01 октября 2022, Суббота07:18 МСК
Курсы на 01.10.2022
60,24 -0,66
Au 1 809 +0,17%
Ag 20,61 -0,46%
61,52 -0,88
Pt 940,30 -0,28%
Pd 2 201 -1,11%
Вход/Регистрация

Золотая минерализация севера Гайаны

В статье рассмотрены перспективы коренных месторождений золота Республики Гайаны, в разведке и освоении которых последнее время участвуют крупные золотодобывающие компании, а в поисках — многочисленные юниоры. Основные месторождения располагаются в зеленокаменном поясе Гвианского щита, контролируются контактами гранитоидных массивов и сопровождаются богатыми россыпями. Эти россыпи являются объектами отработки со стороны мелких артелей и кустарных старателей и обеспечивают значительную долю добытого металла. Приведен опыт ревизионно-экспертных работ на севере Гайаны.

Ю.С. Савчук.pngЮ.С. Савчук — ИГЕМ РАН




главный научный сотрудник, заведующий лабораторией Геологии рудных месторождений ИГЕМ РАН, д.г.-м.н.А.В. Волков — ИГЕМ РАН




Введение

Южная Америка — одна из гигантских плит, отколовшихся от древнего материка Гондваны. В основе континента лежит докембрийская Южно-Американская платформа. Область выходов на поверхность докембрийских пород на севере континента называется Гвианским щитом. Территория Гайаны расположена в пределах этого щита, фундамент которого представлен сланцами, гнейсами архея и нижнего протерозоя, прорванными гранитоидами (рис. 1 А). 

Рис. 1. Геологическая карта.png

Рис. 1. Геологическая карта Гайаны (А) и месторождения золота Гвианского щита (Б). Средний протерозой: 1 — габбро-нориты; 2 — песчаники, конгломераты. Нижний протерозой: 3 — гранитоиды Younger Granites; 4 — мигматиты; 5 — метаморфические породы зеленокаменного пояса Barama-Mazaruny Super Group; 6 — разломы 


Для южно-американских стран добыча золота составляют значительную часть их национального богатства, обеспечивают стабильность экономики и ее устойчивое развитие. В условиях постоянно растущих мировых цен на золото Южная Америка стала привлекать повышенный интерес иностранных инвесторов. В странах континента активно ведутся геолого-разведочные работы и подготавливаются к освоению новые золоторудные месторождения. В последние годы по данным МЕG лидеры золотодобычи континента входят в десятку стран мира с самым большим бюджетом геолого-разведочных работ.

 Кооперативная Республика Гайана расположена на северо-восточном побережье Южной Америки. На западе граничит с Венесуэлой, на юге с Бразилией, на востоке с Суринамом. Площадь 215 тыс. км2, численность населения 749 тыс. чел. (перепись 2002 г.). Север и северо-восток Гайаны — заболоченная низменность, в центре и на юге — Гвианское плоскогорье (высшая точка — гора Рорайма, 2772 м). 

Гайана — третье маленькое независимое государство на материке Южной Америки после Уругвая и Суринама. Покрыта реками и огромным тропическим лесом, это почти нетронутая страна, более 90 % населения живет в прибрежных районах.

В Гайану первые европейские исследователи прибыли в самом конце XVI в., это были голландцы, которые впоследствии начали строить здесь постоянные поселения (в 1621 году) и вскоре после этого привезли африканских рабов в новую колонию. За следующие несколько веков за территорию Гайаны воевали испанцы, французы, голландцы и британцы. После последней крупной войны между Англией и Голландией в 1803 г. Гайана стала английским владением, и ее крупнейший населенный пункт был переименован в Джорджтаун. Гайана оставалась Британской колонией, пока она, наконец, обрела независимость в 1966 году. 
23 февраля 1970 года Гайана официально стала республикой. В 2008 году страна вступила в Союз южно-американских наций в качестве члена-учредителя. В настоящее время это единственная англоговорящая страна в Южной Америке. 

Гайана славится своими природными ресурсами, в том числе крупными тропическими лиственными лесами, изобилием рыбы и креветок, широким разнообразием полезных ископаемых, включая золото, алмазы и полудрагоценные камни.

Золото — это одна из основных статей экспорта Гайаны, принесшая стране за 2013 год 1 млрд долл. (www canadianbusiness.com). С 1993 по 2005 г. в Гайане работал первый крупный золотодобывающий рудник на Гвианском щите на месторождении Омаи, запасы которого — 120 т золота. В 2011 г. производство золота в Гайане увеличилось до 9,7 т. 

За последние 25 лет в Гайане добыто 279 т золота, в т. ч. 60 % из них — кустарным способом из россыпей [1], с помощью небольших драг (рис. 2). В Гайане отсутствуют официальные цифры о численности людей, непосредственно занятых в добыче золота. В 2004 году, например, было зарегистрировано 1188 земснарядов и, с учетом сложившейся практики по обслуживанию (6 человек), примерно работает более 7 тыс. человек (оценка GGMC). 

