09 Мая 2021, Воскресенье08:26 МСК
Курсы на 09.05.2021
73,79 -0,18
Au 1 832 +0,90%
Ag 27,55 +0,49%
89,73 +0,34
Pt 1 257,10 +0,16%
Pd 2 931 -0,70%

Василий Орлов в очередной раз призвал к ужесточению контроля за золотодобытчиками

Меры, направленные на контроль над деятельностью золотодобывающих предприятий и соблюдение ими природоохранного законодательства в Амурской области обсудили на совещании под руководством губернатора Василия Орлова.

Об этом сообщает пресс-служба областного правительства. 

«Значительное увеличение количества выданных лицензий на пользование недрами произошло по причине увеличения инвестиционной привлекательности участков недр в связи с увеличением стоимости золота на мировом рынке. В течение 2019 и 2020 годов была получена информация о фактическом ведении добычи золота, прикрываясь проектами геолого-разведывательных работ», — рассказал замначальника Департамента — начальник отдела геологии и лицензирования Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу по Амурской области Николай Мельников.

Глава региона поинтересовался, каким образом проводится проверка лиц и компаний, получающих поисковые лицензии.

«Просматривается вся история заявителей, но зачастую заявляются на получение лицензий новые компании, хотя по факту учредителями этих новых компаний являются одни и те же люди», — сказал Николай Мельников.

«Предлагаем ужесточить требования к заявителям на получение лицензий при условии, если они уже нарушали природоохранное законодательство. Мы не сможем навести порядок, пока не будут применяться санкции к нарушителям. Для этого надо совместно с региональными и федеральными ведомствами проанализировать и сформулировать текущие проблемы», — сказал Василий Орлов.

По итогам совещания губернатором области был дан ряд поручений. Минприроды области необходимо собрать в ближайшее время недропользователей и проинформировать о проделанной работе по контролю в области соблюдения природоохранного законодательства.

«Стоит отметить, что нет задачи решать проблему штрафами, главное — скорректировать работу недропользователей. Здесь нужно сделать три вещи: изменить законодательство, проводить непрерывную надзорную деятельность и информирование, все должны понимать, что за нарушением закона последует наказание», — сказал Василий Орлов.

Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх