24 Сентября 2021, Пятница12:28 МСК
Курсы на 24.09.2021
72,95 +0,10
Au 1 755 +0,52%
Ag 22,70 +0,59%
85,63 +0,17
Pt 982,70 -0,17%
Pd 1 992 +0,95%

Василий Орлов предложил сократить в Приамурье выдачу поисковых лицензий на россыпное золото

Экологический ущерб от россыпной золотодобычи обсудили на встрече в Москве губернатор Амурской области Василий Орлов и заместитель председателя российского правительства Виктория Абрамченко.

Глава региона предложил ряд законодательных инициатив, которые помогут в решении проблемы. 

- Причина в слабой работе всех органов контроля, — уверен губернатор. — Мы приобрели и задействовали мобильную экологическую лабораторию, с 2021 года будет внедрена информационная система «Природопользование и охрана окружающей среды Амурской области», что позволит осуществлять мониторинг золотодобычи с использованием мобильных фото- и видеоустройств, беспилотников и получать данные зондирования Земли из космоса».

Василий Орлов отметил: решение проблемы регион видит в совершенствовании правового регулирования в сфере недропользования. В частности, необходимо сократить выдачу поисковых лицензий на россыпное золото. По мнению амурских властей, их необходимо выдавать только предприятиям, добывающим драгметалл не менее трех лет. Позитивно на ситуацию скажется ужесточение наказания за нарушение требований законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования, а также усиление федерального надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр. Ещё один вариант борьбы за экологию — передача полномочий по государственному экологическому надзору в россыпной золотодобыче от Федерации к субъектам.

Утилизационный сбор экологии не подмога
О применении Арбитражным судом Красноярского края коэффициента Кдл в споре Росприроднадзора и НТЭ
Налоги горного предприятия. Почему их теряет государство?
Включение горноотводного акта в качестве неотъемлемой части к лицензии
^ Наверх