Рис. 2. А, Б — Масштабы разработок.png

Рис. 2. А, Б — Масштабы разработок россыпей (вид из иллюминатора самолета); В — статуя старателя (pork knocker (прозвище старателей) — пожиратели свинины), за ним прибор для промывки золотоносного песка в Национальном музее Джорджтауна (фото Ю.С. Савчука)

В 2016 году страна, по данным Министерства природных ресурсов, произвела около 21,5 рекордных т золота, причем около 50 % этого количества добыли рудники двух компаний Guyana Goldfields и Troy Resources. А остальное золото приходится на мелкие и средние горно-добывающие компании, а также индивидуальных старателей.

Настоящая обзорная статья базируется на доступных авторам данных, опубликованных в научной и периодической печати, интернет-источниках, а также на результатах экспертных работ на севере Гайаны, в которых принимал участие один из авторов. Главная цель статьи показать перспективы развития золотодобычи в Гайане в ближайший и среднесрочный период (10–15 лет).

Рудные месторождения золота

В последние годы в Гайане в пределах зеленокаменного пояса Гвианского щита было разведано несколько крупных месторождений (рис. 1 Б). Ниже дана краткая характеристика основных месторождений этой страны.

Начнем с месторождения Аврора, разработку которого компания Guyana Goldfields Ltd начала в сентябре 2015 г. Месторождение локализовано в регионально метаморфизованных рассланцованных метавулканитах. Предполагаемая продолжительность функционирования рудника оценивается в 16 лет. По данным компании, на месторождении Аврора достоверные ресурсы (measured и indicated) составляют 203 т золота при среднем содержании золота 3,24 г/т; предполагаемые ресурсы (inferred) – 56 т золота при среднем содержании металла 3,34 г/т (www.mining.com). Проектом предусматривается среднегодовая производительность рудника около 8 т. В 2016 году добыча золота на месторождении по данным компании достигла 6,8 т. Пик продукции ожидается в 2018 г. — 9,4 т. На участке для подземной добычи Rorys Knoll разведано трубообразное рудное тело, прослеженое до глубины 2 км и связаное с штокообразной интрузией тоналитов, прорывающей толщу эффузивов, туфов и метаосадочных пород. Запасы этого рудного тела по данным компании составили 44 т при среднем содержании золота 3,02 г/т.

Вблизи от месторождения Аврора, компанией (Guyana Goldfields Ltd) выявлено и разведано небольшое месторождение в сапролитах Сульфюр Роз (Sulphur Rose), ресурсы которого — 6,33 млн т со средним содержанием золота 1,42 г/т (9 т ).

Другое сателлитное месторождение Aleck Hill содержит 4,7 т золота (со средним содержанием 4,28 г/т), его отработка запланирована с 2025 по 2030 год. Месторождение Mad Kiss содержит 3,5 т золота (со средним содержанием 5,45 г/т). Это месторождение планируется отработать совместно с Rorys Knoll подземным способом с 2024 по 2027 г. 

На руднике «Karouni», в центральной части Гайаны, австралийской компанией Troy Resources Limited произведен первый слиток золота весом 4,7 кг. В 2016 году по данным компании рудник произвел около 1,8 т золота. При достижении полной мощности фабрика будет перерабатывать 80 тыс. т руды в месяц, а годовая добыча достигнет 3,2 т. Месторождение Karouni расположено в 165 км к юго-западу от столицы Гайаны Джорджтауна. Текущие запасы составляют примерно 2,6 млн т при среднем содержании 3,8 г/т (около 10 т золота), а прогнозные ресурсы — 11,8 т при среднем содержании 2,8 г/т (около 34 т золота).

На золотомедном месторождение Торопару канадской компанией Sandspring Resources определены запасы + ресурсы (M&I) в количестве 214 т золота при среднем содержании 0,89 г/т и попутном содержании меди — 0,07 %. На строящемся руднике планируется добывать ежегодно более 7 т золота в течение 16 лет.

Руководство компании Goldsource Mines объявило о первом золоте, полученном на руднике Eagle Mountain (годовая добыча составляет около 10 кг), запасы которого 5,8 т золота в сапролите (при среднем содержании 1,45 г/т), а предполагаемые ресурсы оцениваются в 25 т . 

Другие разведанные месторождения Гайаны — Тассавини и Сонн (Strata Gold Corporation) характеризуются незначительными масштабами. По данным компании ресурсы 
(Indicated) месторождения Тассавини составляют 10,7 млн т руды со средним содержанием золота 1,3 г/т (14 т), а предполагаемые ресурсы (Inferred) — 614 тыс. т руды со средним содержанием 1,7 г/т (1,04 т). Предполагаемые ресурсы месторождения Сонн — 1,3 млн т руды со средним содержанием металла 0,7 г/т (золота — 0,92 т). На месторождениях золото приурочено к сапролитам (дезинтегрированные породы коры выветривания). 

Таким образом, в случае реализации проектов строительства рудников на месторождениях Гайана в ближайшие несколько лет может выйти на уровень добычи золота в 25 т более. Высокие цены на золото определяют привлекательность его добычи как крупными компаниями, так и мелкими старательскими артелями.

Результаты экспертных работ

Многочисленные богатые россыпи стимулируют поиски коренных источников, и их соотношения представляют определенный интерес. Один из авторов данной статьи в участвовал в ревизионных экспертных исследованиях на россыпных объектах севера Гайаны (проект Mathews Ridge, рис. 1 А), с целью выявления коренных месторождений. 

В геологическом отношении район сложен нижнепротерозойскими серицит-хлоритовыми сланцами, филлитами, кремнистыми сланцами, кварцитами и метавулканитами супергруппы Барама-Мазаруни [2]. Они прорваны гранитоидами Younger Granites, с которыми связывается золотое оруденение [3]. 

Эталоном является расположенное в 60 км к юго-востоку месторождение Аврора (рис. 1), размещенное в метавулканогенно-осадочных породах в экзоконтакте одноименного батолита. Золотосульфидно-кварцевая минерализация на этом месторождении приурочена к жилам и жильным зонам кварц-карбонатного состава, окаймленных зонами анкеритизации, пиритизации и окварцевания. Золото свободное, связано с жильными минералами, а также дисперсное в пирите. 

На участке Mathews Ridge, расположенном в долине ручья Tiger creek, текущего с севера на юг, отрабатываются россыпи золота с содержаниями 0,5–1 г/м3. Отработка ведется системой карьеров размером до 50х100 м (рис. 3 А). После отработки остаются отвалы в виде полей и куч песка, гравия и гальки (до 20–30 см), сложенных в основном разным кварцем (сливной, гранулированный, сахаровидный, ожелезненный), в меньшем количестве встречаются обломки кремней, кварцитов, интрузивных пород. 

Рис. 3. А — карьер золотодобытчиков.png

Рис. 3. А — карьер золотодобытчиков, глубина 7–8 м, внизу виден белый слой золотоносного песка. Б — железистые стяжения. В — пятнистая кора выветривания. Г — реликты кварцевого прожилка в сапролите. Д — преимущественно кварцевые отвалы. Е — обломки разного состава в отвале (фото Ю.С. Савчука)

Верхнюю часть разреза слагают следующие образования (сверху вниз).

1. Глины бурые, желтовато-бурые, мощностью 1–1,5 м. В основании прослой, содержащий железистые стяжения и конкреции (рис. 3 Б) размером 0,5–5 см. Если глины эродированы, то железистые стяжения покрывают нижележащие образования. Цвет стяжений черный, буро-черный, поверхность блестящая, гладкая, форма округлая. 

2. Ниже залегает переотложенная бело-бурая, серо-бурая, пятнистая (бурые пятна гидроокислов железа на светлом фоне) глинистая кора выветривания (рис. 3 В). Иногда в ней видны реликты кварцевых прожилков (рис. 3 Г). Мощность достигает до 3–6 м.

3. В основании осадочного разреза — слой кварцевого песка, в нижней части с гравием и галькой кварца (обломки до 5–25 см) — до 95 %, содержащий включения гальки другого состава (рис. 3 Д и Е) или валунов гранодиоритов. Мощность слоя около 1 м, реже больше. Россыпная золотоносность приурочена к нижней, гравийно-галечной части этого слоя. Опробованием (5 проб по 3 кг из кварцевых отвалов) установлено наличие мелкого золота (в 2 пробах) в протолочках из кварцевых галек. 

Кроме кварца, встречаются обломки железистых стяжений разной формы и размеров (до 5–10 см в поперечнике); диориты в виде обломков изометричной, обычно уплощенной формы (от 1 до 10–20 см, редко встречаются валуны размером до 1х2х1,5 м и более); редко обломки пегматоидных пород, диабазов, габбро-диабазов и кремней. Широко распространенные обломки (и более крупных размеров) имеют местное происхождение, а редко встречающиеся — характеризуют удаленные источники сноса. 

Обломки железистых стяжений встречаются полосой, вытянутой вдоль долины, причем с запада на восток и с юга на север, их количество заметно уменьшается. В отвалах,  расположенных вдоль западной границы буша, часто встречается большое количество этих образований, а вдоль восточной границы их почти нет. 

4. Ниже вскрывается (фактическиэто плотик) белая каолиновая кора выветривания. Мощность неизвестна, судя по вскрытиям более 1 м. 

