07 февраля 2023, Вторник12:22 МСК
Вход/Регистрация
ЦБ отказался от покупки золота у банков из-за высокого спроса населения

ЦБ отказался от покупки золота у банков из-за высокого спроса населения

ЦБ РФ, который 15 дней назад объявил о возобновлении покупки золота на внутреннем рынке, изменил свое решение из-за роста спроса на металл среди населения.

«Поскольку золото добывается на территории России и неподконтрольно решениям западных государств, то ЦБ выгодно, чтобы ажиотажный спрос на валюту сместился в другое русло, – объясняет доцент кафедры мировой экономики экономического факультета СПбГУ Вадим Капусткин. – Таким образом Центробанк дает возможность кредитным организациям продавать населению больше золота, которое через какое-то время можно будет продавать, поскольку это ликвидный товар».

По мнению директора центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, делать глобальные выводы из этого решения не надо. Поскольку ЦБ находится в зоне огромной экономической неопределенности, он вырабатывает новые кредитно-денежные механизмы. 

«Банку нужно знать, что происходит, а для этого ему необходимо понять три момента. Во-первых, каким будет комплекс санкций, который наложат на нас западные страны, вы видите, что каждый день идут новые санкции. Такого комплексного общего юридического пакета до сих пор, – объясняет специалист. – Во-вторых, банк должен знать, какие контрсанкции поступят со стороны правительства России, а они наверняка будут. И в-третьих, какую дорожную карту предложит правительство для оказания помощи людям и бизнесу. И вот только после этого ЦБ будет принимать какую-то денежно-кредитную политику, а до этого, чтобы не попадать в неопределенность, он приостановил все продажи золота, работу биржи, валютные операции – это разумный маневр», – пояснил он.
Теги:
Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X