27 февраля 2024, Вторник07:51 МСК
Вход/Регистрация
ЦБ считает нецелесообразным увеличивать долю золота в резервах

ЦБ считает нецелесообразным увеличивать долю золота в резервах

Центральный банк России считает нецелесообразным накопление золота в золотовалютных резервах в нынешних условиях. Об этом заявил заместитель председателя банка Алексей Заботкин. По его словам, это спровоцирует рост денежной массы.

 В ходе заседания Совета федерации господин Заботкин, отметил, что в мандате ЦБ РФ не предусмотрена целевая поддержка секторов экономики.

«Министерство финансов имеет право принимать решение по использованию своих ресурсов для приобретения золота в том объеме, в котором оно считает целесообразным. Правительство в рамках проведения промышленной политики также может рассматривать поддержку сектора, но целевая поддержка секторов экономики не входит в мандат ЦБ»,— сказал замглавы Банка России .

Денежная масса — это наличные деньги и безналичные денежные средства резидентов России. Резкое увеличение денежной массы создает инфляционные риски. Согласно отчету ЦБ, на 1 августа объем денежной массы составил 70,8 трлн. руб.

«Судя по тому, что дисконт Московской биржи к Лондону на текущий момент исчез, мы исходим из того, что по факту эти каналы сбыта по большому счёту налажены», —отметил Заботкин.

Банк России изучит сложившуюся ситуацию со спредами между ценами покупки и продажи золота банками, пообещал Алексей Заботкин. 

"На уровне банков цены купли-продажи золота, как и любых других финансовых инструментов, лежат в гражданско-правовой сфере, и Банк России, естественно, не вмешивается в механизмы ценообразования и ценовой политики банков точно так же, как мы не вмешиваемся в то, какие спреды они ставят по обменным курсам валют", - отметил он.

Директор департамента госрегулирования отрасли драгметаллов и драгкамней Минфина Юлия Гончаренко заявила, что еще в марте готовились предложения по законодательному ограничению спреда между ценой покупки и продажи золота физлицам (например, 3-4%).

Сейчас некоторые банки покупают золото у физлиц по цене примерно на 25% ниже, чем продают его гражданам.

Гончаренко подчеркнула, что к этому вопросу надо подходить комплексно, чтобы не возникло перетока золота от граждан в ювелирное производство. "Нужно более комплексно подходить к изменению тех статей, которые регулируют налогообложение драгоценных металлов и драгоценных камней. У нас эти предложения есть", - сказала она.
Теги:
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Оспаривание и применение результатов экспертиз в спорах недропользователей
Практика налогообложения попутного серебра может измениться
Новый порядок использования и добычи отходов недропользования
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X