30 Ноября 2021, Вторник09:44 МСК
Курсы на 30.11.2021
74,88 +0,33
Au 1 795 +0,34%
Ag 22,89 -0,35%
84,71 +0,30
Pt 946,40 -1,70%
Pd 1 784 +0,03%

Золотой Кулар еще скажет свое веское слово

В журнале «Золото и технологии» № 1 за 2021 год была опубликована статья известных исследователей золоторудных месторождений Восточной Якутии Антонова А.Е. и Гамянина Г.Н. «Сверхкрупные месторождения золота России и Узбекистана: перспективы новых открытий». Данная статья ветерана куларской золотодобычи продолжает развивать данную тему.

П.Д. Луняшин — советник председателя Союза старателей России, ветеран Крайнего СевераП.Д. Луняшин — советник председателя Союза старателей России, ветеран Крайнего Севера, начальник технического отдела ГОКа «Куларзолото» в 1979–1988 гг.

Куларский рудно-россыпный золотоносный район расположен за Северным полярным кругом в 180 км от моря Лаптевых. Промышленные запасы россыпного золота были открыты в 1960 году, а с 1963 года началась добыча. За 32 года здесь было добыто около 155 т золота. ГОК «Куларзолото» до его ликвидации являлся мощным золотодобывающим предприятием. В годы максимального развития горных работ (с годовой добычей до 10 т золота) на Куларе работало до 5000 трудящихся, около 100 единиц тяжелых бульдозеров и погрузчиков, свыше 200 бульдозеров мощностью 100–170 л.с., 5 карьерных экскаваторов ЭШ-5/45 и ЭКГ-5А, десятки самосвалов. На подземной добыче действовало более 30 единиц высокопроизводительного подземного самоходного оборудования и проходческих комбайнов, сотни скреперных лебёдок, десятки конвейеров; промывку песков одновременно вели более 60 промывочных установок; электроэнергию подавали 3 дизельные и газотурбинные электростанции суммарной мощностью 48 МВт, объединённых в единую энергосистему посредством ЛЭП 110/35 кВт. Центральные ремонтно-механические мастерские позволяли производить 160 капитальных ремонтов бульдозеров и тракторов ежегодно. Центральная нефтебаза принимала до 100 тыс. т дизельного топлива. Были созданы 4 рабочих посёлка с численностью около 15 тыс. жителей, которые были связаны между собой круглогодичными грунтовыми дорогами, имели школы, больницы, клубы. Аэропорт Кулара с длиной ВПП 3,2 км принимал самолёты АН-24, АН-12, АН-8, Л-410, ЯК-40, ИЛ-76.

В 1995 г. в результате недооценки потенциала Куларского золотоносного района ГОК «Куларзолото» был объявлен банкротом. На территории деятельности бывшего комбината в 1995– 2015 гг. действовало 10 старательских артелей, которые добыли ещё 6 т золота, многие из которых работали на техногенных образованиях.

чб 2.jpg


Сегодня на территории деятельности бывшего ГОКа «Куларзолото» действуют четыре золотодобывающих предприятия: ООО «АДК» (прииск «Кристалл»), ООО «Якутскгеология» (прииск «Центральный»), ООО «Бургуат» и ООО «Куларзолото». При этом ООО «Бургуат» горные работы не ведёт, добычу золота на его лицензионных площадях по договору осуществляет прииск «Центральный». ООО «Куларзолото» работает чисто формально с годовой добычей 1,1–3,9 кг. Одной лицензией с 2016 г. владеет ООО «Янзо лото», но работ на Куларе не ведёт. Всего в Куларском районе за 2020 г. было добыто 813 кг золота (в 2019 г. — 341 кг).

В 2021 г. в Республике был объявлен открытый конкурс на ликвидацию хвостохранилища Куларской ЗИФ с бюджетным финансированием 867,7 млн руб., но в связи с жёсткими условиями и футуристическим проектом конкурс не состоялся: заявки не подала ни одна компания.

чб1.jpg


Куларцы добыли свыше 160 т золота

Всего за период деятельности прииска «Кулар» и ГОКа «Куларзолото» (32 года) было добыто 154,2 т золота. Ещё 6 т добыто старателями за 1995– 2020 гг. Таким образом, золотой Кулар принёс стране свыше 160 т золота, в т.ч. 912 кг рудного. В период расцвета (1973–1975 гг.) куларцы добывали более 9,14 т драгоценного металла ежегодно, в последние годы перед закрытием — 4–5 т.

Технологические потери

Следует отметить, что только официально учтённые технологические потери при промывке песков на Куларе превысили 15 т золота. Нормативные потери в недрах целиках при подземной добыче составляли 15 %, и некоторые шахтные поля впоследствии были доработаны открытым способом.

чб 3.jpg


Фактические технологические потери золота при промывке значительно превышали нормативные 10 % по следующим причинам:

  • промывка песков в неблагоприятных условиях: промывочный сезон начинался с 25 мая и заканчивался 5–10 октября, в то время как устойчивые положительные температуры имели место с 10 июня по 10–15 сентября. В конце мая, когда начинался промывочный сезон, шахтные пески подземной добычи плохо оттаивали, но их уже начинали мыть. При открытой добыче мерзлые пески подвергались инверсивному механическому рыхлению тяжёлыми бульдозерами, и не всегда успевали оттаять перед промывкой. Объемы механического рыхления песков достигали 1,5 млн м3 при общем объёме промывки в 6 млн м3 в год; 
  • ряд месторождений отличался повышенным содержанием глин, извлечение золота на которых не превышало 50 %; 
  • наличие большого количества мелкого и тонкого золота, которое не в полной мере улавливалось гидроэлеваторными промывочными приборами. 
Хвостохранилище Куларской ЗИФ — ценный техногенный объект

Когда говорят о технологических потерях золота на Куларе, большинство специалистов упоминают россыпную золотодобычу, но потери при рудной добыче их многократно превосходили — при обогащении использовали только гравитационную технологию без использования цианидов. Балансовые запасы отработанного месторождения Кыллах составляли 3,1 т золота (2,116 т кат. С1 и 0,98 т кат. С2), и по состоянию на 01.01.2021 г. на балансе числится 0,112 т кат. С1. За 7 лет работы рудника и обогатительной фабрики произведено 909 кг золота. Потери, таким образом, составили 2,075 т, из которых не более 25 % было потеряно в недрах в целиках и недоработанных участках, т.е. в хвостах ЗИФ может содержаться до 1,5 т золота. Среднее содержание золота в кыллахской руде составляло 13,9 г/т, а извлекалось в среднем 5 г/т. Объём твёрдых отходов обогащения оценивается в 197 тыс. м3. При таких параметрах среднее содержание на массу составит 7,7 г/м3, а это значит, что хвосты Куларской ЗИФ являются ценным техногенным объектом стоимостью 6 млрд руб. в действующих ценах на золото, т.е. отходы обогащения — не только источник загрязнения окружающей среды...

Предварительная оценка перспектив россыпной золотодобычи

Кроме учтённых балансовых запасов россыпного золота в объёме 17,2 т (на 01.01.2015 г.) при внедрении современных технологий добычи (с использованием отсадочных машин, центробежных классификаторов) возможно доизвлечение мелкого золота (класс -0,25). В 1994 г. на месторождении Бургуаат-Сюрприз был применён небольшой центробежный концентратор немецкого производства, который показал высокие результаты извлечения золота из хвостов промывки гидроэлеваторного прибора. Как показал опыт отработки техногенных отвалов, из глинистых дезинтегрированных песков после проморозки при повторной переработке повышалось извлечение золота. Перспективы выявления новых крупных россыпей в районе Кулара многими геологами оцениваются как маловероятные, но в бортах и некондиционных прежде целиках отработанных месторождений в связи с совершенствованием техники и технологии и ростом цен на золото наверняка может оказаться весомый прирост запасов. В целом, как правило, отработка осуществлялась с выборки наиболее богатых концентраций с основных струй россыпей. В первые годы работы золотого Кулара участки с содержаниями ниже 3 г/м3 не разрабатывались.

кулар.jpg


Не менее серьёзным можно считать промышленный ресурс погребенных глубокозалегающих россыпей с законсервированными корами выветривания северного продолжения Куларского поднятия: ГОК «Куларзолото» отработал только одну выявленную россыпь с глубиной залегания песков 100–110 м.

Весьма важным критерием оценки ресурсов россыпного золота является фактор времени интенсивной разработки горнопромышленных районов Восточной Якутии по сравнению с классическими золотороссыпными провинциями. Подъём и продолжительный период освоения россыпных месторождений золота Калифорнии, Южной Австралии, Новой Зеландии, Аляски, начавшийся в 1850-х годах, охватывает более чем полуторавековую эпоху. И сегодня после значительного перерыва россыпное золото вновь добывается в Австралии, на Аляске и других регионах, несмотря на долгую историю освоения. В 1851 году в США в отношении калифорнийских полигонов был принят закон о запрете дражной разработки россыпей ввиду масштабного заиливания и заболачивания этих территорий. Между тем позже, в 1970-х годах прошлого столетия, компании вновь сочли необходимым вернуться к добыче россыпного золота уже посредством кучного выщелачивания. В настоящее время интерес к россыпям Аляски снова возрос, в результате поисков и разведки на шельфе найдены россыпные месторождения, залегающие на глубинах от 60 до 100 м. Да и старые площади, затронутые разработками, имеют немалые остаточные запасы: так, россыпи в районе г. Ном содержат свыше 36 т золота при содержании 0,3–0,4 г/м3 — при современной цене на золото свыше 1700 долл./унц. их отработка стала вполне рентабельной. В 2012– 2015 годах эти россыпи отрабатывала компания Nome Gold с российским участием с годовой добычей свыше 400 кг, но из-за ошибочных решений управляющего менеджмента работы были прекращены.

кулар 2.jpg


Сопоставление продолжительности разведки и эксплуатации россыпей золота основных горнопромышленных районов Якутии и золотороссыпных провинций других континентов подтверждает неоднократный период освоения, несмотря на периодически возобновлявшиеся панические настроения о полном истощении ресурсов россыпного золота.

Так, в Аллах-Юньском золотоносном районе в 1990-х годах наметилось снижение содержаний золота в песках до 0,5-0,7 г/м3, что, казалось, вело к закрытию предприятий и консервации развернутой социальной инфраструктуры. Однако в последние годы добыча россыпного золота в районе растёт и уже превышает 2 т. Так, артель старателей «Золото Ыныкчана» ежегодно наращивает россыпную золотодобычу и добывает уже свыше 1,4 т в год, артель «Дражник» продолжает добывать свыше 300 кг россыпного металла в год. Неуклонное наращивание россыпной золотодобычи характеризует Верхне-Индигирский район.

Подобные веяния о закате россыпной золотодобычи неоднократно возникали за всю историю Куларского золотоносного района, пока они, наконец, не реализовались практически полным прекращением добычи металла и исчезновением всей созданной прекрасно налаженной инфраструктуры, на восстановление которой в наше время потребовались бы десятки миллиардов рублей. Миф об исчерпании потенциала ресурсов россыпей оказался особенно актуален в отношении Куларского района, имеющего сегодня реальные перспективы возобновления добычи золота в промышленных масштабах. В Куларском районе по состоянию на 01.01.2020 г. в нераспределённом фонде по 56 участкам и месторождениям числится 9217 кг балансовых запасов россыпного золота кат. С1 и С2 со средним содержанием 1,35 г/м3 и 930 кг забалансовых запасов. Технологические потери куларские специалисты оценили в 30–40 т. Наличие значительного количества золота в техногенных образованиях подтверждает успешная работа 10 артелей в 1995– 2015 гг., которые извлекли из них 4,3 т золота.

Предварительная оценка перспектив рудной золотодобычи

Впервые рудное золото Кулара упоминалось в отчётах в 1960 году, когда опробовательская партия М.Ф. Дементьева установила содержание драгоценного металла в кварцевых жилах до 2,4 г/т. Целенаправленные поиски на рудное золото в Куларском золотоносном районе проводились в 1973– 1979 годах, наибольшая их активизация началась с 1976 года, когда в составе Куларской ГРП был организован рудный отряд. В результате этих работ были выявлены перспективные проявления Правобургуатское, Левобургуатское, Мастах, Кыллах, Эмись. Велись работы на золотоантимонитовых объектах Байдах и Омук.

кулар 3.jpg


На сегодня здесь выделяются три рудно-россыпных узла: Бургуатский, Михайловский и Джуотукский. На территории Бургуатского узла выявлено четыре рудных поля, на которых расположены месторождения золота галенит-сфалеритового типа Эмись, Емельяновское и Кыллах и 8 рудопроявлений, причём на одном из них содержание золота достигает 49,6 г/т. Месторождение Кыллах отрабатывалось в период деятельности ГОКа «Куларзолото». Кроме балансовых остатков в недрах, на Кыллахе прогнозные ресурсы кат. Р1 оцениваются в 10,2 т, и именно с доразведки этого месторождения исследователи считают целесообразным начинать работы по рудному золоту в пределах Куларского рудно-россыпного района.

На Емельяновском месторождении галенит-сфалеритового типа разведанные запасы золота составили 2,75 т (кат. С1+С2) при содержании 12,3 г/т. При этом в отдельных пробах содержание металла доходило до сотен г/т. Здесь было пройдено около 7 км подземных горных выработок. На месторождении Эмись при содержании золота 16,7 г/т подсчитаны запасы менее тонны по кат. С2. По мнению исследователя Фридовского В.Ю., формирование здесь штокверковых тел в местах сгущения жил и опережающих прожилков являются благоприятным признаком для образования крупнообъёмного месторождения кызылкумского типа.

О большом потенциале выявления новых крупных месторождений в наиболее изученном Улахан-Сисском рудном районе говорит наличие нескольких выявленных рудных полей: КиенгЮряхского, Кыллахского, Эмисского, Мунулинского.

На территории Михайловского рудно-россыпного узла находятся проявления золота золото-халцедон-кварцевой, галенит-сфалеритового и арсенопиритового минеральных типов. Большинство пунктов минерализации сконцентрировано в пределах трёх рудных полей: Раннего, Хонук и Неудачного, на которых выявлено 6 рудопроявлений.

В пределах Джуотукского рудно-россыпного района расположены месторождение золота и серебра Мастах, проявление Позднее и пункт минерализации арсенопиритового типа. Большинство рудных объектов сконцентрировано в пределах Мастахского, Джуотукского и Аномального рудных полей. Среднее содержание золота по месторождению Мастах составляет 12,1 г/т, а по отдельным керновым пробам — 94–149 г/т; серебра — 22 г/т, по отдельным пробам — 120-200 г/т. Запасы золота (С1+С2 ) — 3 т, серебра — 5,4 т. На Джуотукском рудном поле числится 14,85 т прогнозных ресурсов кат. Р2.

Всего на государственном балансе по Куларскому району числятся 4 рудных месторождения (Кыллахское, Мастах, Емельяновское, Эмись) с запасами руды 408 тыс. т и золота 961 кг по кат С1 и 2460 кг по кат. С2. Среднее содержание золота по этим месторождениям 8,38 г/т. В 2021 г. Роснедра планируют включить в перечень месторождений, выставляемых на аукционы, месторождение Мастах (открытые работы) с запасами руды 298 тыс. т и золота 2,018 т со средним содержанием золота 7,54 г/т.

В мировой практике параллельно с добычей россыпного золота осуществлялась не менее успешная активизация работ по оценке и эксплуатации коренных месторождений. Так, в Австралии россыпного золота было добыто 1500 т, и только в 4 из 54 известных рудно-россыпных узлов не выявлены коренные источники. В процессе добычных работ разрабатывалось до семи тысяч кварцевых жил; 168 из них дали более чем 1 т золота, а 12 рудных полей обеспечили добычу свыше 30 т каждое. В Куларском же районе значимых золоторудных месторождений пока не выявлено. Согласно отчёту по теме «Оценка прогнозных ресурсов золота и других металлов», выполненного на основании договора между ГУП «Сахагеоинформ» и ФГУП «ЦНИГРИ», по состоянию на 01.01.2003 года по Куларскому золотоносному району прогнозные ресурсы рудного золота оцениваются в 653,7 т, в т.ч. по кат. Р1 — 24,7 т, Р2 — 228,2 т, Р3 — 400,8 т.

В 1990 г. временный творческий коллектив ПГО «Якутскгеология» и Института геологии ЯФ АН СССР под руководством Амузинского В.А. (доктор г.-м.н., ведущий специалист в области геологии и минералогии россыпных и рудных месторождений золота и металлогении Северо-Востока Азии) обобщил результаты многочисленных геологоразведочных и научно-исследовательских работ (теме рудного золота Кулара посвящено около 100 публикаций) и наметил программу на рудное золото в Куларском районе, которая так и осталась неосуществлённой. В исследовательской работе группы авторов (Бирюлькин Г.В. и др.) «Оценка перспектив золотоносности черносланцевых толщ протерозоя западной части Алданского щита» (Якутск, 1977 г.) отмечено сходство Куларского района с Бодайбинским в плане приуроченности россыпей золота к пиритизированным глинистым толщам и указывается на возможность обнаружения в районе объектов типа Сухой Лог.

В статье известных исследователей золоторудных месторождений Восточной Якутии Антонова А.Е. и Гамянина Г.Н. «Сверхкрупные месторождения золота России и Узбекистана: перспективы новых открытий» (часть 1, часть 2) выделяется Куларская подзона Нижнеянско-Селенняхской металлогенической зоны протяжённостью 150 км при ширине 30–40 км, с которой, по их мнению, связаны наибольшие перспективы: «Как и в других районах Верхояно-Колымской и Южно-Тянь-Шанской орогенных областей, здесь распространены стратифицированные плитообразные залежи в песчано-сланцевых толщах, сменяющиеся штокверками прожилково-вкрапленных руд в местах пересечения с разломами других систем. Значительные масштабы уже выявленных проявлений рудной минерализации позволяет предполагать возможность роста запасов и выявления новых залежей».

В 1981–1984 гг. Н.В. Тетерина на основании изучения морфологии россыпного золота пришла к выводу, что россыпи сохраняют неоднородность распределения металла, свойственную коренным источникам.

Касаясь перспектив Куларского района, можно отметить, что здесь проведены геологоразведочные работы по оценке ресурсов редкоземельных металлов (куларит). В 2014–2016 гг. за счёт средств федерального бюджета силами АО УГРК «Уранцветмет» выполнялись работы по теме «Поисковые и оценочные работы на редкоземельные металлы в пределах Куларского рудно-россыпного района».

Следует добавить, что в 110 км от Кулара (и в 40 км от портового поселка Усть-Куйга) в 1963 году было открыто крупное золоторудное месторождение Кючус, в 2009 году ГКЗ утвердил запасы золота 175,2 т по категориям С12. В оценке запасов участвовали международные эксперты SRK, которые оценили запасы в количестве 200 т (indicated+ inferred) при содержании золота 9 г/т. Вмещающими породами здесь служат глубоководные черносланцевые толщи триасового возраста с преобладанием алевролитов, аргиллитов с прослоями сланцев и песчаников, что обнаруживает значительные черты сходства с главной рудовмещающей толщей Кызылкумской провинции Южного Тянь-Шаня. Пока желающих приобрести лицензию на это сложное для обогащения рудное месторождение не нашлось, но уже ведутся подготовительные работы по подготовке аукциона на последнее оставшееся в нераспределённом фонде золоторудное месторождение России.

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 2 (52)/июнь 2021 г.

Заявительный принцип занесло на скользкую дорожку…
Создание особо охраняемой природной территории на лицензионном участке влечёт фактическую невозможность добычи полезных ископаемых
Налоговые вопросы, на которые следует обратить внимание при осуществлении операций хеджирования
Изменения в Закон «О недрах»
^ Наверх