05 Августа 2021, Четверг18:06 МСК
Курсы на 05.08.2021
73,13 -0,01
Au 1 803 -0,63%
Ag 25,30 -0,43%
86,61 +0,04
Pt 1 002,30 -1,59%
Pd 2 658 +0,41%

Проблемы горнодобывающей отрасли обсудили в Хабаровске

Проблемы, возникающие при освоении месторождений твердых полезных ископаемых, вопросы геологоразведки и экологии обсудили в Хабаровске 2 апреля.

Встреча прошла в рамках ежегодной конференции межрегионального координационного совета предприятий горнодобывающей отрасли. 

О ее итогах сообщил портал NEDRADV.

В этом году тема была обозначена как «Особенности правового режима природных объектов». В мероприятии приняли участие представители  золотодобывающих компаний : АО «Сусуманзолото», АО «Прииск Соловьевский», ООО «Полевая», ЗАО «Витимгеопром», ООО «Полюс недра». Также на встрече присутствовали главы ассоциаций золотопромышленников Амурской области, Камчатского края, Республики Саха (Якутия).

Кроме того, в конференции приняли участие предприятия, предоставляющие услуги и технику для горнодобывающей отрасли, в том числе представители канадского концерна Motion Metrics, компании ООО «Амур Машинери», Спецсвязи России (ФГУП ГЦСС), ООО «ТД «Хабаровск-Манхэттен», ООО «ТБСС» и ООО «Четра».

С докладами выступили: руководитель Росприроднадзора Амурской области Вячеслав Горячев, президент межрегиональной ассоциации недропользователей Ольга Кузнецова, директор ассоциации горнопромышленников Приамурья Валерий Паршинков.

В числе ключевых был озвучен вопрос нормативно-правового регулирования освоения участков недр, расположенных в ОЗУ (особо защитных участках) лесного фонда. В частности, проблема заключается в невозможности проведения работ на участках, отнесенных к ОЗУ. Также были озвучены региональные особенности земельных участков, предоставляемых для целей недропользования.

По результатам конференции вынесены следующие предложения:

Поддержать подготовительные предложения по нормативно-правовому регулированию освоения участков лесного хозяйства, занятых защитными лесами, или земельных участков в составе таких земель (ОЗУ) не требующих капитального строительства — без перевода в земли других категорий в целях освоения месторождений. Данное решение позволит восстановить и сохранить количество и многообразие лесных ресурсов.

В целях более эффективного регулирования изменений в лесопользовании: повысить согласованность мер политики в отношении лесов, сельского хозяйства, землепользования и развития регионов; подготовить нормативный акт о поощрении комплексного лесопользования; укреплять ответственность права владения и пользования лесами с применением адекватных инструментов политики в отношении лесов, сельского хозяйства, землепользования и развития регионов; активизировать диалог лесопользователей и законодательных органов в целях объединения усилий.

Рекомендовать Федеральному агентству лесного хозяйства и министерству природных ресурсов и экологии РФ разработать и внедрить единую инструкцию по интегрированной оценке качества работ по лесовосстановлению и лесоразведению (с учетом региональных особенностей для каждого региона).
Ответственность недропользователей за загрязнение водного объекта
Применение недропользователями стимулирующих коэффициентов при расчёте платы за размещение отходов
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
^ Наверх