29 февраля 2024, Четверг23:51 МСК
Вход/Регистрация
Через 10-15 лет в Амурской области не останется серьезных месторождений золота – глава Минприроды региона

Через 10-15 лет в Амурской области не останется серьезных месторождений золота – глава Минприроды региона

Министерство природных ресурсов России проведет ревизию поисковых лицензий на россыпное золото в Амурской области и инициирует их отзыв у нарушителей, а бессовестных недропользователей внесут в черный список.

Столь жесткие меры — ответ на обращение амурского губернатора в федеральный центр. Ситуация в региональной золотодобыче критическая: рекордная цена на драгметалл привела в тайгу компании, далекие от современных технологий и природоохранного законодательства. 

Как данные меры помогут решить проблему «Амурской правде» рассказал министр природных ресурсов Приамурья Дмитрий Лужнов.

Отвечая  на вопрос журналиста о перспективах золотодобычи в регионе, чиновник в частности отметил:

— Золотодобыча начиналась в регионе 150 лет назад с россыпных месторождений, поэтому за это время богатых, емких у нас в принципе не осталось. Запасы будут истощаться, и через 10—15 лет месторождений, которые представляют промышленный интерес, уже не останется. Только участки, где можно будет добыть по одному или несколько килограммов. К тому же из-за крайне низких содержаний золота половина россыпников держится и работает только за счет высокой цены. Если цена заметно снизится — произойдет обвал. Поэтому и перспектива одна — только рудная золотодобыча. К тому же она гораздо экологичнее.
— Основной драйвер развития — компания «Петропавловск». Она делает ставку на упорные руды, которых в запасах много — работает автоклав. Компания запустила флотацию на Пионере, благодаря которой ждем небольшой прирост, строят третью линию флотации на Маломыре. Кроме того, у них рядом с отработанным Албыном есть Эльгинское месторождение, которое только начинает отрабатываться, и на нем есть неупорные и упорные руды. Для упорных руд этого месторождения компания планирует также построить на Албынской фабрике линию флотации. Также «Петропавловск» ведет разведку на Токурском руднике, есть хорошие перспективы у месторождений Унгличикан и Осипкан там же, в Селемджинском районе. Прииск «Соловьевский» и Березитовый рудник тоже увеличили добычу рудного золота.

Новый порядок использования побочных продуктов производства
Оспаривание и применение результатов экспертиз в спорах недропользователей
Практика налогообложения попутного серебра может измениться
Новый порядок использования и добычи отходов недропользования
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X