20 Января 2021, Среда23:04 МСК
Курсы на 20.01.2021
74,42 +0,83
Au 1 868 +1,50%
Ag 25,90 +2,39%
88,97 -0,30
Pt 1 118,20 +2,06%
Pd 2 394 +1,21%

Золотодобытчиков, загрязняющих наши реки, будем просить на выход, - Василий Орлов

Губернатор Амурской области Василий Орлов дал обширное интервью газете «Амурская правда» по итогам года.

Применительно к золотодобывающей отрасли оно было выдержано в характерном для последних месяцев неоднозначном ключе, но акценты все же несколько сместились.

«Возвращаюсь к экономике и основным отраслям, обеспечивающим ее развитие. Золотодобыча формирует порядка 10 % нашего валового регионального продукта. В 2020 году в Амурской области было добыто 23,3 тонны золота — это меньше, чем в прошлом году. Одна из основных причин снижения — пандемия. Однако у отрасли большие перспективы за счет технологической модернизации и ввода в эксплуатацию новых месторождений. В частности, ввод в эксплуатацию Эльгинского золоторудного месторождения с запасами 72 тонны обеспечит сырьевую базу для дальнейшего развития Албынского рудника.  

Вопросы развития золотодобывающей отрасли должны быть сопряжены со строгим соблюдением экологического законодательства. Наша природа не должна страдать от действий недобросовестных золотодобытчиков, и здесь мы настроены действовать решительно. Мы приобрели мобильную экологическую  лабораторию, с 2021 года мониторинг золотодобычи будет проходить с использованием мобильных фото и видеоустройств, беспилотников. Мы также сможем получать данные зондирования Земли из космоса.

В 2020 году выявлено 123 случая загрязнения поверхностных вод общей протяженностью почти четыре тысячи километров. Ранее власти региона не были задействованы в процессе лицензирования. Сейчас три наших представителя от Минприроды включены в состав федеральной комиссии по предоставлению и лишению лицензий на право пользования недрами. Золотодобытчиков, загрязняющих наши реки, будем просить на выход», - заявил губернатор.
Особенности приобретения права пользования недрами
Судебные споры, связанные с предоставлением права пользования недрами
Досрочное прекращение, приостановление, ограничение права пользования недрами и связанная с этим судебная практика
Картель в недропользовании
^ Наверх