17 марта 2025, Понедельник
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
arrow_right_black
30 июня 2014

Micromine 2014 — новая версия популярной системы

Прошло меньше года с того момента, как вышел релиз версии горно-геологической системы Micromine — Micromine 2013. И вот уже 19 июня этого года наша компания выпускает новую версию — Micromine 2014, а 8 июля проходит официальная презентация для всех наших пользователей! В условиях активно развивающейся горно-геологической отрасли, компания MICROMINE улучшает и совершенствует свою одноименную систему, стараясь развиваться в ногу с растущими запросами пользователей системы.
messages_black
0
eye_black
341
like_black
0
dislike_black
0
Евгения Шульга.jpgЕвгения Шульга — Старший технический специалист ООО «Майкромайн Рус». E-mail: eshulga@micromine.com




Для тех, кто еще не знаком с программой, я приведу краткое ее описание. Система Micromine — это программное обеспечение для горнодобывающей отрасли, покрывающее все процессы, начиная с геологоразведочных работ, заканчивая планированием горных работ. С помощью Micromine мы обрабатываем и интерпретируем первичные данные, делаем различные статистические вычисления (в том числе графики), моделируем каркас рудного тела, делаем подсчет запасов и оценку ресурсов, используя геостатистические и негеостатистические методы, проектируем разведочные и буровзрывные скважины, карьеры, подземные выработки, делаем оптимизацию карьера, контроль содержаний, моделируем действительные выработки, делаем различные геодезические вычисления, считаем объемы, делаем календарное планирование горных работ, а также создаем файл чертежа с настраиваемым штампом.

В состав системы Micromine входит десять модулей: Ядро, Разведка, Каркасное моделирование, Условное моделирование, Съемка, Оценка запасов, Стратиграфическое моделирование, Горный, Оптимизатор карьера, Планировщик. Таким образом, конфигурацию системы можно настроить под нужды конкретного специалиста: геолога, горняка, или маркшейдера.

Как упоминалось ранее, мы стоим на пороге выхода новой версии программы, поэтому заострим внимание на том, что нам предстоит увидеть в ней. Так как изменения коснулись каждого модуля программы, рассказать о всех нововведениях в пределах статьи невозможно, поэтому мы рассмотрим лишь самые, на мой взгляд, основные.

исходный.jpg

Рис. 1. Исходный набор точек.

Главные изменения коснулись разрядности программы. Теперь наряду с 32-разрядной версией, пользователь получает доступ к 64-разрядной системе. 64-разрядный Micromine будет работать только на 64-разрядной операционной системе Windows, в то время, как 32-разрядный Micromine будет работать как на 32-разрядной, так и на 64-разрядной операционной системе Windows. Более того, обе версии Micromine являются независимыми друг от друга приложениями и могут быть одновременно установлены на одной машине.

64-битная система Micromine была разработана специально для работы с массивными объемами данных.

вогнутая.jpg

Рис. 2. Вогнутая поверхность.

Не менее важным усовершенствованием является обновление многих функций геостатистики. Уже известный инструмент «Карта полувариограмм» приобрел новый облик, а также стал интерактивным. При помощи бегунка мы можем изменять размер лага, интерактивно выбирать направление. Плоскость карты полувариограмм может быть расположена в любом трехмерном направлении. Данная функция заменяет старый метод создания вееров экспериментальных вариограмм, упрощает процесс нахождения анизотропии и определения направления осей.

Другая геостатистическая функция «Полувариограммы» также изменила свой внешний вид и стала более простой и функциональной. Диалоговое окно «Направления полувариограмм» теперь использует настраиваемый список направлений, что позволяет создавать любое количество вариограмм (в текущей версии, лимит — шестнадцать вариограмм). Более того, цвет для каждого из направлений теперь задается автоматически, что позволяет избежать трудоемкого процесса выбора цвета для каждой вариограммы. График вариограммы настраивается. Задается цвет отображения для общего порога, для эффекта самородка, для степени и каждого компонента. Графики можно настраивать, например, давать заголовки и подписывать оси, показывать легенду. Процесс подбора теоритической модели вариограммы теперь полностью интерактивный. Перемещать и изменять форму модели Вы можете с помощью курсора мыши прямо на графике. Функция «Зафиксировать порог» поможет настраивать зону влияния, не изменяя при этом порог одного из компонентов или общий порог.

выпуклая.jpg

Рис. 3. Выпуклая поверхность.

На мой взгляд, данное изменение ускорит процесс геостатистического моделирования. Более того, настраиваемые графики предоставят возможность тщательней подходить к оформлению отчетов.

Изменения коснулись и функций для 3D интерполяции. Трехмерные интерполяторы (IDW — Метод обратных расстояний, Кригинг) были распараллелены, что повысило производительность работы при использовании современных многоядерных процессоров. Кроме того, интерполяторы теперь поддерживают опцию «Взвешивание на длину пробы». Благодаря ей мы можем использовать на вводе файл, содержащий интервалы опробования различной длины. Также необходимо будет указать Поле, содержащее длину пробы. Новая опция «Наращивать веса проб» записывает в файл опробования общий вес каждой пробы, участвующей в процессе интерполяции.

Функции «Ординарный/ Универсальный кригинг» и «IDW» теперь работают с любым количеством дополнительных полей содержаний, которые указываются в настраиваемом списке. Для функции «Кригинг» каждое поле содержаний связано с отдельным набором вариограмм. Усовершенствования произошли и в специальной функции для интерполяции содержаний в блочную модель пласта.

Функции Статистики также подверглись изменениям. Отображение и вешний вид всевозможных графиков теперь настраиваются. Вы можете добавлять название и заголовок к графику, метки к осям, отображать легенду, применять цветовую палитру или тему. Появился новый тип графика, который используется в описательной статистике — «Вискер» (он известен в литературе как график под названием «ящик с усами»). Чтобы сделать быстрый и краткий статистический анализ данных, появилась новая опция, которая называется «Краткий обзор». В данной функции есть возможность сделать как краткий отчет, так и детальный. Более того, отчет может быть разбит на квартили, квантили и децили, а результат будет записан в файл отчета.

интерактивная.jpg

Рис. 4. Интерактивная настройка видимости блоков.

В Условном моделировании появилось две новых функции. Первая — для моделирования поверхности по редким данным. Она интерполирует точки с помощью функции РБФ, в результате чего мы получаем файл точек, файл сетки или каркас. Вторая — для моделирования полигонов. Она делает интерполяцию на основании замкнутых стрингов или полигонов. Функция моделирования полигонов особенно полезна, когда Вы хотите создать каркас подземной выработки на основании множества изменяющихся сечений. Также были улучшены уже существующие функции: «моделирование разломов» и «построение оболочек по содержанию».

Новая полезная функция «Оболочка облака точек» появилась в инструментах каркасного моделирования. Она позволяет создавать выпуклую и вогнутую оболочку по набору точек. Выпуклая оболочка точек захватывает весь набор точек, таким образом, что каждая точка лежит на границе каркаса или внутри солида. Вогнутая оболочка создается из выпуклой оболочки с применением триангуляции Делоне. Алгоритм данного процесса будет стремиться к созданию каркаса, который лучше всего удовлетворяет форме набора точек (рис. 1–3).

Отображение блочных моделей стало намного удобнее. В слое Визекса «Блочная модель» появилась очень полезная опция «Интерактивная настройка видимости блоков», с помощью которой Вы можете контролировать отображение блочной модели. По принципу фильтра данная опция будет отображать блоки на основании указанного поля атрибутов. В Визексе также появилось окно со статистикой распределения значений, находящихся в данном поле (рис. 4).

Новая функция «Полигональная оценка запасов» производит вычисления содержаний/тоннажа по полигонам интерпретации на профилях. Полигоны должны быть двухмерными. Это предполагает, что скважины лежат точно в плоскости каждого разреза. Данный процесс включает в себя функцию «Распрямить скважины на плоскость разреза», которая разворачивает скважины существующей базы данных на плоскость разрезов, а результат записывает в новую базу данных, которую затем можно использовать в функции «Полигональная оценка запасов». Данная функция является хорошей альтернативой подсчету запасов по блочным моделям.

отзеркалить.jpg

Рис. 5. Функция «Отзеркалить стринг».

Множество изменений произошло и в функциях редактирования стрингов, проектирования горных выработок и буровзрывных скважин.

Например, для достижения наибольшей совместимости с другими программными продуктами, результаты проектирования буровзрывных скважин теперь можно экспортировать в формат файла IREDES (International Rock Excavation Data Exchange Standard — Международный стандарт обмена данными по бурению), а также в привычный текстовый формат CSV.

Функция «Каркас из осевой линии», которая чаще всего используется при проектировании подземных выработок, теперь содержит в себе специальную опцию для настройки фигуры профиля в виде трехцентровой и круглой арки, с помощью которой можно изменить высоту и кривизну арки. Более того, если это необходимо, мы можем вращать фигуру профиля на заданное угловое значение.

Отдельная функция для проектирования дорог позволит создать поверхность дороги на основании существующей топографии и осевой линии дороги. Если необходимо, можно создать каркасы выемки и закладки. Разворот дороги (функция проектирования карьеров) теперь можно воспроизводить на заданную высоту (высота должна быть меньше высоты уступа). И это еще не все… Работа со стрингами с каждой версией становится все проще, при этом ассортимент функций увеличивается, расширяя при этом возможности программы.

Функция «Применить ограничения к стрингу» теперь имеет дополнительные возможности:
1. Удаление стринга, состоящего из единичной точки. Удобна, когда единичные точки были случайно записаны в файл стрингов;
2. Привязка первой и последней точки. Удобна при замыкании открытых стрингов. При этом указывается допуск, в пределах которого необходимо производить замыкание.

Улучшена была функция «Вставить точки». Теперь она позволяет добавлять точки на нерегулярном расстоянии от начала или конца выбранного стринга или сегмента.

В линейке инструментов стрингов появился новый — «Отзеркалить стринг», который создает зеркальную копию выбранной линии (рис. 5).

Новая функция «Динамический ввод» является очень полезным инструментом для ввода пользовательских значений, которые могут быть как координатами, так и абсолютными числами.

Также в наборе режимов привязки появилось два новых: «Привязаться к поверхности» (привязывается к ближайшей или выбранной точке поверхности), «Привязаться перпендикулярно» (привязывается к точке, которая образует перпендикуляр с линией).

Долгожданный инструмент для создания ломаных разрезов строит разрезы по нескольким плоскостям, выводит их в отдельном окне Визекса. Функции отображения информации по скважинам также претерпели существенные изменения. Например, появилась возможность ориентировать штриховку относительно траекторий. Ориентировать разными способами теперь можно также и метки к изолиниям (рис. 6). Но и это еще не все…

ломаный разрез.jpg

Рис. 6. Ломаный разрез

К сожалению, рамки статьи не позволяют рассказать обо всех новых функциях и доработках. Увидеть результат работы команды программистов MICROMINE можно будет на презентации новой версии, или при работе с ней. Новую версию уже тестируют наши самые активные пользователи, которые изъявили желание стать почетными бета-тестерами системы Micromine. Работа над новой версией еще идет, какие-то функции совершенствуются, какие-то редактируются с учетом отзывов клиентов, участвующих в тестировании. Мнение пользователей — специалистов в геологии, горном деле или маркшейдерии, для нас очень важно. Более того, бо' льшая часть идей относительно новых функций и усовершенствований исходила от российских пользователей. Со своей стороны, мы всеми возможными способами стремимся поддерживать такую активность пользователей, так как отзывы очень важны для нас. На основании четких пожеланий мы можем дополнять нашу программу функциями, которые будут востребованы в рабочем процессе. Наша основная задача — повышение производительности предприятия и облегчение труда специалиста горнодобывающей отрасли. Ваше мнение, мнение специалиста, очень важно для нас, поэтому при появлении любых идей по доработке и усовершенствованию программы, обращайтесь к нам!

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 2 (24)/июнь 2014 г.

26.12.24
Мониторинг и управление производственными процессами на золотодобывающем предприятии
26.12.24
Ведение цифровых моделей подземных горных предприятий в наши дни
25.09.24
Только 22% промышленных компаний заместили ПО для работы с данными более чем на 70%
02.07.24
Автоматизация в горнодобывающей промышленности: современные тренды и разработки
02.07.24
Синергия взаимодействия: недропользователь, разработчик, государство. Так создаются эффективные цифровые решения
01.04.24
Итоги 2023 года для горно-металлургического комплекса: главные ИТ-тренды и прогнозы на 2024
27.03.24
Автоматизация мониторинга экологической ситуации на гидросооружениях и хвостохранилищах
27.03.24
Автоматизация процесса создания сортовых контуров
31.01.24
Цифровизация начинается «с поля»
31.01.24
ГГИС MINEFRAME — импортозамещение ключевых цифровых технологий в области инженерного обеспечения горных работ
30.01.24
Определение контура карьера по граничному коэффициенту вскрыши в Micromine Beyond
23.06.23
Опыт АЛРОСА: цифровизация управления геологоразведкой
20.06.23
Расчет показателя энергоемкости бурения с помощью ГГИС Micromine Origin&Beyond для оптимизации проектирования буровзрывных работ
16.03.23
Семь шагов к эффективному управлению данными о производственных активах
06.02.23
Системы активной безопасности в добывающей индустрии
31.12.22
Разработка и улучшение моделей машинного обучения для автоматического извлечения керна из изображений и поиска кварцевых жил
31.12.22
Цифровой карьер на базе решений «1С:Горнодобывающая промышленность»
29.11.22
МАЙНФРЭЙМ — отечественный инструмент для создания цифрового двойника месторождения
29.11.22
Разработка автоматизированных систем управления производством в условиях импортозамещения
29.11.22
Тестирование системы Micromine Nexus
Смотреть все arrow_right_black



Яндекс.Метрика