20 Сентября 2020, Воскресенье16:29 МСК
Курсы на 20.09.2020
75,75 +0,77
Au 1 958 +0,19%
Ag 27,04 -0,81%
89,70 +0,64
Pt 932,50 -0,53%
Pd 2 378 +0,92%

Сергей Донской выступил в Государственной Думе

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской проинформировал депутатов в ходе "Правительственного часа" в Госдуме России. Об этом сообщает advis.ru.
В своем выступлении чиновник отметил, что от того, насколько эффективно и рационально мы будем использовать российские недра, зависят перспективы развития российской экономики и качество жизни граждан.
Сергей Донской подчеркнул: "Вложения в геологоразведку – это инвестиции в устойчивость государственного бюджета. В 2016 г. финансирование геологоразведки превысило 320 млрд. руб. Доля государственных инвестиций составила 8%". В мире за последние 3 года объем вложений в геологию снизился более чем в 2,5 раза. В результате доля России увеличилась в общемировой геологоразведке на твердые полезные ископаемые более чем на 60%. Министр отметил, что в 2017 г. ожидается, как минимум, сохранение этого уровня. Рост инвестиций в отрасль привел к открытию в России за последние 5 лет более 225 месторождений углеводородного сырья и около 310 месторождений твердых полезных ископаемых. Прирост запасов нефти ежегодно был в 1,2 раза выше уровня добычи, природного газа – почти в 1,5 раза, по ключевым видам твердых полезных ископаемых: молибдену – в 4,5 раза, никелю – почти в 3 раза, меди – в 2 раза, по золоту – 1,3.
Министр отметил, что введение «заявительного принципа» предоставления прав на геологическое изучение недр позволило за два года лицензировать уже 720 участков. С.Донской подчеркнул, что принятие целого пакета изменений, стимулирующих интерес недропользователей к геологоразведке, в том числе за счет снижения административных барьеров позволило сократить издержки недропользователей и обеспечить приток инвестиций в отрасль в размере не менее 30 млрд. руб. ежегодно. В настоящее время Минприроды России планирует завершить совместно с Минфином России работу по расширению принципа вычета затрат на геологоразведку на суше и установления коэффициента 3,5 к рисковым и сложным проектам. Планируется также введение системы кратного повышения ставок регулярного платежа в сотню раз для недропользователей, затягивающих сроки геологического изучения. Кроме того, предполагается создание новых форм участия государства в геологоразведке, в том числе через государственно-частное партнёрство и инвестфонды.
Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх