05 Августа 2021, Четверг18:04 МСК
Курсы на 05.08.2021
73,13 -0,01
Au 1 803 -0,63%
Ag 25,30 -0,43%
86,61 +0,04
Pt 1 002,30 -1,59%
Pd 2 658 +0,41%

Компания «Полиметалл» планирует использовать технологии машинного обучения для управления горной техникой

Главный исполнительный директор золотодобывающей компании «Полиметалл» Виталий Несис в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz рассказал об инвестиционной привлекательности ГМК Казахстана и планах группы по усилению приток средств в ГМК, а также о том, через сколько лет планируется окупить вложения в проект Кызыл.

Отвечая на вопрос  корреспондента о инновационных технологиях, которые внедряет группа компаний «Полиметалл» он, в частности сказал:

- Если говорить о технологиях, которые планируем внедрить уже в этом году, это использование машинного обучения для управления горной техникой. Для анализа больших данных и определения закономерностей в них используем искусственный интеллект (ИИ). Можно сказать, что ИИ принимает решение, где лучше проводить какие-либо работы на карьере. Мы уже тестируем эту систему и ожидаем, что она позволит снизить себестоимость добычи. Например, за счет внедрения такой системы на Кызыле сможем экономить до 10 млн. долларов в год. Это достаточно большие деньги.

- Мы самостоятельно развивали ее с нуля, инвестировав около 5 млн. долларов. Для внедрения ИИ уже оснастили технику на Кызыле датчиками, построили и запустили сеть беспроводной связи, сформировали программные продукты. Пока смотрим, какие рекомендации дает ИИ, сравниваем их с решениями человека. И если после 2-3 месяцев тестовой эксплуатации ИИ увидим эффект от этой технологии, перейдем к тестированию искусственного интеллекта в «кресле пилота» горной техники.
Ответственность недропользователей за загрязнение водного объекта
Применение недропользователями стимулирующих коэффициентов при расчёте платы за размещение отходов
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
^ Наверх