20 мая 2024, Понедельник02:12 МСК
Вход/Регистрация
В Совете Федерации заявили о тяжелой ситуации в золотодобывающей отрасли России

В Совете Федерации заявили о тяжелой ситуации в золотодобывающей отрасли России

Отечественные золотодобытчики сегодня «криком кричат» о том, что их предприятия находятся на грани разорения и закрытия. Об этом 2 декабря заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на ежегодном совещании со статс-секретарями в палате регионов.

Информацию о мероприятии публикует «Парламентская газета».

Выступая на встрече, глава Комитета Совета Федерации Андрей Кутепов поднял проблему завышенных цен, по которым банки продают россиянам золото в слитках как надежный в отличие от «токсичных» валют инструмент для сбережений — по информации сенатора, в России цена может на 30 процентов превышать мировые цены. «В таких условиях об инвестициях в золото для россиян не может быть и речи. Значит, надо создать нормальную цену его продажи. Рекомендуем Центробанку и Минфину поработать над тем, чтобы стоимость золота в наших банках не превышала его мировую цену более чем на три процента», — заявил он.

Вслед за этим первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков заявил, что из-за отказа Центробанка закупать золото в этом году многие золотодобывающие предприятия, артели разоряются. При этом причины такого решения ЦБ он назвал «совершенно непонятными». А первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин сообщил, что речь идет о 500 таких предприятий в Сибири и на Дальнем Востоке.

Валентина Матвиенко заявила, что «мы занимаем точно такую же позицию», которую озвучил Александр Жуков. Она рассказала, как во время поездки в одном из регионов к ней подошли руководители золотодобывающих предприятий: «Они криком кричали — делайте что-то, иначе мы обанкротимся, разоримся, мы закроемся».

Спикер считает, что вопрос закупки золота как стабилизирующего актива и связанные с этим вопросы поддержки предприятий отрасли сегодня не проработаны. Для того чтобы устранить этот пробел, она предложила создать специальную межведомственную рабочую группу при Минфине.

Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X