03 Декабря 2020, Четверг01:03 МСК
Курсы на 03.12.2020
75,07 -0,72
Au 1 832 +0,91%
Ag 24,14 +0,68%
90,86 -0,73
Pt 1 016,10 +1,23%
Pd 2 410 -0,20%

Губернатор Амурской области вновь резко высказался в адрес золотодобытчиков

Губернатор Амурской области Василий Орлов заявил, что нужно ужесточить на федеральном уровне законодательство для борьбы с теми, кто загрязняет реки при золотодобыче, а также иначе вредит экологии.

По словам Орлова, выдача лицензий на разведку запасов золота частным компаниям "была правильной мерой, но механизм работает плохо". "…Мы наблюдаем массовые нарушения. На федеральном уровне надо ужесточить законодательство для борьбы с экологическими нарушениями, а также загрязнением водных объектов. Штрафы тут не могут, необходимо лишать лицензий недобросовестных добытчиков. Когда-то в состав рабочих групп, которые работали в районах, входили силовики. Их задачей было оперативное реагирование на факты золотодобычи, которую вели иностранцы. На мой взгляд, аналогичные группы нужны и сейчас", - цитирует Орлова правительство Амурской области.

Губернатор Приамурья отметил, что минприроды региона должно привлекать местных жителей для оперативного пресечения фактов незаконной добычи и выявления случаев загрязнения рек. Минприроды региона с 2019 года для выявления нарушений использует мобильные лаборатории.

"По итогам проверок 2019 года было наложено штрафов на сумму 1,1 миллиона рублей (практически оплачено), а общий размер вреда водным объектам составил более 49 миллионов рублей (оплачено более 20 миллионов рублей). Все дела находятся в судах. По результатам работы мобильной лаборатории в 2020 году только в реках Селемджинского района зафиксировано превышение количества взвешенных частиц в 100 - 700 раз", - сообщает правительство области.
Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх