20 Сентября 2020, Воскресенье03:33 МСК
Курсы на 20.09.2020
75,75 +0,77
Au 1 958 +0,19%
Ag 27,04 -0,81%
89,70 +0,64
Pt 932,50 -0,53%
Pd 2 378 +0,92%

Автоматизированное бурение буровзрывных вееров, запроектированных в Майкромайн, на оборудовании Epiroc

Не так давно компания Майкромайн Россия и компания «Эпирок» провели испытания совместимости цифрового формата паспорта веера, запроектированного в ГГИС Майкромайн, с буровым оборудованием компании «Эпирок». Так как возможность экспорта/импорта данных формата IREDES — Epiroc появилась в Майкромайн совсем недавно, нашим читателям будет интересно узнать о таком новаторстве в горном производстве. Статья подготовлена Евгенией Шульгой, руководителем департамента развития ГГИС Майкромайн, и Сергеем Величанским, менеджером «Эпирок» по цифровым продуктам MRS, и знакомит читателей с некоторыми деталями самих станков для веерного бурения, обладающих функционалом считывания электронных паспортов, а также описывает неотъемлемую информационную часть — подготовку и экспорт данных из ГГИС Майкромайн. Таким образом, здесь показан полный рабочий процесс по данной теме.

Евгения Шульгаруководитель департамента развития ГГИС Майкромайн
Сергей Величанскийменеджер «Эпирок» по цифровым продуктам MRS


Совместные«Эпирок» и ГГИС «Майкромайн» с использованием электронных паспортов для станков веерного бурения

Компании «Эпирок» и «Майкромайн Рус» разработали необходимый функционал для совместимости популярной ГГИС с современными буровыми установками Epiroc. Решение было разработано и успешно протестировано, а теперь доступно для заказчиков.

Компания «Эпирок» уделяет большое внимание инновациям и имеет широкий перечень буровых установок (БУ), предназначенных для веерного бурения, удовлетворяющих любые требования заказчиков по всему миру.

Simba E7

Наиболее популярными в России являются буровые установки Simba E7C и Simba M6C, все БУ оборудованы штатным монитором RCS, на котором отображается взаимодействие оператора и машины, а также отображен паспорт бурения, который требуется обурить с максимальной точностью. Кроме ручного обуривания оператором паспорта бурения имеется возможность оборудовать машину опциями, которые позволяют обуривать либо одну скважину в автоматическом режиме, либо весь веер без участия оператора. Данные опции используются заказчиками как возможность снизить нагрузку на оператора, позволяют повысить коэффициент использования машины в междусменные интервалы и повысить безопасность ведения работ в целом.

Simba M6

Также одним из проектов компании «Эпирок» в России, который показал высокую эффективность, стала возможность бурить по паспортам бурения в режиме дистанционного управления БУ. В данный момент работает 6 машин под управлением одного оператора, управляющего установками с поверхности, и ему помогают два человека работающих в шахте. Все вышеописанное показывает нам возможности, которые открываются для заказчиков при переходе от использования классических бумажных паспортов бурения к цифровым паспортам бурения, и проникновения новых технологий в шахты, за счет чего достигается повышенный уровень безопасности и точности при проведении работ.

Simba E7 в шахте
Рис. 3. Simba E7 в шахте

Компания «Майкромайн Рус», в свою очередь, разрабатывает и поддерживает многофункциональную горно-геологическую информационную систему (ГГИС), позволяющую не только спроектировать веер бурения, но и экспортировать данные в специальном формате. Полученный электронный паспорт бурения может быть использован в оборудовании компании «Эпирок» в качестве непосредственного руководства для работы оператора, автоматизации процесса бурения и для последующего анализа бурения на предмет соответствия фактических показателей с плановыми.

Simba M6 в шахте
Рис. 4. Simba M6 в шахте

Компания «Эпирок» ведущий партнер по производительности в горном деле, гражданском строительстве и добыче природных ископаемых. Благодаря передовым технологиям «Эпирок» разрабатывает и производит инновационные буровые установки, оборудование для горных работ и строительства, предоставляет первоклассное сервисное обслуживание и расходные материалы. Компания была основана в Швеции, г. Стокгольм. В компании работают увлеченные своим делом люди, которые поддерживают заказчиков более чем в 150 странах. Узнайте больше на www.epirocgroup.com.



Проектирование буровзрывных вееров в ГГИС Майкромайн для станков Epiroc

Далеко не новость, что ГГИС Майкромайн содержит в своем функциональном многообразии Горный модуль. Среди списка опций, необходимых в горном производстве, есть Проектирование буровзрывных вееров. О функционале данного модуля кратко можно сказать следующее: для проектирования веера задается осевая линия выработки, каркас выработки, отрисовывается или определяется автоматически контур отбойки. Пользователь выбирает одну или несколько пивот точек, использует один из встроенных алгоритмов расчета расстояний между скважинами для автоматического проектирования, при необходимости задает недобур или перебур, редактирует углы скважин, производит нумерацию. 

