25 Февраля 2021, Четверг05:22 МСК
Курсы на 25.02.2021
74,42 +0,83
Au 1 801 -0,07%
Ag 28,12 +0,46%
89,46 -0,54
Pt 1 269,10 -0,20%
Pd 2 431 -0,29%

В районе месторождения золота планируется создать заповедник для тигров

Особо охраняемая природная территория может быть создана для сохранения популяции амурских тигров в районе Дурминского месторождения золота в Хабаровском крае, где планировалась добыча металла.

Об этом ТАСС сообщил первый заместитель министра природных ресурсов региона Андрей Стрельников.

"Учитывая, что охрана амурского тигра и среды его обитания остается одной из приоритетных задач государства, министерством создана рабочая группа по вопросу образования ООПТ краевого значения в ареале дурминской группировки амурского тигра", - сказал Стрельников. В рабочую группу вошли представители структурных подразделений краевого Минприроды, научно-исследовательских институтов, центра "Амурский тигр", филиала Всемирного фонда дикой природы, охотоведов.

По его словам, в бассейнах верхнего течения рек Дурмин, Обор, Кия и среднего течения реки Хор обитает одна из крупнейших группировок тигра, которая влияет на устойчивое существование популяции хищника в Хабаровском крае. Амурские тигры, регулярно встречающиеся в Дурминском охотничьем хозяйстве, составляют почти 3% популяции этих хищников в России. Всего в этой местности постоянно живут 15 животных, туда также приходят тигры с прилегающих территорий. И только эта большая группа хищников живет за пределами заповедников и заказников.

"Принято решение о необходимости проведения всесторонних исследований влияния геологоразведки и добычи полезных ископаемых в этой местности на ареал местообитания тигров и копытных, разработки программы поддержки хищника, его кормовой базы и компенсации расходов на ее восполнение", - сказал Стрельников.

В Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре добавили ТАСС, что распоряжение краевого правительства о разрешении компании "Пасифик майнинг" геологического изучения недр в районе, где находится Дурминское месторождение, признано утратившим силу. Источник в региональном правительстве заявил, что компания пытается вернуть эту возможность.
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх