06 декабря 2022, Вторник00:23 МСК
Курсы на 06.12.2022
61,25 0,99
Au 3375,52 +81,33%
Ag 40,45 0,86%
59,98 +1,74
Pt 1823,43 +41,21%
Pd 4532,99 +120,07%
Вход/Регистрация
В Амурской области хотят провести «Старательский фарт»

В Амурской области хотят провести «Старательский фарт»

В следующем году будет 155 лет, как в Амурской области началась добыча золота. Члены Ассоциации золотопромышленников Амурской области составляют план празднования. В частности, в него намерены включить соревнование по промывке золота «старательский фарт», спартакиаду коллективов, премирование лучших студентов и многое другое.

Об этом рассказал председатель Ассоциации Валерий Паршинков.

- Отмечать 155-летие начала промышленной добычи золота в Амурской области мы будем 17 июля. Дата весьма внушительная, поэтому хотелось бы, чтобы мероприятий было много, и они запомнились участникам. Первым в рамках подготовки стартовал конкурс среди золотодобывающих предприятий Приамурья. Решение о его проведении было принято в марте. И уже подведены итоги третьего квартала 2022 года, определились лидеры по золотодобыче.
Кто же добыл больше всех золота станет известно летом 2023 года. Итоги будут подводиться к Дню металлурга, который отмечается 17 июля. Победителей ждут переходящие вымпелы и ценные подарки.

Цель конкурса, который посвящён началу промышленной добычи золота в Амурской области - популяризация золотодобывающей отрасли, знание её истории. И в этом направлении тоже начинается интересная работа. 

Главная задумка Валерия Паршинкова - музей золотопромышлеников.

- Мечтаем создать музей и с 1867 года ведём статистику. В институте сои у нас есть помещение. Именно там зарождается будущий музей. Сейчас уделяем большое внимание сбору любой информации о том, как зарождалась золотодобыча в Приамурье. Так что будем рады, если амурчане поделятся с нами интересными фактами, воспоминаниями, фотографиями, возможно, какими-то предметами, имеющими отношение к работе старателей и оставшимся от старшего поколения.

Вообще, интересных идей очень много. Есть намерение организовать первую спартакиаду золотопромышленников, а также «Старательский фарт» – аналогичное мероприятие по промывке золота проходит в Магадане, туда съезжаются люди из разных регионов России, чтобы попытать удачу. Думаем устроить такое интересное мероприятие в июле и в Благовещенске.

И, конечно, важно подвести итоги не только среди профессионалов. Мы третий год вручаем всем ребятам, которые обучаются горным специальностям в Райчихинском колледже и колледже горных мастеров премию Василия Фёдоровича Зарубова. Он был генеральным директором «Дальвостугля» в Райчихинске, 30 лет отдал профессии и внёс неоценимый вклад в развитие отрасли. В политехническом колледже, студентов которого также поощряем за успехи, 7 специальностей - здесь обучаются будущие механики, маркшейдеры, экологи и т.д. Мы тоже подводим итоги и также вручаем грамоты и премии. Вручаем их и лучшим студентам-горнякам и машинистам шагающих экскаваторов. В АмГУ для наших профессиональных рядов готовят геологов. Здесь у нас учреждена премия Николая Павловича Аносова – первого геолога, который нашёл золото в Амурской области. С каждого курса выбирают лучших студентов, и им вручается грамота и денежная премия. Причём, подчеркну, выбирают учащиеся групп, а не преподаватели. Словом, планов у Ассоциации золотопромышленников области много, и мы готовимся к юбилею заблаговременно, чтобы достойно встретить 155-летие отрасли в Приамурье, - отметил Паршинков.
Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X