05 ноября 2024, Вторник
МСБ
arrow_right_black
01.07.17

Золотодобывающая промышленность Чукотского АО и прогноз добычи золота до 2030 года

messages_black
0
eye_black
501
like_black
0
dislike_black
0
Л. А. Дорожкина, М.В. Данилин — ведущие специалисты информационно-аналитического отделения ФГБУ «ВИМС».

Золотодобывающая отрасль является основой экономики Чукотского АО, ее доля в объеме промышленного производства региона составляет около 40 %. На территории Чукотского АО в 419 месторождениях сконцентрировано более 5 % российских запасов (более 680 т золота). На долю коренных объектов, среди которых девять коренных собственно золоторудных и одно комплексное медно-порфировое месторождение, приходится 84 % балансовых запасов золота округа, менее четверти запасов золота заключено в россыпных объектах [3].

схема расположения.jpg

Рис. 1. Схема расположения основных месторождений и перспективных площадей в пределах золотоносных металлогенических провинций

В структурах Охотско-Чукотского вулканического пояса разведаны золотосеребряные месторождения с богатыми рудами. Крупными разрабатываемыми объектами являются месторождения Купол, концентрация золота в рудах которого достигает 24,5 г/т, и Двойное (11,9 г/т). В пределах Верхояно-Чукотской металлогенической провинции, охватывающей северо-западную часть округа, выявлены объекты золото- (мышьяковисто)-сульфидных руд. К крупным относится эксплуатируемое Майское месторождение. Руды его упорные, труднообогатимые, содержание золота в них высокое, оно достигает 15,3 г/т. На юго-западе Чукотского АО в пределах Колымо-Омолонской металлогенической провинции разведывается крупное медно-порфировое с попутным золотом месторождение Песчанка, заключающее 1,6 % российских запасов золота. Содержание золота в его рудах — 0,5 г/т (рис. 1) [1].

В Чукотском АО имеются перспективы выявления новых объектов золотосеребряного, золотокварцевого и золотосульфидно-кварцевого типов; локализованные прогнозные ресурсы категории Р1 составляют более 133 т, категории Р2 — почти 500 т драгоценного металла.

динамика и структура.jpg

Рис. 2. Динамика и структура финансирования ГРР в Чукотском АО в 2006–2017 гг., млрд руб.

В распределенном фонде недр находятся 9 коренных и 67 россыпных месторождений золота, заключающие 86 % запасов золота округа [3].

Геолого-разведочные работы (ГРР) на золото в Чукотском АО осуществляются преимущественно за счет средств недропользователей. Начиная с 2012 г. затраты горных предприятий на ГРР в среднем превышают 2 млрд руб. в год. Финансирование работ государственного заказа составляет малую толику от затрат недропользователей и в последние четыре года затраты средств федерального бюджета снижаются (рис. 2) [2].

В результате проведенных ГРР были получены значительные приросты разведанных запасов золота; в 2008 и 2013 гг. — на месторождении Купол (99 и 21,5 т соответственно), в 2009 г. — Двойном (30 т), в 2011 г. — Песчанке (204 т), в 2012 г. — на месторождении Клен (11 т). Однако в последние четыре года наблюдается отставание прироста запасов от их убыли при добыче. Так, в 2015 г. прирост запасов золота компенсировал только 34 % их убыли при добыче, а в 2016 г. прироста запасов не получено (рис. 3).

динамика прироста.jpg

Рис. 3. Динамика прироста запасов золота в 2005–2016 гг. за счет геологоразведочных работ в Чукотском АО, т 

Чукотский АО — второй по значимости золотодобывающий регион России после Красноярского края и лидер среди регионов Дальневосточного ФО; в 2016 г. здесь было добыто из недр 31,4 т золота, или 11 % российского, или 23 % от добычи в Дальне восточном ФО (рис. 4, с. 126). Более 94 % добытого золота в регионе приходится на пять эксплуатируемых коренных собственно золоторудных месторождений.

Крупнейшими по добыче являются золотосеребряные месторождения Купол (запасы 65,5 т золота) и Двойное (37,3 т золота), разработку которых ведут структурные подразделения компании Kinross Сorp., ЗАО «Чукотская ГГК» и ООО «Северное золото». Добытые руды перерабатываются на золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ) рудника «Купол» суточной производительностью по руде в 4,5 тыс. т. В 2016 г. на фабрике было переработано 1710 тыс. т руды с содержанием золота 12,72 г/т, серебра 103,4 г/т и получено 20,7 т золота и 153,8 т серебра; рост производства драгоценных металлов по сравнению с 2015 г. составил 6 и 3 % соответственно. Для извлечения золота используется технологическая схема, включающая цианирование с предварительным гравитационным обогащением измельченной руды. Конечным продуктом переработки является сплав Доре [4].

динамика добычи золота.jpg

Рис. 4. Динамика добычи золота в Чукотском АО в 2005–2016 гг., т

ООО ЗРК «Майское», дочерняя компания Polymetal International plc. разрабатывает подземным способом золото- (мышьяковисто) сульфидные руды одноименного месторождения с запасами более 120 т золота. Среднее содержание золота в руде 15,3 г/т. Переработка руды осуществляется на золотоизвлекательной фабрике с получением золотосодержащего флотоконцентрата. В 2016 г. здесь переработано 761 тыс. т руды с содержанием золота 5,3 г/т, получена 71 тыс. т золотосодержащего концентрата с содержанием Au 50,2 г/т, или 3,56 т в пересчете на золото. Концентраты отправляются на переработку на Амурский горно-металлургический комбинат (АГМК) в г. Амурск, где применяются технологии автоклавного окисления (POX) и цианирования (CIL) для переработки упорных руд и концентратов. Часть концентратов с Майского месторождения реализуется за пределами страны; в 2016 г. Polymetal International plc экспортировала 2,7 т золота в концентратах [5].

ООО «Рудник Валунистый» ведет открытую разработку золотосеребряного Валунистого месторождения с запасами в количестве 16,3 т золота и 166 т серебра при содержаниях 2 и 60 г/т соответственно. Проектная мощность рудника по добыче и переработке руды составляет 300 тыс. т руды в год. Руды перерабатываются на ЗИФ по цианидно-сорбционной технологической схеме. Ежегодно производится 0,7–0,9 т золота и 7,5– 11,7 т серебра [6].

ОАО «Рудник Каральвеем», структурное подразделение Группы «Auramine Resources», управляющей золоторудными активами международной корпорации Leviev Group в России, ведет разработку золотокварцевого месторождения Каральвеем. Суммарные запасы месторождения составляют чуть более 9 т золота при его содержании в руде 14,1 г/т. Построив новую золотоизвлекательную фабрику и возобновив добычу руды в конце 2007 г., предприятие уже через два года достигло проектных мощностей по добыче и переработке руды; ежегодный уровень производства составляет 1,4–1,5 т золота [3, 6].

динамика добычи из запасов.jpg

Рис. 5. Динамика добычи золота из запасов категорий А+В+С1+С2 в 2005–2016 гг. и прогноз его добычи с учетом проектных мощностей золотодобывающих предприятий в 2017–2030 гг., т

Добыча россыпного золота в регионе за прошедшие 5 лет варьирует от 2,1 до 2,4 т в год (рис. 3, с. 126). Ввиду сложностей, связанных с суровыми условиями и слаборазвитой инфраструктурой региона, разрабатывается лишь незначительная часть известных россыпей. Большинство местных артелей ведут добычу в летний период. Крупнейший недропользователь — ООО «АС «Шахтер»; в 2015 г. его добыча составила 706 кг золота [3]. Значительный объем золота извлекается на россыпи р. Рывеем с запасами 1,6 т золота и содержанием его в песках 1,8 г/м3, в 2015 г. на ней было добыто 307 кг. Осваиваются россыпи р. Энмынвеем и руч. Сквозной с суммарными запасами более 3 т золота.

