23 апреля 2024, Вторник14:01 МСК
Вход/Регистрация
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Тестирование системы Micromine Nexus

И.Н. Махутдинов.jpgИ.Н. Мухутдинов — старший ресурсный геолог ООО «УК Полюс».





Введение

На протяжении последних нескольких лет моя работа тесно связана с данными: от сбора, проверки и загрузки данных в СУБД, до геологического моделирования и оценки запасов.

Помимо геологии меня интересуют информационные технологии, в частности разработка программного обеспечения. Увлечение информационными технологиями дает свои плоды на основной работе, например, помогает автоматизировать рутинные операции, а также решать некоторые вопросы по работе с СУБД самостоятельно, без привлечения профильных специалистов.

Время от времени при знакомстве с теми или иными инструментами и подходами к работе в ИТ, у меня возникает вопрос: «Почему это не применяется у меня на работе?» Например, так было с менеджерами задач и системами контроля версий файлов. Когда горнодобывающее предприятие активно развивается, отслеживать задачи привычными способами (записная книжка, маркерная доска, Outlook) в какой-то момент становится сложно. То же самое с рабочими файлами: полный комплект материалов по модели минеральных ресурсов может включать несколько десятков файлов, причем многие из них поступают от разных источников, и порой легко запутаться, какой файл актуален, а какой уже нужно обновить.

Поэтому мне было интересно поучаствовать в программе тестирования нового продукта Micromine Nexus. В статье описан опыт работы с системой версии 1.0.0-1072 в русскоязычной версии интерфейса, рассмотрены основные функции с позиции администратора и пользователя. В заключении приводится общее впечатление о работе с системой, плюсы и минусы и попытка дать ответы на резонные вопросы, которые возникают у человека при знакомстве с новым продуктом: «Какие проблемы решает продукт и будет ли он мне полезен?»

Пользовательский интерфейс

Графический интерфейс пользователя минималистичен: белый фон, сине-голубая гамма текстовых и графических элементов. Боковая навигационная панель предоставляет доступ к функциям системы (рис. 1).
рис 1 махутдинов.jpg
Рис 1.

В целом интерфейс приятный, смысловая нагрузка элементов понятна. На мой взгляд, новому пользователю потребуется несколько минут, чтобы разобраться и начать работать. Из доработок, которые хотелось бы увидеть в будущем — адаптация страниц для мобильных устройств. Сейчас для чтения текста со смартфона или планшета придется использовать увеличение масштаба просмотра.

Справочное руководство

Перед началом работы с новым инструментом я читаю инструкции. Для себя я нахожу в этом следующие плюсы: возможность понять логику правильной работы с точки зрения разработчиков, возможность сэкономить время на поиске нужных функций в будущем, возможность открыть для себя приятные побочные эффекты.

Конечно, я не собираюсь пересказывать здесь справочное руководство! Заинтересованный читатель самостоятельно может ознакомиться с руководством на разных языках, в том числе:
  • английский — webhelp.micromine.com/nx/1/ English/Content/Home.htm
  • русский — webhelp.micromine.com/nx/1/ Russian/Content/Home.htm
Руководство содержит исчерпывающее описание функций системы (рис. 2).
рис 2 махутдинов.jpg
Рис 2.

Единственное, что вызвало некоторое неудобство — боковая панель справа в области основной части страницы: на большом экране она съедает место, при этом дублирует по содержанию навигационную панель (рис. 3).
рис 3 махутдинов.jpg
Рис 3.

На экранах мобильных устройств (смартфон, планшет) такой проблемы не наблюдается, страницы справочного руководства прекрасно адаптированы, в отличие от страниц веб-приложения Nexus.

Функционал системы

Рассмотрим функционал системы с позиции коллектива, который получил доступ к свежей системе, только развернутой на сервере.

Настройка системы администратором
В самом начале в системе есть один единственный пользователь с правами администратора. Переходим в админ-панель, чтобы настроить систему. «Общий» раздел содержит информацию о лицензии, доступных функциях и количестве доступного места в хранилище на сервере (рис. 4).
рис 4 махутдинов.jpg
Рис 4.

