15 Августа 2020, Суббота07:18 МСК
Курсы на 15.08.2020
72,88 -0,08
Au 1 954 -0,57%
Ag 26,60 -3,67%
86,24 +0,06
Pt 961,60 -1,78%
Pd 2 143 -3,03%

Старатели обратились к Президенту России

По итогам работы Съезда Союза старателей России были подготовлены обращения к Президенту страны, в Государственную Думу, Совет Федерации и Правительство. В обращении на имя Владимира Владимировича Путина участники съезда предложили вернуться к вопросу государственного финансирования оценочных, поисковых и геологоразведочных работ по восполнению минерально-сырьевой базы драгоценных металлов. «Состояние сырьевой базы страны по золоту ухудшается, а государство самоустранилось от её развития. В соответствии со «Стратегией развития минерально-сырьевой базы (МСБ) Российской Федерации до 2030 года» финансирование за счет средств федерального бюджета поисковых и оценочных работ, непосредственно ориентированных на воспроизводство МСБ, будет постепенно сокращаться вплоть до полного прекращения в 2021 году. Вместе с тем, доходы бюджета России только от налога на добычу полезных ископаемых и платы за предоставление участков недр по отраслям драгоценных металлов и камней составляют 75,4 млрд. руб. (за 2016 г.). В связи с полным истощением советского резерва найденных и разведанных месторождений государство при такой политике вскоре потеряет крупный источник пополнения федерального бюджета. Учитывая это, съезд Союза старателей просит Вас дать поручение Правительству пересмотреть вышеуказанную стратегию и вернуться к вопросу государственного финансирования оценочных, поисковых и геологоразведочных работ по восполнению МСБ драгоценных металлов», - говорится в документе. В обращении к законодателям участники съезда предложили существенно упростить процедуру выделения и освоения техногенных месторождений. Золотодобытчики просят снять ряд административных барьеров в этой области.
«Российским законодательством отработка техногенных россыпей не предусмотрена. Из-за существующей законодательной «дыры» огромное число техногенных россыпей не осваивается, а малый бизнес теряет возможности к расширению золотодобычи из отходов предприятий, накопленных за последние десятилетия. Для исправления создавшегося положения Съезд Союза старателей России считает необходимым Внести дополнения в Закон «О недрах» (№ 2395 от 21.02.1992 г.) в части освоения техногенных россыпей драгоценных металлов. Для решения этого вопроса необходимо: -принять на законодательном уровне понятие «техногенные россыпи» -техногенные россыпи и участки предоставлять недропользователям без проведения аукционов и конкурсов на основании рассмотрения заявок предприятий комиссиями с участием представителей Роснедр и органов исполнительной власти. -разрешить недропользователям проводить добычу драгоценных металлов из техногенных россыпей в границах предоставленного лицензией горного отвода без геологического изучения недр (путём проведения разведочно-эксплуатационных полигонов – РЭПов). -отменить требование проведения государственной экспертизы техногенных запасов. -упростить процедуру продления лицензий на отработанные месторождения для освоения техногенных запасов», - говорится в обращении Съезда, направленном на имя Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. Союз старателей России - некоммерческая организация, объединяющая на добровольной основе артели старателей занимающихся добычей драгоценных металлов. Артели, входящие в Союз, осуществляют свою деятельность на территории Алтайского, Красноярского, Забайкальского, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Свердловской, Иркутской, Магаданской, Новосибирской, Сахалинской областей, в Республиках Саха, Бурятия, Хакасия и Тыва, в Еврейском и Чукотском автономных округах.
Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх