25 июня 2024, Вторник06:19 МСК
Вход/Регистрация
ЦБ РФ поддержал усиление контроля в сфере оборота драгметаллов

ЦБ РФ поддержал усиление контроля в сфере оборота драгметаллов

Банк России в конце апреля опубликовал методические рекомендации кредитным организациям, призванные повысить внимание к отдельным операциям клиентов в целях противодействия незаконным финансовым операциям в сфере оборота драгметаллов.

В документе регулятор призывает банки на постоянной основе организовать и осуществлять выявление розничных клиентов, регулярно покупающих драгоценные металлы в слитках как за наличный, так и безналичный расчет, при условии, что такие операции носят однонаправленный характер. Например, когда драгметаллы в слитках покупаются, но не продаются либо продаются в значительно меньшем объеме, чем покупаются. В части корпоративных клиентов упоминаются лишь нерезиденты.

Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Операции юрлиц, к которым должно быть повышенное внимание, одновременно должны соответствовать ряду критериев: внесение наличных на банковский счет осуществляется систематически, и в дальнейшем средства расходуются, как правило, на покупку драгоценных металлов в слитках, объем внесенных средств превышает 10 млн. руб. в месяц. Кроме того, следует обращать внимание на операции физлиц и юрлиц-нерезидентов, когда купленные слитки не оставляются на хранение в банке либо хранение составляло «незначительный срок». Также внимание банков должен привлекать и короткий, незначительный промежуток времени со дня поступления или внесения денежных средств до дня покупки.
О том, что в 2023 году количество незаконных либо подозрительных операций, связанных с приобретением драгметаллов, значительно выросло, в интервью РБК заявлял замглавы Росфинмониторинга Герман Негляд. По данным господина Негляда, «граждане приобрели десятки тонн золота, часть которого вывезена за рубеж».

В Росфинмониторинге пояснили, что, согласно Национальной оценке рисков легализации (отмывания) преступных доходов от 2022 года, риски использования драгметаллов как инструмента для отмывания сохраняются.

«В конце марта 2024 года Минфином внесен законопроект о введении дополнительного контроля за инвестиционными драгоценными металлами, монетами из драгоценных металлов и обработанными природными алмазами, а также вводится обязанность по информированию Росфинмониторинга о таких операциях»,— уточнили там. О том, что Минфин разработал ряд мер по ужесточению надзора за вывозом золота из РФ физлицами, 26 апреля заявлял замминистра финансов Алексей Моисеев. В частности, по данным «Интерфакса», предлагается расширить перечень информации, которая будет поступать в госсистему, чтобы «вылавливать» людей, которые покупают золото в нескольких банках.

Рекомендации Банка России призваны бороться с отмыванием денежных средств и теневыми операциями, отмечают эксперты.

Теги:
Хвостовая пульпа не является отходом производства, поскольку она не выводится из технологического процесса
Взыскание убытков c Минприроды Республики Бурятия и администрации района в связи с невозможностью отработки по выданной лицензии (зона защитных лесов)
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X