02 февраля 2023, Четверг14:38 МСК
Вход/Регистрация

Новые данные по рудопроявлениям Рудногорненского района и вероятность открытия промышленных объектов «новогодненского типа» (Полярный Урал)

Т.Н. Кривко, К.К. Золоев — ОАО «Уральская геологосъёмочная экспедиция».
В.А. Коротеев — Институт геологии и геохимии им. А.Н. Заварицкого УрО РАН.

Месторождение Новогоднее-Монто — в настоящее время первый разведанный и единственный промышленный золоторудный объект полярноуральской части Полярного Урала.

Условия локализации и закономерности формирования золотых руд позволяют использовать его в качестве эталонного объекта для поисков золота на Полярном Урале.

Руды относятся к золото-скарновой субформации золото-сульфиднокварцевой рудной формации и представлены двумя основными структурновещественными типами: золото-сульфидно-магнетитовым, локализованным в скарново-магнетитовых залежах и золото-сульфидно-кварцевым, локализованным в зонах пропилитов и кварц-кальцит-серицитовых метасоматитов.

Месторождение локализовано в пределах Тоупугол-Ханмейшорского рудного района в северном секторе среднепалеозойского Малоуральского краевого вулкано-плутонического пояса (ВПП).

Геологический разрез представлен мощной среднепалеозойской толщей (S2-D1) вулканогенно-осадочных пород андезито-базальтового состава, вмещающей линзы рифогенных известняков, и прорывающими ее интрузивными образованиями собского (D1) габбро-кварцдиорит-тоналитового комплекса.

К югу в этой полосе расположен Таньюский рудный район с проявлениями 3-я Рудная горка, Манюкую и вновь выявленный Восточно-Лагортинский, геологическая позиция которого близка с Тоупугол-Ханмейшорским (рис. 1).

Оруденение локализовано в вулканогенно-осадочных пачках тоупугольской (новогодненской) толщи силура в экзоконтактах монцонитовых массивов конгорского, тоналитов и кварцевых диоритов собского комплексов.

Кроме того, в зоне контакта локализованы штокверки с прожилкововкрапленной пирротин-халькопиритпиритовой золотосодержащей минерализацией с молибденитом и сфалеритом.

Медно-молибден-порфировая минерализация локализуется в тоналитах собского комплекса (проявления Мокрый Лог, Осеннее) и в гранитах янаслорского комплекса (проявление Янаслорское, расположенное южнее площади работ).

Поиски рудных объектов на площади Таньюского района были начаты в 1950–1961 г.г. [Юзков, 1951 г.; Литовченко,1961 г.; Прямоносов, 1961 г., Маркин, 1964 г.].

На рудопроявлении 3-я Рудная горка в 1951 г. С.Б. Юзковым проведена предварительная разведка железных руд. Железорудная минерализация сосредоточена в 2-х зонах, удаленных на 200 м друг от друга.

Рудные зоны, как и вмещающие породы, имеют С-В простирание, протяженность их 135 и 150 м, мощность 7–30 м.

геологическая карта.jpg

Рис. 1. Геологическая карта Рудногорненского участка.

Исследованиями Язевой Р.Г., Бочкарева В.В., Кучерины П.М. и др. [1981 г., 1984 г., 1991г.] на площади Таньюского района была подтверждена прожилково-вкрапленная сульфидная минерализация как в магнетитовых рудах и магнетитовых скарнах, так и в измененных породах вулканогенно-осадочных комплексов и сопровождающих их кварцевожильных формаций. Прожилково-вкрапленная рудная минерализация по морфологии и минеральным парагенезисам визуально подразделяется на следующие типы: равномерная пылевидная пиритная и халькопирит-пиритная вкрапленность в серицит- и хлорит-альбит-кварцевых метасоматитах, магнетитовых рудах и скарнах; крупнокристаллическая и фестончато-глобулярная прожилковая пиритная минерализация с халькопиритом, борнитом, ковеллином характерна для цемента эксплозивных брекчий и участков, насыщенных пострудными дайками. Она сопровождается образованием зональных кварц-хлорит-эпидозитовых метасоматитов. Во всех типах минерализованных пород содержания меди не превышают 0,3–0,7%, достигая в единичных случаях 3%. Содержания золота установлены в интервалах 0,2–3,2 г/т.

Геохимический спектр рудопроявлений Таньюского района соответствует спектру уральских медно-порфировых рудопроявлений, а протяженность ряда геохимических зон соответствует близрудно-надрудному положению. На это указывает наблюдаемое на рудопроявлении «Осеннее» широкое развитие карбонатизации, которая соответствует на многих медно-порфировых объектах Урала верхним, надрудным частям метасоматических ореолов [Прямоносов, Степанов, 2007 г.].

На площади Таньюского рудного узла предшественниками выделены и оценены прогнозные ресурсы золота по категории Р2 (на глубину 150 м) всего рудного района — 30 т [Золоев, 2002 г.] и двух собственно золоторудных полей — 3-я Рудная горка и Манюкую, прогнозные ресурсы которых составляют соответственно 29 и 16 т [Степанов А.Е. и др., 2007 г.]. Прогнозные ресурсы золота категории Р3 Таньюского потенциального рудного района составляют 150 т [Галиуллин, Ремизов, 2009 г.].

По результатам поисковых работ Ямальской горной компании площадь является перспективной на выявление рудных объектов золото-сульфиднокварцевого, молибден-медно-порфирового типа.

Сульфидно-метасоматические зоны прослеживаются в виде узких (1–5 м) линейных зон и штокверков (300х500- 700 м).

Прожилково-вкрапленная сульфидная минерализация представлена следующими типами: равномерная пылевидная пиритная и халькопиритпиритная вкрапленность в серицит (хлорит) — альбит-кварцевых метасоматитах, магнетитовых рудах и скарнах, прожилковая пиритная минерализация с халькопиритом, борнитом, ковеллином характерна для жильных образований.

Для окварцованных и пропилитизированных терригенных пород характерна гнездово-вкрапленная пиритмагнетитовая минерализация.

Гнездово-прожилковая и прожилковая сульфидная минерализация (пирит, халькопирит, пирротин, ковеллин, редко галенит) тяготеет к редким и иногда штокверковым скоплениям прожилков разного состава (кварцэпидотовые, кварцевые, кварц-карбонатные). Содержания золота меняются от 0,2 до 1,15 г/т, в единичных пробах — до 8,9 г/т.

Южнее контура рудного поля Манюкую, через водораздел в интервале 9 км на ЮЗ оконтурены еще 2 золоторудные зоны — Восточно-Лагортинское проявление. Общая площадь двух рудных зон — 19 км2. Золото тяготеет к вулканогенной толще с линзами известняков.

Линейные минерализованные зоны рудопроявления Манюкую, прослеживаемые на Восточно-Лагортинском участке и имеющие тенденцию к погружению в южном направлении, подобны Петропавловскому месторождению и соответствуют золотосульфидно-кварцевой субформации. Как и на Петропавловском месторождении, надрудные уровни фиксируются ореолами свинца, бария, серебра.

На западном фланге Восточно-Лагортинского участка в собском интрузивном комплексе находится известное Янаслорское медномолибденовое проявление. Здесь установлены зоны грейзенизации с турмалином, флюоритом, сульфидной минерализацией. Рассеянная гнездовая вкрапленность молибденита и халькопирита видна непосредственно в штуфах слабо измененных гранит-порфиров. Штокверковая зона протяженностью около 3,8 км мощностью от 50 до 200 м прослежена до 300 м без признаков выклинивания. Прогнозные ресурсы по категории Р1 в 42 тыс. т Mo и 178 тыс. т Cu [Кучерина и др., 1991 г.].

В экзоконтактовой зоне оруденелого штока диоритовых порфиритов среди ороговикованных и актинолитизированных андезибазальтовых туфов залегают небольшие тела (мощностью 1,5–5 м) гранат-магнетитовых и халькопирит-магнетитовых скарнов Магнетитового проявления. Оно обнаружено при съемочных работах 1961– 1964 гг.

Как правило, сульфидсодержащие метасоматиты расположены в непосредственной близости (либо в пределах экзо- и эндоконтактов) от контакта с плутоническими массивами собского и конгорского комплексов, сопровождаемые дайками основного-кислого состава и осложненные зонами тектонических нарушений. В них отмечаются повышенные содержания золота в пределах от 0,005–0,01 г/т до 0,5– 0,7г/т, достигая в отдельных точках 1,1–8,9 г/т. Однако средние содержания низкие и варьируют в пределах 0,02–0,05 г/т, редко достигая 0,07– 0,08 г/т для маломощных (1–2 м) интервалов внутри зон. Рудные минералы в подавляющем большинстве представлены пиритом, реже встречается пирротин, халькопирит, сфалерит, молибденит.

геологический разрез.jpg

Рис. 2. Геологический разрез по линии скважин 025–030 (Расшифровку условных обозначений смотрите рядом с рисунком 1). 

Выявленные проявления золота относятся к золото-сульфидно-кварцевому, золото-скарновому (золотосодержащая скарново-сульфидно-магнетитовая субформация, рудопрявление «3-я Рудная горка») и золотосодержащему молибден-меднопорфировому (рудопроявление Элькошор) типу оруденения.

Рудоконтролирующими структурами являются экзо- и эндоконтактовые зоны апикальных частей интрузивных массивов осложненные зонами дизъюнктивных нарушений, рудолокализующими — зоны трещиноватости на контактах интрузивных и субвулканических тел андезибазальт-андезитового состава, участки пересечения зон трещиноватости, сланцеватости и кливажа.

Геохимическими критериями поисков золоторудных объектов для исследованных участков являются комплексные ореолы Au-Ag-Cu (рудная ассоциация), Co-Ni-Mo (подрудная ассоциация), Pb-Zn-Ba (надрудно-фланговая).

Комплексные геохимические ореолы Au-Ag-Cu, как правило, совмещаются с аномальными полями поляризуемости с ηк = >2,5% и, в отдельных случаях, с отрицательными аномалиями магнитного поля на фоне окружающих аномальных полей ΔТ. Подобная ситуация характерна для областей развития зон сульфидсодержащих золоторудных метасоматитов.

Суммарная величина продуктивности для перспективных участков Рудногорненского рудного района в пределах >30 мг/т. Это означает, что аномальные поля в значительной мере обусловлены наличием незначительных объектов рудной природы, промышленная ценность которых, однако, невелика. В пределах рудопроявления Рудная Горка 3, а именно в его северо-восточной части, три выявленных аномальных поля удовлетворяют этим требованиям. При рассмотрении геохимических полей на участке 3-я Рудная горка отмечается высокая степень проработанности рассматриваемой структуры, выражающаяся в пространственной обособленности геохимически разнородных групп элементов (наличие зон выноса, транзита и накопления). Все сказанное, с учетом суммарной продуктивности трех аномальных полей, позволяет рассматривать северо-восточную часть участка Рудная Горка 3, как площадь, перспективную на выявление промышленнозначимого золоторудного объекта.

Ожидать выявления сколько-нибудь серьезного золоторудного объекта в пределах других участков вряд ли следует, так как, кроме проявления Манюкую, параметры остальных проявлений не соответствуют даже мелким месторождениям.

Перспективы участков на рудные объекты с меднопорфировым типом оруденения исчерпываются известным рудопроявлением, находящимся на правом склоне долины руч. Элькошор. На остальной площади аномалии меди, представляющие самостоятельный практический интерес, отсутствуют.

В отношении молибдена поисковый интерес представляет аномальное поле Mo, Au-V, находящееся на юговостоке проявления Манюкую.

В целом, из 5 участков выделяется в качестве перспективного на обнаружение золоторудного объекта участок 3-я Рудная горка (его северо-восточная часть площадью 4,3 км2), в пределах которого в контурах аномальных полей золота совмещенных с аномальными полями поляризуемости выявлены горно-буровыми работами золотосодержащие рудные метасоматиты с содержаниями золота 0,005–1,82 г/т.

Несомненно, низкие содержания золота в выявленных золотосодержащих зонах метасоматически измененных вулканогенных породах тоупугольской толщи на участке 3-я Рудная горка, расположенном в промышленно не освоенном районе, на удалении более 100 км от основных транспортных магистралей, значительно снижают его перспективность. Однако, прямые поисковые признаки, а именно наличие оруденения золото-сульфидно-кварцевого, золото-скарнового типа, обширный ореол золота — 4,3 км2, линейные минерализованные зоны участка 3-я Рудная Горка сходны с Петропавловским месторождением и соответствуют золото-сульфиднокварцевой субформации. Геохимические и геофизические критерии сходны с таковыми на Петропавловском месторождении — надрудные уровни фиксируются слабыми ореолами свинца, бария, серебра, контуры развития золоторудных сульфидсодержащих метасоматитов контролируются аномальными полями ВП. Золотосодержащая скарновосульфидно-магнетитовая минерализация проявления 3-я Рудная Горка по своему вещественному составу и условиям локализации практически полностью отвечает таковой на месторождении Новогоднее-Монто.

книга.jpg1. Акулов И.В. и др Геологический отчет по результатам работ 2009–2010 гг. по объекту: «Проведение поисковых работ с целью оценки ресурсного потенциала меднопорфировой формации Полярного Урала»
2. Волчков А.Г., Барышев А.Н., и др. Анализ золотоносности территории ЯНАО, сопровождаемый поисково-ревизионными работами на перспективных участках « / Отчет по теме № 29, ЦНИГРИ, Москва, 2001 г.
3. Грязнов О.Н., Душин В.А., Макаров А.Б. и др. Геологические формации и история горной части Полярного Урала // Бюлл. МОИП. Отд. геол., 1986 г. Т. 63. Вып. 4.
4. Гульбис Н.Я. Перспективы освоения молибденовых месторождений в южной части Полярного Урала //Полярный Урал — стратегия освоения: Тр. II Полярно-Уральской научно-практической конференции. — Тюмень, 2004 г. С. 84–85.
5. Золоев К.К., Контарь Е.С., Булыкин Л.Д., Савельева К.П. Прогнозно-металлогеническая оценка Полярного Урала на черные, цветные и благородные металлы //Полярный Урал – стратегия освоения: Тр. II Полярно-Уральской научно-практической конференции. — Тюмень, 2004 г. С. 44–56.
6. Контарь Е.С., Либарова Л.Е. Месторождения меди, цинка, свинца на Урале. //Геология и металлогения Урала. — Екатеринбург, 1998 г.
7. Кучерина П.М., Кривко А.Н., Попов И.И. Платина. Предпосылки возобновления поиска на Полярном Урале (Войкаро-Сыньинский массив) /Полярный Урал – новая минерально-сырьевая база России //Тр. 1- й Полярно-Уральской научно-практической конференции. — Тюмень-Салехрд, 1997 г. 152–154 с.
8. Михеев С.А., Саморуков Н.М., Кузнецов В.И. Золото Полярного Урала. /Полярный Урал — новая минерально-сырьевая база России. Тр. 1й Полярно-Уральской научнопрактической конференции: Изд-во Тюменского гос. универ., 1997 г.
9. Сазонов В.Н., Огородников В.Н., Коротеев В.А., Паленов Ю.А. Месторождения золота Урала. Екатеринбург, 2001 г.
10. Язева Р.Г., Бочкарев В.В. Войкарский вулкано-плутонический пояс (Полярный Урал). — Свердловск: УНЦ АП СССР. 1984 г. 158 с.

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 3 (25)/сентябрь 2014 г.

Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X