10 декабря 2022, Суббота07:38 МСК
Курсы на 10.12.2022
61,25 0,99
Au 3375,52 +81,33%
Ag 40,45 0,86%
59,98 +1,74
Pt 1823,43 +41,21%
Pd 4532,99 +120,07%
Вход/Регистрация
РМК выиграла аукцион на право освоения Понийского месторождения

РМК выиграла аукцион на право освоения Понийского месторождения

Структура Русской медной компании (РМК) «Амур минералс» выиграла борьбу за Понийский участок в Хабаровском крае с суммарными ресурсами свыше 99 тонн золота и 714 тыс. тонн меди, обойдя «Полюс», Kinross Gold, GV Gold, Nordgold и УГМК.

Основная борьба развернулась между «Полюсом», РМК и GV Gold. За 145 шагов на торгах цена выросла в 60 раз — со 140 млн. до 8,5 млрд. руб.(для сравнения: за месторождение Сухой Лог заплатили 9,4 млрд. руб.). 

Причину, по которой РМК заплатила так много, эксперты объясняют ее намерением создать индустриальный кластер на Дальнем Востоке.
Понийский участок нужен компании для загрузки ГОКа на 56 млн. тонн руды в год на Малмыжском месторождении, который должен быть построен к 2023 году.

«Полюс» в прошлом году получил лицензию на соседний Северо-Понийский участок. Но компания, как показали итоги аукциона, не была готова биться насмерть за актив в относительно новом для нее регионе.

Собеседники газеты “Коммерсант” отмечают, что столь острая борьба между «Полюсом» и РМК за Понийский участок вызвала «в верхах» резкую реакцию.

Она может привести к ограничению применения заявительного принципа доступа недропользователей к интересным им месторождениям, если геологоразведка, как в случае с Понийским участком, финансировалась за счет бюджета.

В этой связи аукцион, возможно, окажется прецедентным. Ведь в плане бюджетных поступлений его результаты оказались чрезвычайно воодушевляющими, что может дать новый аргумент в пользу сужения практики применения заявительного принципа.

Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X