10 декабря 2022, Суббота09:03 МСК
Курсы на 10.12.2022
61,25 0,99
Au 3375,52 +81,33%
Ag 40,45 0,86%
59,98 +1,74
Pt 1823,43 +41,21%
Pd 4532,99 +120,07%
Вход/Регистрация
Проблемы горнодобывающей отрасли обсудили в Хабаровске

Проблемы горнодобывающей отрасли обсудили в Хабаровске

Проблемы, возникающие при освоении месторождений твердых полезных ископаемых, вопросы геологоразведки и экологии обсудили в Хабаровске 2 апреля.

Встреча прошла в рамках ежегодной конференции межрегионального координационного совета предприятий горнодобывающей отрасли. 

О ее итогах сообщил портал NEDRADV.

В этом году тема была обозначена как «Особенности правового режима природных объектов». В мероприятии приняли участие представители  золотодобывающих компаний : АО «Сусуманзолото», АО «Прииск Соловьевский», ООО «Полевая», ЗАО «Витимгеопром», ООО «Полюс недра». Также на встрече присутствовали главы ассоциаций золотопромышленников Амурской области, Камчатского края, Республики Саха (Якутия).

Кроме того, в конференции приняли участие предприятия, предоставляющие услуги и технику для горнодобывающей отрасли, в том числе представители канадского концерна Motion Metrics, компании ООО «Амур Машинери», Спецсвязи России (ФГУП ГЦСС), ООО «ТД «Хабаровск-Манхэттен», ООО «ТБСС» и ООО «Четра».

С докладами выступили: руководитель Росприроднадзора Амурской области Вячеслав Горячев, президент межрегиональной ассоциации недропользователей Ольга Кузнецова, директор ассоциации горнопромышленников Приамурья Валерий Паршинков.

В числе ключевых был озвучен вопрос нормативно-правового регулирования освоения участков недр, расположенных в ОЗУ (особо защитных участках) лесного фонда. В частности, проблема заключается в невозможности проведения работ на участках, отнесенных к ОЗУ. Также были озвучены региональные особенности земельных участков, предоставляемых для целей недропользования.

По результатам конференции вынесены следующие предложения:

Поддержать подготовительные предложения по нормативно-правовому регулированию освоения участков лесного хозяйства, занятых защитными лесами, или земельных участков в составе таких земель (ОЗУ) не требующих капитального строительства — без перевода в земли других категорий в целях освоения месторождений. Данное решение позволит восстановить и сохранить количество и многообразие лесных ресурсов.

В целях более эффективного регулирования изменений в лесопользовании: повысить согласованность мер политики в отношении лесов, сельского хозяйства, землепользования и развития регионов; подготовить нормативный акт о поощрении комплексного лесопользования; укреплять ответственность права владения и пользования лесами с применением адекватных инструментов политики в отношении лесов, сельского хозяйства, землепользования и развития регионов; активизировать диалог лесопользователей и законодательных органов в целях объединения усилий.

Рекомендовать Федеральному агентству лесного хозяйства и министерству природных ресурсов и экологии РФ разработать и внедрить единую инструкцию по интегрированной оценке качества работ по лесовосстановлению и лесоразведению (с учетом региональных особенностей для каждого региона).
Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X