5.Ниже залегает домезозойской фундамент и в случае его высокого гипсометрического положения перекрывается сразу глиной, с выпадением отдельных частей осадочного разреза. В результате картирования состава и размерности обломков в отвалах (обследовано 70 отвалов), а также редких обнажений составлена «Схема строения домезозойского фундамента восточной части площади Мэтьюз Ридж» масштаба 1:10 000 (рис. 4). 

Рис. 4. Схема строения.png

Рис. 4. Схема строения домезозойского фундамента площади Mathews Ridge. 1 — развалы железистых стяжений и конкреций. 2 — каолиновая кора выветривания. 3 — дайки гранодиоритов. 4 — массив гранодиоритов и его предполагаемые границы. 5 — диабазы неизмененные. 6 — метагаббро (а) и метадиабазы (б). 7 — граница джунглей (буша). 8 — отвалы кварца. На фото: А — каолиновая кора выветривания; Б — «гранито-гнейсы» выветрелые; В — гранодиорит выветрелый; Г — метагаббро; Д — слюдистый амфиболит выветрелый (фото Ю.С. Савчука) 

Самыми древними образованиями являются метаморфиты Barama-Mazaruni Super Group. По-видимому, исходным материалом для каолиновой коры выветривания служили  метавулканогенно-осадочные породы — «гранитогнейсы». Хорошо опознаются основные породы, так на юге в разведочных шурфах вскрыты сильно выветрелые темно-зеленые, зеленовато-серые породы, содержащие большое количество вкраплений темной слюды, отнесенные к амфиболитам. На северо-западе расположен массив рассланцованных метадиабазов и метагабброидов.
Сланцеватость подчеркнута тонкочешуйчатым слюдистым материалом. Более молодыми образованиями являются неизмененные, нерассланцованные диабазы черно-зеленого цвета, слагающие изометричный массив на юге площади. Самые молодые — гранодиориты Younger Granite, слагают крупный массив гранодиоритов с апофизами и протяженные дайковые тела (азимут про-стирания 30°) мощностью 5–10 м. Русло ручья Tiger creek огибает западную границу этого массива, что подчеркивается характером распределения обломков гранодиоритов в россыпи. Их количество нарастает ближе к восточной границе, где наблюдаются крупные валуны и обнажения гранодиоритов.

Судя по количеству золотин и их крупности, нарастающему к северу площади с учетом уменьшения степени их окатанности, возможный коренной источник россыпи должен находиться на севере площади, в районе изометричного выступа гранодиоритов, среди потенциально золотоносных метавулканогенно-осадочных пород. Таким образом, золотоносная россыпь расположена на границе двух различных геологических блоков, сложенных: древними метаморфизованными породами Barama-Mazaruni Super Group и гранитоидами Younger Granite. Позиция коренных золотых месторождений на севере Гайаны определяется экзоконтактами выступов массивов гранитоидов.

Заключение

Основные месторождения золота Гайаны располагаются в зеленокаменном поясе Гвианского щита, контролируются экзоконтактами гранитоидных массивов и сопровождаются многочисленными богатыми россыпями. Эти россыпи являются объектами отработки со стороны мелких артелей и кустарных старателей и обеспечивают значительную долю добытого металла в стране.

В разведке и освоении коренных месторождений золота Республики Гайана в последнее время участвуют крупные золотодобывающие компании. На поиски новых месторождений золота сюда устремились многочисленные юниорные компании. Высокие цены на золото определяют привлекательность его добычи как крупными компаниями, так и мелкими старательскими артелями.

Из выполненного обзора следует, что добыча золота в Гайане в краткосрочной и среднесрочной перспективе будет заметно расти на фоне положительной динамики мировой цены золота, оживления финансирования поисковых работ, крупных инвестиций в строительство новых рудников. в случае реализации проектов строительства рудников на месторождениях, Гайана в ближайшие несколько лет может выйти на уровень добычи золота в 25 т и более. 

книга.png1. Миронов А.А. Старательская добыча золота в Гайане своими глазами. Золотодобыча, № 200, Июль, 2015. 
2. Gibbs, A.K. and Barron, C.N., 1993. The Geology of the Guiana Shield: New York, Oxford University Press,Oxford Monographs on Geology and Geophysics 22. 246 p.
3. Lowe, S. An Epoch-based Metallogenic Scheme for Northern Guyana: A Tool for Mineral Resource Assessment //The West Indian Journal of Engineering, 2013. Vol. 35. No. 2. pp. 83–88.

Опубликовано в журнале “Золото и технологии”, № 3 (37)/сентябрь 2017 г.
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Календарь экологической отчетности от компании «Хорошая-Экология»
Судебная практика по оспариванию предписаний и постановлений органов Росприроднадзора о привлечении к ответственности за нарушение условий, установленных лицензиями или техническими проектами
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X