20 мая 2024, Понедельник02:45 МСК
Вход/Регистрация
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Цифровой карьер на базе решений «1С:Горнодобывающая промышленность»

В статье рассмотрена проблематика, цели и задачи автоматизации и цифровизации золотодобывающего предприятия и описаны возможности программного продукта «1С:Горнодообывающая промышленность» для их решения.

Ключевые слова: комплексная автоматизация золотодобывающих предприятий, баланс металлов, классификация информационных систем золотодобывающего предприятия, цели и задачи автоматизации золотодобывающего предприятия, возможности решения «1С:Горнодообывающая промышленность».

К.С. Давкаев — директор компании «Синерго»

На большинстве золотодобывающих предприятий используется большое количество информационных систем, автоматизирующих учет и управление основных и вспомогательных производственных процессов. Такие системы можно разделить на три основных класса:
1. Системы управления производственными процессами в режиме реального времени,
2. Расчетные и учетные системы,
3. Системы планирования и управления производством.

К классу систем управления процессами в режиме реального времени можно отнести:
  • автоматизированные системы диспетчеризации работы горнотранспортного оборудования (АСД), предназначенные для контроля производственных показателей оборудования (местоположение, уровень и расход топлива, показания счетчиков и наработка, время работы и простои, скорость движения, температура и давление в шинах) и непосредственного управления оборудованием (производственные задания, качество трассы, производственная безопасность и т.д.);
  • SCADA-системы, предназначенные для сбора, обработки, отображения и архивирования информации о работе ЗИФ или рудника, а также для управления технологическими цепочками и конкретным оборудованием.
К классу расчетных и учетных систем можно отнести:
  • горно-геологические информационные системы (ГГИС) для создания блочных моделей месторождения, расчета и учета запасов руды;
  • автомобильные и железнодорожные весовые программно-аппаратные комплексы, позволяющие получать информацию по весу руды, поступающей на рудные склады или ее перемещению между участками;
  • системы учета топлива на автозаправочных комплексах, позволяющие получать информацию о поступающем и перемещаемом топливе, его уровне в резервуарах, заправках оборудования; 
  • LIMS-системы для сбора и анализа лабораторных данных, управления лабораторными потоками работ и документов;
  • системы сбора и анализа геологических данных, в том числе в полевых условиях.
К классу планирования и управления производством можно отнести:
  • системы планирования и учета горных работ;
  • системы управления рудоподготовкой и шихтованием; системы управления ремонтами и техническим обслуживанием оборудования.
Загрузка необходимой информации из разных информационных систем производится с помощью обменов или ручного внесения информации. Консолидация на большинстве производственных предприятий производится с помощью таблиц Excel или самостоятельно разработанных программных продуктов, частично агрегирующих информацию по производственным процессам и позволяющих формировать производственную отчетность. На некоторых предприятиях производственная информация выгружается или вносится в BI-системы, позволяющие топ-менеджменту получать информацию по основным производственным показателям.

Основным недостатком такого подхода является разделение процессов учета между слабосвязанными или вообще не связанными информационными системами. Геологи работают в своем информационном пространстве, горные инженеры и маркшейдеры — в своем, обогатители и служба технического контроля — в своем и т.д. Так как информация по многим процессам постоянно уточняется, то сводная отчетность содержит неактуальные данные, при этом выполнить расшифровку их значений практически всегда невозможно и для выяснения причин расхождений приходится выполнять дополнительный анализ, сопоставление и расследования, что приводит к значительным трудозатратам. Так как решения для управления производством приходится принимать оперативно, то их принятие на основании неточных данных часто приводит к ошибкам, которые могут существенно снизить производительность работы или привести к дополнительным неоправданным расходам.

Основными целями производственной службы являются повышение производительности производства, снижение расходов и возможность точного планирования производственной программы с учетом имеющихся ресурсов и ограничений по финансам. Наиболее полноценно решения этих целей возможно достигнуть в системе, которая аккумулирует потоки информации из разных автоматизированных и учетных систем предприятия, предоставляя всю необходимую для этого информацию. В такой системе возможно выстроить сквозные бизнес-процессы, выполнять их сопоставление и контроль сходимости данных, выявлять некорректные ситуации и, таким образом, централизованно управлять производством.

Например, важным инструментом повышения производительности золотодобывающего предприятия является баланс металлов, который собирает информацию по добытой руде, ее перемещению и шихтованию, подаче на фабрику, процессам переработки, незавершённому производству и остатках в золотоприемной кассе, данных аффинажного завода и отгрузке продукции потребителям. Таким образом, баланс металлов является одним из наиболее важных механизмов, который позволяет найти неэффективно работающие переделы в производственной цепочке и скорректировать их, либо добавить дополнительные точки контроля, позволяющие получить более точные оперативные данные при невозможности принятия решений на основании имеющейся информации. В случае, если баланс металлов формируется автоматически на основании оперативных данных, загружаемых из автоматизированных информационных си стем, руководители производственной службы могут в оперативном режиме выявлять тренды и динамику производственного процесса, которые влияют на итоговое или плановое извлечение металлов.

Дополнительной задачей производственных служб также является предоставление данных для управленческого и регламентированного учета предприятия. Бухгалтерская служба нуждается в точно выверенных данных по добыче и выпуску продукции, объемам выполненных работ, движению руды на складах, расходу ГСМ. Экономическая служба нуждается в данных для распределения расходов для расчета себестоимости по процессам (Activity Based Costing), участкам работ, оборудованию и подразделениям, анализе экономической эффективности управления производством (Total Cash Costs). Кроме этого, данные используются для нормирования и планирования горных и геологоразведочных работ, рудоподготовки и переработки. Наличие актуальной нормативной базы и привязанных к ней планов производственной программы позволяет автоматизировать расчет бюджета нормируемых потребностей, что позволяет практически мгновенно производить суммовую оценку вариантов производственной программы. Кадровая служба и расчетный отдел нуждаются в информации по времени работы сотрудников и данных, необходимых для расчета сдельной и премиальной заработной платы.

Таким образом, предприятие, нацеленное на повышение экономической эффективности, нуждается в информационной системе, консолидирующей все производственные процессы и данные горнодобывающего предприятия. Разумеется, в таком решении не требуется наличие так называемых «сырых данных», степень агрегации и синтеза информации должна быть достаточна для достижения поставленных выше целей.

Программные продукты линейки «1С:Горнодобывающая промышленность» является решением, консолидирующим все производственные процессы и предоставляющие инженерно-техническому и руководящему персоналу золотодобывающего предприятия всю необходимую информацию для управления производством на стратегическом и тактическом уровне.

Решение позволяет существенно снизить трудозатраты на формирование производственной отчетности, предоставляет инструменты план-фактного и факторного анализа по геологоразведочным и горным работам, переработке, отгрузке и работе оборудования. Информационная система на базе пр ограммного продукта «1С:Горнодобывающая промышленность» может быть интегрирована с используемыми на предприятии автоматизированными системами учета и управления производством и представляет собой информационное ядро для принятия решений. Современные средства интеграции технологической платформы «1С:Предприятие» позволяют при необходимости обращаться напрямую к внешним источникам данных и предоставлять более детальные расшифровки (рис. 1). Решение может быть использовано в качестве отдельной информационной базы на базе программного продукта «1С:Горнодобывающая промышленность 2. Оперативный учет», решающей только задачи производственного учета, или вместе с решениями фирмы «1С», основанными на базе программного продукта «1С:ERP Управление предприятием».

концептуальная схема.jpg

Рис. 1. Концептуальная схема решения «1С:Горнодобывающая промышленность» 

В подсистеме управления горными и геологоразведочными работами реализованы функции учета запасов руды, нормирования, планирования и учета горных и геологоразведочных работ, корректировке статистических данных по результатам маркшейдерских замеров, учета потерь и разубоживания. При учете добычи автоматически устанавливаются ее качественные показатели и содержания металлов на основании геологических данных. Интеграция с ГГИС позволяет автоматизировать поступление информации по запасам руды и содержаниям металлов, а интеграция с системами диспетчеризации и контроля оборудования позволяет получать данные о местоположении и работе оборудования, поступающей на склад руде (рис. 2).

учет горных пород.jpg

Рис. 2. Учет горных работ

В подсистеме управления переработкой реализованы функции описания технологической схемы фабрики, нормирования, планирования, учета и корректировки данных по объемам перерабатываемого сырья, материалов на переработку, отходов и продуктов переработки, технологических показателей и времени работы оборудования, незавершенного производства. В этой подсистеме также отражаются результаты переработки на аффинажном заводе. При учете переработки на основании карты технологического контроля и результатов лабораторных анализов автоматически устанавливаются ее качественные показатели и показатели содержания металлов (рис. 3).

учет переработки.jpg

Рис. 3. Учет переработки на ЗИФ

В подсистеме управления складами и отгрузкой продукции реализованы функции шихтования, перемаркировки и списания руды, планирования и учета поступления, перемещения и отгрузки руды или рудного концентрата различными видами транспорта (или без транспорта). Интеграция с весовыми позволяет автоматизировать сбор информации по движению продукции. Для предприятий, применяющих железнодорожный транспорт реализован повагонный и контейнерный (бигбэг) учет, интеграция с ЭТРАН.

В подсистеме управления качеством реализованы учет проб и результатов лабораторных анализов, установка качества по процессам движения руды, формирования паспортов и сертификатов качества, расчет стоимости продукции с учетом ее качественных характеристик и содержаний металлов. Также в этой подсистеме реализовано сценарное формирование баланса металлов на основании оперативного учета горных работ и переработки с возможностью настройки шаблонов баланса и алгоритмов сбора информации (рис. 4).

учет баланса.jpg

Рис. 4. Учет баланса металлов

В подсистеме управления оборудованием реализованы функции планирования и учета времени работы оборудования, формирования и учета путевых листов, управления и учета вспомогательной техники, учета показаний счетчиков и наработки, учета шин. Интеграция с системами диспетчеризации оборудования позволяет автоматизировать сбор информации по работе техники.

В подсистеме нормирования и учета ГСМ реализован складской учет ГСМ, нормирование и учет топлива на оборудовании. Интеграция с АСУ АЗС и системами диспетчеризации оборудования позволяет автоматизировать сбор этой информации (рис. 5).

учет работы.jpg

Рис. 5. Учет работы оборудования

В подсистеме учета работы сотрудников реализован оперативный учет работы сотрудников в разрезе смен и оборудования с возможностью формирования табеля учета рабочего времени и данных, необходимых для расчета сдельной и премиальной заработной платы.

Использование вышеописанных возможностей программного продукта «1С:Горнодобывающая промышленность» в совокупности с интеграцией с автоматизированными и внешними информационными системами позволяет построить сквозные и контролируемые процессы планирования и учета производства, максимально устранив человеческий фактор, что является немаловажным моментом в условиях применения вахтового метода и постоянной смены персонала.

схема корпорат.jpg

Рис. 6. Схема корпоративной информационной системы на базе решений «1С:Предприятие»

Кроме этого, для решения комплексной задачи автоматизации учета и планирования золотодобывающего предприятия могут быть использованы другие решениями фирмы «1С», которые позволяют автоматизировать весь спектр задач, снизить совокупную стоимость владения за счет концентрации компетенций ИТ-службы предприятия на единой платформе «1С:Предприятие» (рис. 6).

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 3 (57)/сентябрь 2022 г.




Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X