05 октября 2022, Среда06:19 МСК
Курсы на 05.10.2022
60,24 -0,66
Au 1 809 +0,17%
Ag 20,61 -0,46%
61,52 -0,88
Pt 940,30 -0,28%
Pd 2 201 -1,11%
Вход/Регистрация
Валентина Матвиенко предложила правительству рассмотреть возможность увеличения закупок золота

Валентина Матвиенко предложила правительству рассмотреть возможность увеличения закупок золота

Проблемы золотодобычи накануне рассматривались в Совете Федерации. Рассмотреть увеличение закупок золота правительству предложила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

"Все-таки надо правительству серьезно рассмотреть возможность увеличения закупок золота, как вы правильно сказали, никеля, драгоценных металлов. Во-первых, подержать наших производителей, во-вторых, это, конечно же, лучше, чем дискредитировавшая себя валюта или учет ее где-то за рубежом на каких-то счетах, - заявила она в Совете Федерации в рамках "правительственного часа" с участием министра экономического развития Максима Решетникова.

Экспорт золота из России с марта затруднен в связи с введением санкций. Банк России в апреле заявил, что будет покупать золото по договорным ценам. Их уровень публично не объявлен, но участники отрасли тогда говорили о дисконте порядка 15% к рыночному. На аналогичных условиях стали закупать золото и коммерческие банки, перенося дисконт на недропользователей.

"Закупка золота с дисконтом 17%, она ставит на грань просто убыточности добытчиков золота, - отметила Матвиенко. - Мне кажется, вот это тот случай, когда золотой запас страны, он точно "не тянет" (карман – прим.ред.) и точно не обесценится, и не превратится в "фантики", которые мы уже так много потеряли из-за незаконных действий так называемых западных партнеров".

Тему золотодобычи поднял на "правительственном часе" заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, сенатор от Амурской области Иван Абрамов. "Раньше Центробанк у нас закупал большое количество золота, - напомнил он. - Сегодня те физические лица, которые могут без НДС покупать, такой объем, кончено, не выбирают".

Глава Минэкономразвития Максим Решетников согласился рассмотреть вопрос, но подчеркнул, что делать это надо совместно с ЦБ и попросил отразить это в итоговом документе правительственного часа. "Закупки в золотовалютные резервы - это тема Центрального банка, еще и ограниченного доступа, поэтому мы здесь в каком-то режиме, безусловно, подготовим предложения вместе с коллегами", - заявил он.

"Одна из основных проблем, с которыми коллеги столкнулись, это отзыв вот этого подтверждения у аффинажных заводов и по сути через это - закрытие возможности экспорта золота не только в западные страны, но и в целом вообще вывоза его за рубеж. И это как раз пример того, когда российский бизнес целиком полагался на финансовую, биржевую инфраструктуру западных стран. И сейчас-то понятно, что, конечно, надо было параллельно создавать свои инструменты и свои механизмы для этого", - отметил Решетников.

"Поэтому сейчас, как нам кажется, надо, во-первых, заниматься созданием собственной инфраструктуры в таких вопросах, и это не только золото, это, говоря шире, цветные металлы как минимум, драгоценные металлы, а, возможно, и лес, а, возможно, и другие направления, потому что договариваться со странами-потребителями, с Юго-Восточной Азией, с Китаем, с Индией, с арабскими странами, те, кто потребляет нашу продукцию, и выстраивать эту схему", - считает глава Минэкономразвития.

Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Календарь экологической отчетности от компании «Хорошая-Экология»
Судебная практика по оспариванию предписаний и постановлений органов Росприроднадзора о привлечении к ответственности за нарушение условий, установленных лицензиями или техническими проектами
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X