 Инструмент проектирования веера скважин
Рис. 5.  Инструмент проектирования веера скважин

Есть возможность сделать контроль содержаний из блочной модели или 3д точек для данного веера, рассчитать заряд, а также спрогнозировать энергию распределения взрыва. С помощью функционала Печать, пользователь настраивает кастомизированный шаблон паспорта веера (рис. 5).

Чтобы выгрузить запроектированный веер в буровой станок, необходимо использовать функцию Экспорта в формат IREDES (общепринятый международный формат данных, позволяющий обмен информацией между горным оборудованием и компьютерными системами). Сам IREDES файл — файл XML, составленный из ряда тегов, содержащих координаты скважин в условной системе координат станка. В программе Майкромайн при экспорте в IREDES необходимо выбрать формат XML файла через выбор производителя бурового оборудования — Epiroc.

Перед экспортом веера в формат Epiroc есть возможность предварительно запроектировать одну или две навигационные скважины, которые направляются на маркшейдерские метки на стенках выработки. Данные скважины используются для позиционирования станка. Длина такой скважины должна быть от 0,25 до 0,3 м, тогда она корректно воспринимается станком, как скважина для позиционирования при автоматизированном бурении (рис. 6).

Рис. 6.  Маркшейдерская точка для позиционирования станка

Маркшейдерская точка для позиционирования станка

Для упрощения процесса проектирования данные скважины рисуются обычным инструментом Новый стринг, их не нужно включать в базу данных вееров RDF. Это очень удобно, так как пользователю не приходится вытягивать контур отбойки на боковые стенки выработки, где обычно расположены маркшейдерские точки. Еще одно преимущество стрингов — они могут быть вынесены за плоскость веера. Пользователь может сохранять навигационные скважины для разных вееров в один файл стрингов, указав в атрибут номера веера в поле STRING. При экспорте программа автоматически пронумерует навигационные скважины в порядке от последней скважины в веере.

Процесс экспорта в IREDES занимает всего несколько секунд. В Визексе можно сразу выделить несколько вееров, номер и имя веера будет присвоены из RDF. Стоит заметить, что Майкромайн работает с многоязычным содержимым, поэтому база данных вееров, каркас выработки и веер могут быть названы на любом языке, но для того чтобы данные были корректно считаны буровым станком, необходимо записывать имена файлов латинскими буквами.

Цифровые веера, экспортированные в IREDES, можно передать на станок с помощью беспроводной связи или USB накопителя (рис. 7).

Интерактивный процесс выбора нескольких вееров для экспорта в IREDES
Рис. 7.  Интерактивный процесс выбора нескольких вееров для экспорта в IREDES

Буровой станок работает с различными системами исчисления координат.

Чтобы цифровой веер из Майкромайн был правильно считан, в самом станке необходимо выполнить некоторые настройки: выбрать правосторонний тип системы координат, вертикальная ось Z должна быть направлена вверх, а горизонтальная ось Y — вперед (рис. 8).

 Интерфейс настройки бурового станка
Рис. 8.  Интерфейс настройки бурового станка

Завершающей частью процесса автоматизированного бурения является импорт данных пробуренных скважин из станка для сопоставления плана с фактом. В процессе бурения станок создает серию отчетов в XML формате для каждого веера. Данные отчеты могут быть импортированы обратно в Майкромайн. Обратный пересчет из условной системы координат станка будет осуществляться из указанной базы данных вееров. В результате будет создан файл стрингов, содержащий начальную и конечную точки фактически пробуренных скважин (устье и забой). Более того, станок сохраняет в свои отчеты также план скважин на тот случай, если цифровой паспорт был утерян. Для отображения факта скважин в Майкромайн используется Слой Визекса Стринги, при необходимости одновременно с ним отображается Слой Визекса Проектирование вееров.

На этом можно завершить описание процесса Импорта/Экспорта данных IREDES — Epiroc. Сам по себе процесс достаточно прост, поэтому его описание довольно короткое. Любой пользователь быстро освоит эту серию действий (рис. 9).

 Импорт фактических данных в формате XML со станка и отображение плана и факта в Визексе
Рис. 9.  Импорт фактических данных в формате XML со станка и отображение плана и факта в Визексе

Функционал для совместимости со станками Epiroc был разработан в кратчайшие сроки на основании пожелания нашего общего клиента. Менее года ушло на разработку и тестирование решения. Благодарим наших пользователей, которые участвовали в тестировании. Майкромайн открыт к подобного рода сотрудничеству. Продукт менеджеры детально рассматривают пожелания и идеи наших пользователей. Свои запросы пользователи могут адресовать в Службу технической поддержки Майкромайн, мы ответим каждому! 

Компания Майкромайн Россия
Ведущий поставщик инновационных программных решений для горнодобывающей промышленности, охватывающих весь производственный цикл: от геологоразведки и трехмерного моделирования до контроля над горным производством, планирования и управления данными. Наши продукты — Геобанк, Геобанк Мобайл, Майкромайн и Питрам хорошо известны по всему миру, а подразделение консалтинга MCS проводит независимые оценки, в том числе и по международными стандартами (JORC, NI43-101, CPR). Узнайте больше на www.micromine.ru

Опубликовано в журнале “Золото и технологии”, № 3 (45)/сентябрь 2019 г.




Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх