30 Ноября 2021, Вторник08:15 МСК
Курсы на 30.11.2021
74,38 -0,16
Au 1 791 +0,12%
Ag 22,95 -0,11%
84,02 -0,38
Pt 964,60 +0,22%
Pd 1 784 +0,03%

Через 10-15 лет в Амурской области не останется серьезных месторождений золота – глава Минприроды региона

Министерство природных ресурсов России проведет ревизию поисковых лицензий на россыпное золото в Амурской области и инициирует их отзыв у нарушителей, а бессовестных недропользователей внесут в черный список.

Столь жесткие меры — ответ на обращение амурского губернатора в федеральный центр. Ситуация в региональной золотодобыче критическая: рекордная цена на драгметалл привела в тайгу компании, далекие от современных технологий и природоохранного законодательства. 

Как данные меры помогут решить проблему «Амурской правде» рассказал министр природных ресурсов Приамурья Дмитрий Лужнов.

Отвечая  на вопрос журналиста о перспективах золотодобычи в регионе, чиновник в частности отметил:

— Золотодобыча начиналась в регионе 150 лет назад с россыпных месторождений, поэтому за это время богатых, емких у нас в принципе не осталось. Запасы будут истощаться, и через 10—15 лет месторождений, которые представляют промышленный интерес, уже не останется. Только участки, где можно будет добыть по одному или несколько килограммов. К тому же из-за крайне низких содержаний золота половина россыпников держится и работает только за счет высокой цены. Если цена заметно снизится — произойдет обвал. Поэтому и перспектива одна — только рудная золотодобыча. К тому же она гораздо экологичнее.
— Основной драйвер развития — компания «Петропавловск». Она делает ставку на упорные руды, которых в запасах много — работает автоклав. Компания запустила флотацию на Пионере, благодаря которой ждем небольшой прирост, строят третью линию флотации на Маломыре. Кроме того, у них рядом с отработанным Албыном есть Эльгинское месторождение, которое только начинает отрабатываться, и на нем есть неупорные и упорные руды. Для упорных руд этого месторождения компания планирует также построить на Албынской фабрике линию флотации. Также «Петропавловск» ведет разведку на Токурском руднике, есть хорошие перспективы у месторождений Унгличикан и Осипкан там же, в Селемджинском районе. Прииск «Соловьевский» и Березитовый рудник тоже увеличили добычу рудного золота.

Заявительный принцип занесло на скользкую дорожку…
Создание особо охраняемой природной территории на лицензионном участке влечёт фактическую невозможность добычи полезных ископаемых
Налоговые вопросы, на которые следует обратить внимание при осуществлении операций хеджирования
Изменения в Закон «О недрах»
^ Наверх