Переходим во вкладку «Пользователи». Здесь можно управлять пользователями и группами, редактировать роли пользователей (рис. 5).
рис 5 махутдинов.jpg
Рис 5.

Добавление новых пользователей происходит через приглашение по e-mail. Итак, отправили пользователям приглашения, назначили роли, распределили их по группам, идем дальше.

Раздел «Типы файлов» содержит перечень типов файлов, которые можно загрузить в систему (рис. 6). Что примечательно, для каждого типа файлов можно назначить свою иконку, описание, возможные расширения файлов и набор атрибутов. По умолчанию в системе присутствуют часто используемые типы файлов, ассоциируемые с Micromine и офисными приложениями.
рис 6 махутдинов.jpg
Рис 6.

В разделе «Задачи» можно создавать типы задач, отредактировать список возможных статусов и приоритетов (рис. 7). Для типов задач, так же как и для типов файлов, можно задать набор атрибутов.
рис 7 махутдинов.jpg
Рис 7.

Грамотно настроенная система атрибутов может сыграть на руку при управлении проектами с большими объемами данных, и настроить это можно в разделе «Атрибуты» (рис. 8).
рис 8 махутдинов.jpg
Рис 8.

Например, если настроить систему тегов, это может пригодиться при поиске связанных задач и файлов по проекту.

Рабочие пространства
Рабочее пространство предоставляет возможность разграничения доступа к проектам, файлам, задачам. Типичный пример использования — выделение рабочего пространства для подразделения организации. В нашем примере создано рабочее пространство отдела геологоразведочных работ (рис. 9).
рис 9 махутдинов.jpg
Рис 9.

Управление рабочими пространствами доступно только администраторам системы.

Здесь важно грамотно настроить доступные типы файлов, типы задач и права доступа пользователей и групп, чтобы учесть некоторые нюансы работы системы. Например, вновь созданные типы файлов доступны в рабочем пространстве только после добавления их администратором в перечень доступных.

Проекты
«Проект Nexus, как правило, представляет собой своего рода контейнер для файлов, которые служат для достижения одного результата, например, для получения итоговой блочной модели или плана горных работ» — такое определение проекта приводится в справочном руководстве.

С этой точки зрения раздел выполняет свои функции. Файлы можно упорядочить по папкам, доступна версионность, а также гибкая настройка прав доступа. На рисунке 10 приведен пример структуры папок на проекте по доразведке флангов месторождения.
рис 10 махутдинов.jpg
Рис 10.

Про версионность и настройку прав доступа к файлам поговорим подробно в разделе «Данные». Здесь же выражу свое мнение по поводу удобства существующей системы версионирования с точки зрения управления проектами.

На мой взгляд, недостатком является то, что проекты вложены в рабочее пространство с отношением «одно рабочее пространство — несколько проектов». В реальной жизни в работу над проектом вовлекаются несколько подразделений, например, проект доразведки флангов месторождения включает работу отдела геологоразведочных работ (проектирование работ, реализация, обработка данных), отдела геологического моделирования и оценки запасов (подготовка модели, оценка запасов), отдела геомеханики, отдела технологий переработки минерального сырья. Оптимальным было бы отношение «несколько рабочих пространств — несколько проектов».

Частично проблема решается присвоением одинакового имени проекта в каждом рабочем пространстве, а также настройкой прав доступа к файлам. Но не стоит забывать, что в системе это все же разные проекты, и для руководителя проекта получение доступа ко всем данным будет сопряжено с дополнительными затратами времени на получение доступа к данным от администраторов каждого рабочего пространства.

Задачи
В данном разделе доступны задачи, принадлежащие выбранному рабочему пространству. Задачи отображаются в виде таблицы, при этом рабочая область разделена на две части: слева отображаются свойства задачи, справа — диаграмма Ганта. Ширина каждой области настраивается, что позволяет даже на небольшом экране увидеть необходимую информацию (рис. 11).
рис 11 махутдинов.jpg
Рис 11.

При создании задачи помимо основных сведений (наименование, описание, тип, сроки исполнения, текущий процент выполнения) доступно распределение ролей с использованием методологии RACI, прикрепление вложений, а также присвоение дополнительных атрибутов, специфичных для выбранного типа задачи.

Задачи могут содержать подзадачи, что удобно при управлении сложными проектами и разделении блоков работы между разными специалистами.

Прогресс выполнения главной задачи рассчитывается исходя из прогресса выполнения подзадач. На мой взгляд, стоит добавить возможность указания веса каждой задачи либо рассчитывать вес исходя из длительности подзадачи относительно длительности главной задачи.

Некоторое неудобство создает необходимость редактирования уже созданной задачи через форму. Гораздо удобнее было бы иметь возможность изменять свойства задачи непосредственно в таблице.

Система управления задачами в Nexus простая. Специалистам, знакомым с MS Project или другими системами, может показаться даже слишком простой. Однако во многих случаях существующего функционала будет достаточно, чтобы управлять задачами небольшого коллектива специалистов. На мой взгляд, в следующих версиях системы стоит добавить интеграцию хотя бы с планировщиком MS Outlook.

Данные
Раздел представляет хранилище файлов текущего рабочего пространства.

Файлы могут быть прикреплены к проектам и задачам в качестве вложений. Для каждого файла возможна гибкая настройка прав доступа для различных групп пользователей. На мой взгляд, полезно будет иметь возможность настройки прав доступа не только к отдельным файлам, но и к целым директориям. При работе с большим количеством файлов настройка прав доступа может стать утомительной.

Работа с файлами в Nexus имеет пару особенностей, которые выгодно выделяют его относительно традиционного способа хранения данных на файловом сервере.

Первая особенность — версионность. Часто в процессе работы возникает необходимость вернуться к одной из предыдущих версий. Наверное, у каждого бывало такое, что предыдущая версия файла не сохранилась и для восстановления приходилось заново делать часть работы. Бывают и такие случаи, что исполнитель создает промежуточные версии файла, но по прошествии времени забывается, какой именной файл содержит необходимую версию рабочих объектов. Система контроля версий решает такого рода проблемы. Для каждого файла можно загрузить несколько версий, написать развернутые комментарии по внесенным изменениям в каждой версии, и все это отображается в довольно удобной древовидной структуре. И что важно — пользователь может подписаться на изменения и всегда быть в курсе, когда файл был изменен другими пользователями (рис. 12).
рис 12 махутдинов.jpg
Рис 12.

Что хотелось бы увидеть в следующих версиях системы — снимки текущего состояния изменений нескольких файлов (коммиты). Например, при работе с моделями минеральных ресурсов обновление каркасной модели влечет за собой обновление блочной модели, а также переоценку ресурсов, и логично объединить эти изменения в один коммит с общими данными об авторе изменений, комментарием, датой и др.

Вторая особенность — интеграция с Micromine Origin&Beyond. В данной версии Micromine появились дополнительные пункты меню, включающие команды для работы с Micromine Nexus (рис. 13).
рис 13 махутдинов.jpg
Рис 13.

Данный функционал будет полезен при совместной работе над проектом, особенно если работа ведется распределенной командой. Примеров применения масса: доступ к проекту во время поездки в командировку, совместная работа специалистов из разных подразделений компании, удаленная работа.

На момент тестирования не был готов функционал команд «Загрузить файлы», «Проверить обновления», «Скачать файлы», поэтому проверить их не удалось.

Остальные функции работают без нареканий.

Заключение

Подводя итоги, хотелось бы отметить как положительные стороны системы, так и стороны, которые на данный момент требуют доработки.

Nexus — это веб-платформа. Это может насторожить, поскольку несмотря на уверения облачных платформ о защищенности данных, даже у мастодонтов отрасли случаются утечки. К тому же корпоративные политики безопасности некоторых компаний могут содержать прямые запреты на работу с облачными хранилищами. На этот случай возможно развертывание системы Nexus на сервере предприятия. Таким образом, данные будут храниться в соответствии с политикой компании, и при этом сохранится несомненный плюс веб-приложения — все пользователи всегда работают с одной версией приложения, что исключает ряд проблем совместимости и доступности.

Интерфейс системы в целом простой, приятный, хотя требует небольшой доработки в плане адаптации к работе на мобильных устройствах (смартфоны, планшеты).
нехус.jpg
Система содержит значительное количество настроек (пользователи, группы, задачи, проекты, атрибуты и т.д.). Это делает систему гибкой, легко изменяемой в соответствии с запросами пользователей, что будет несомненным плюсом для организаций со здоровой культурой работы с данными. С другой стороны, в некоторых компаниях хранение данных бывает организовано не лучшим образом, и для таких организаций может потребоваться тщательная проработка процесса внедрения системы. На мой взгляд, полезно на этапе внедрения иметь некие готовые решения для типовых случаев, чтобы будущие пользователи представляли, как правильно использовать систему в своих целях.

Проекты являются вложенными в Рабочие пространства (отношение «многие к одному»). Для многих случаев такая структура данных будет достаточной. Однако, на мой взгляд, более универсальной будет структура с отношением «многие ко многим». Это позволит более комфортно осуществлять работу с проектами, над которыми трудятся специалисты различных подразделений со своими изолированными рабочими пространствами для каждого проекта.

Раздел «Задачи» имеет минимально необходимый функционал для управления задачами небольшого коллектива. На мой взгляд, дальнейшее развитие данного функционала должно включать работу с шаблонами и создание повторяющихся задач для планирования рутинных операций, интеграцию с внешними приложениями, например, планировщиком MS Outlook.

Раздел «Данные» уже сейчас имеет ряд полезных функций: работа с правами доступа, версионность. Для повышения удобства и продуктивности работы с системой, на мой взгляд, необходимо добавить работу с правами доступа не только для отдельных файлов, но и для директорий, а также работу с коммитами (снимками состояния изменений одного или нескольких файлов) вместо версионирования отдельных файлов. Интеграцию с Micromine Origin&Beyond (Micromine 2022) пока нельзя считать готовой к использованию, хотя потенциально это одна из наиболее важных и часто используемых функций системы.

Micromine Nexus как минимально жизнеспособный продукт безусловно получился. Здесь важно подчеркнуть «минимально жизнеспособный», поскольку для боевого использования на ответственных проектах он еще не готов. Но при определенном подходе внедрение данного продукта сейчас может дать плоды в будущем. На мой взгляд такой подход должен включать следующие принципы:
  • четко сформулированные цели и задачи по внедрению продукта;
  • применение на пилотном проекте, в котором есть время и место инновациям;
  • наличие интереса и квалификации в информационных технологиях, управлении проектами у ответственных специалистов; постоянная связь с командой разработчиков в части доработок системы.
Конечно, важно учитывать соотношение стоимости перехода к работе в Nexus к получаемой выгоде. Стоимость перехода — это не только стоимость программного обеспечения, но и дополнительные ресурсы на сервере организации, время на доработки системы и обучение персонала и др. Получаемая выгода для каждой организации может быть своя: для одной это только организация прозрачной работы с данными, для другой — также управление задачами сотрудников. И наверняка соотношение затрат и выгоды для маленькой и большой компании будет разным.

В итоге каждый решает сам, стоит ли получаемая выгода тех затрат, которые необходимо произвести для перехода на новые рельсы.

По информации от менеджера проекта Nexus, составлен обширный план доработок раздела «Задачи», включающий повторяющиеся задачи, комментирование задач и файлов, а также просмотр 3D объектов непосредственно в веб-приложении.

Так что ждем новых версий!

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 2 (56)/сентябрь 2022 г.




Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X