25 Ноября 2020, Среда22:43 МСК
Курсы на 25.11.2020
75,59 +0,07
Au 1 805 -0,11%
Ag 23,33 +0,13%
90,05 +0,25
Pt 966,30 +0,22%
Pd 2 333 -0,63%

Золотодобытчики настаивают на изменениях в лесном законодательстве

Российские золотодобытчики направили обращение в Государственную Думу и Правительство. Они просят об устранении правового казуса связанного с особо защитными участками леса (ОЗУ).

Об этом сообщает «Российская газета».

Два документа по-разному трактуют возможности недропользователей на таких лесных участках, что значительно осложняет работу. Кроме того, назрел вопрос об актуализации сведений в государственном лесном реестре.

В обращении, подписанном главой Союза старателей России Виктором Таракановским, отмечается, что устранение противоречий позволит увеличить добычу золота в стране на 25-30% и обеспечить рост налоговых поступлений в бюджет

"Если предприниматель не выполняет принятые на себя обязательства по сдаче золота государству, он несет ответственность вплоть до досрочного отзыва лицензии на добычу золота - месторождение остается неосвоенным, а страна лишается так необходимого для ее благополучия золота", - пишут в своем обращении старатели.

По их мнению, существующие противоречия в нормативных актах таковы, что предприятия, при описанной выше ситуации, не могут добывать золото и по той, и по другой причине. Парадокс в том, что при желании их в любом случае могут обвинить в нарушении: с одной стороны - природоохранного законодательства, с другой - условий лицензионного соглашения.
Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх