27 февраля 2024, Вторник17:30 МСК
Вход/Регистрация
Роснедра отказали Союзу старателей

Роснедра отказали Союзу старателей

Федеральное агентство по недропользованию рассмотрело обращение Союза старателей России о временном порядке упрощенной оценки техногенных образований на 2023 год и заявило, что разработка самостоятельного нормативного правового акта, регулирующего правоотношения, связанные с использованием объектов, ранее нарушенных добычей, не представляется возможной.



Отмечается, что в целях вовлечения в освоение техногенных образований принят Федеральный закон от 14.07.2022 № 343-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающий в силу с 01.09.2023 (далее — Федеральный закон № 343-ФЗ).

Федеральным законом № 343-ФЗ предусматриваются механизмы вовлечения в хозяйственный оборот отходов недропользования с исключением необходимости регулирования процессов обращения с данными объектами в рамках законодательства об отходах производства и потребления. Кроме того, устанавливается привязка правового режима отходов недропользования не к субъекту, в результате деятельности которого они образовались, а к объекту — участку недр, на котором данные объекты образованы или складированы.

Во исполнение положений Федерального закона № 343-ФЗ в настоящее время разрабатываются соответствующие подзаконные нормативные правовые акты, в том числе порядок использования отходов недропользования, в том числе вскрышных и вмещающих горных пород, пользователями недр.

Кроме того, в настоящее разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» в части совершенствования правового регулирования разведки и добычи полезных ископаемых», направленный на совершенствование регулирования вопросов, связанных с осуществлением разведки и добычи полезных ископаемых, так называемых техногенных месторождений полезных ископаемых.

С полным текстом ответа можно ознакомиться здесь.
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Оспаривание и применение результатов экспертиз в спорах недропользователей
Практика налогообложения попутного серебра может измениться
Новый порядок использования и добычи отходов недропользования
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X