 18% и составила 1 048 млн.долл. (1 274 млн.долл. в I полугодии 2021 года), из которых 443 млн. (42%) получено в Казахстане и 605 млн. (58%) в России. Средние цены реализации золота и серебра соответствовали динамике рынка: цена реализации золота выросла на 4%, а цена реализации серебра снизилась на 14%.

Годовое производство в I полугодии 2022 года сократилось на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 697 тыс. унций золотого эквивалента. Продажи золота снизились на 23% год к году до 456 тыс. унций, а продажи серебра увеличились на 9% до 8,7 млн. унций. Разрыв между продажами и производством золота обусловлен накоплением запасов золотых слитков на российских предприятиях Группы. Ожидается, что он начнет сокращаться в III квартале, по мере наращивания Компанией экспорта на различные азиатские рынки.

Денежные затраты Группы в I полугодии 2022 года составили 853 долл. на унцию золотого эквивалента, что соответствует нижней границе годового прогноза Компании в 850-950 долл. на унцию золотого эквивалента, но при этом выше на 20% по сравнению с I полугодием 2021 года. Повышение уровня денежных затрат в основном обусловлено резким ростом инфляции и увеличением затрат на логистику в сочетании с плановым снижением содержаний в перерабатываемой руде на Албазино и Кызыле. Существенное влияние на уровень затрат оказала динамика курса рубля к доллару США. Влияние обменного курса на рост затрат сохранится до конца года на фоне замедления темпов инфляции в России.

Совокупные денежные затраты увеличились на 34% в сравнении год к году и составили 1 371 долл. на унцию золотого эквивалента, превысив на 6% верхнее значение годового прогноза Компании в 1 200-1 300 долл. на унцию золотого эквивалента. Динамика совокупных затрат опережает рост денежных затрат в связи с усложнением поставок в сочетании с влиянием инфляции и увеличением резервных запасов оборудования и критически важных запчастей. На динамику затрат в сравнении год к году также повлияли капитализированные затраты на вскрышные работы на недавно введенном в эксплуатацию Нежданинском, а также увеличение объема вскрышных работ на Омолоне (месторождение Бургали) и Албазино (Кутын).

Скорректированная EBITDA снизилась на 35% и составила 426 млн. долл. на фоне роста уровня затрат и снижения объема продаж. Рентабельность по скорректированной EBITDA снизилась на 11 процентных пунктов до 41% (52% в I полугодии 2021 года).

Скорректированная чистая прибыль составила 203 млн.долл. (422 млн.долл. в I полугодии 2021 года). В результате снижения показателя EBITDA и признания неденежных расходов, связанных с обесценением (564 млн.долл. после учета налогового эффекта), чистый убыток Группы в I полугодии 2022 года составил 321 млн.долл. по сравнению с прибылью в размере 419 млн.долл. в I полугодии 2021 года.

Капитальные затраты составили 373 млн.долл., что незначительно ниже 375 млн.долл. в I полугодии 2021 года, однако выше прогнозируемого уровня вследствие увеличения объемов закупок и предоплат подрядчикам для обеспечения строящихся проектов (главным образом АГМК-2), а также влияния инфляции и логистических сложностей на капитальные затраты действующих предприятий. Рост капитальных затрат частично нивелирован за счет сужения инвестиционной программы, приостановки проекта Тихоокеанского ГМК и пересмотра сроков реализации проекта Ведуга. Ожидается, что капитальные затраты в 2022 году составят 725-775 млн. долл.

Чистый отток денежных средств от операционной деятельности составил 405 млн.долл. (в I полугодии 2021 года чистый приток денежных средств от операционной деятельности составил 358 млн.долл.) на фоне накопления оборотного капитала в размере 624 млн. долл. 
Чистый долг увеличился до 2 800 млн.долл. (1 647 млн.долл. по состоянию на 31 декабря 2021 года). Соотношение чистого долга к скорректированной EBITDA за предшествующие 12 месяцев составило 2,27х (1,05x в I полугодии 2021 года). Увеличение чистого долга обусловлено накоплением нереализованных запасов металлопродукции, увеличением объема закупок оборудования и запчастей, а также авансированием критически важных подрядчиков и поставщиков и положительной долларовой переоценкой задолженности, деноминированной в российских рублях.

«Полиметалл» подтверждает первоначальный производственный план в объеме 1,7 млн. унций золотого эквивалента на 2022 год. Локдауны и логистические ограничения, введенные КНР в связи с коронавирусом, представляют основной риск для выполнения производственного плана. На фоне существенного изменения в допущениях относительно обменного курса  Компания увеличила прогноз денежных и совокупных затрат на 2022 год до 900-1 000 на унцию золотого эквивалента и 1 300-1 400 долл. на унцию золотого эквивалента соответственно.

 «Несмотря на крайне сложные внешние условия, в первом полугодии Полиметалл сохранил операционную стабильность. Однако значительные сбои в налаженных цепочках поставок и каналах продаж привели к снижению денежных потоков и росту чистого долга. Менеджмент продолжает обеспечивать жизнеспособность бизнеса для создания стоимости в долгосрочной перспективе», – заявил главный исполнительный директор Группы Виталий Несис, комментируя полугодовые результаты Компании.

Как сообщалось ранее в этом году, «Полиметалл» рассматривает возможность изменения структуры Группы, которая обеспечила бы обособленное владение активами в зависимости от их юрисдикции.

19 июля 2022 года Компания заявила, что изучает возможное выделение активов Группы в Российской Федерации («Потенциальная Сделка») с целью восстановления акционерной стоимости Компании за счет переоценки рынком активов в Казахстане до справедливой стоимости и снижения рисков текущей деятельности.

5 августа 2022 года был издан Указ Президента РФ №520 . Указом была запрещена продажа определенных российских активов (без получения специального разрешения президента), в том числе всех золотодобывающих компаний, если они принадлежат резидентам или контролируются резидентами «недружественных» стран. Джерси, где зарегистрирован Полиметалл, в настоящее время включен в список юрисдикций, которые Российская Федерация считает недружественными.

«Полиметалл» проанализировал воздействие Указа на способность Компании совершить Потенциальную Сделку, в том числе соответствующие правовые последствия. По результатам предварительного обсуждения с внешними юридическими консультантами менеджмент считает, что Указ накладывает существенные ограничения на возможность проведения такой сделки.

Компания продолжает рассматривать все доступные опции по изменению структуры Группы для максимизации акционерной стоимости. Возможные варианты сделки, среди прочего, включают потенциальное изменение страны регистрации материнской компании, Polymetal International plc, в «дружественную» юрисдикцию, что может разблокировать возможность совершать дальнейшие корпоративные действия. Решение в отношении доступных Компании опций еще не принято.
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Календарь экологической отчетности от компании «Хорошая-Экология»
Судебная практика по оспариванию предписаний и постановлений органов Росприроднадзора о привлечении к ответственности за нарушение условий, установленных лицензиями или техническими проектами
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X