Анализ движения запасов золота в Чукотском АО с учетом существующих и проектных мощностей горных предприятий показывает, что к 2021 г. в округе ожидается падение добычи золота с 30–32 до 13 т золота, прежде всего за счет истощения запасов месторождений Купол и Двойное, на долю которых в настоящее время приходится 75 % добычи золота региона (рис. 5). Частичная компенсация убыли возможна в случае ввода в эксплуатацию в 2017 г. добывающего предприятия на месторождении Клен годовой мощностью по добыче не менее 300 тыс. т руды со средним содержанием золота 3,6 г/т. В 2021 г. планируется начало разработки месторождения Кекура, где будет построен рудник годовой производственной мощностью 1200 тыс. т руды со средним содержанием Au 6,51 г/т. В период с 2025 по 2030 г. добыча золота в Чукотском АО сможет стабилизироваться на уровне 23–24 т при условии ввода в эксплуатацию золотомеднопорфирового месторождения Песчанка, где планируется строительство рудника производственной мощностью по добыче и переработке 24 млн т руды в год. Среднее содержание золота в его руде 0,5 г/т.

Снова выйти на текущий уровень добычи после 2025 г. возможно будет при условии подготовки в ближайшие 5–7 лет новых объектов. Ими могут стать проявления на Восточно-Бурхачанской и Мангазейской перспективных площадях, где в настоящее время проводятся оценочные работы; суммарные прогнозные ресурсы площадей оцениваются в 108 т золота категории Р2. В пределах Утэвеемского рудного узла разведывается рудопроявление Капелька с прогнозными ресурсами категории Р2 26,1 т золота и 1600 т серебра. На площади Кайэнмываамская разведываются два золотосеребряных объекта Арыкэваам и Телевеем; на первом предварительно подсчитаны запасы 3,8 т золота категории С2 и 273 т серебра; суммарные прогнозные ресурсы двух участков составляют 20,4 т золота и 390 т серебра категорий Р1 и Р2. Однако проводимых оценочных и разведочных работ явно недостаточно, чтобы восполнить запасы и компенсировать добычу золота в полной мере.

Таким образом, запасы разрабатываемых и подготавливаемых к эксплуатации золоторудных месторождений Чукотского АО могут быть полностью отработаны за 15–17 лет, что приведет к снижению добычи драгоценного металла. Сегодня, как никогда, остро стоит проблема обеспечения достигнутого уровня добычи запасами золота. Для стабильного функционирования золотопромышленного комплекса Чукотского АО необходимо увеличивать объемы ГРР на золото как за счет средств федерального бюджета, так и за счет недропользователей, что в перспективе может обеспечить необходимый прирост запасов в регионе.

книга.png1. Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2014 г.
2. А.В. Руднев Тенденции развития и освоения минерально-сырьевой базы Чукотского АО и Магаданской области. Северо-Восток. Территория развития 2017.
3. Справка о состоянии и использовании минерально-сырьевой базы Чукотского автономного округа на 01.01.2016 г. www.map.mineral.ru
4. Kinross Gold Corp. Annual Report 2016. www.kinross.com
5. Polymetal International plc. Annual Report 2016. www.polymetal.ru
6. Итоги добычи золота в РФ в 2016 году. www.zolten.ru

Опубликовано в журнале «Золото и технологии» , № 2 (36)/июнь 2017 г.

02.07.24
Актуальные проблемы развития минерально-сырьевой базы Арктической зоны России
04.04.24
Au-Hg месторождения Сакынджинского рудного района (Северо-восточная Якутия)
19.12.23
60 лет освоения месторождений золота Куларского рудно-россыпного района
01.11.23
Моделирование рудообразующих систем как основа для прогнозирования крупных месторождений стратегических металлов
01.10.23
Результаты геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые в 2022 году и планы на 2023 год
10.07.23
Перспективы открытия на Северо-Востоке России Au-Ag-Cu-Pb-Zn месторождений типа Куроко
16.03.23
Уникальные рудные районы востока России
16.03.23
Роль россыпных месторождений золота в РФ.
03.03.23
Продуктивность на золото Арктической зоны России
29.11.22
Au-Ag-месторождения вулканогенных поясов Востока России
27.07.22
Конгломераты — поисковый признак россыпей золота
07.07.22
Tехногенно-минеральные образования «High Sulfidation» эпитермального Cu-Au-Ag месторождения Челопеч (Болгария)
07.07.22
Золото-сульфидные месторождения вкрапленных руд СевероВостока России: особенности геолого-генетической и поисковой модели
24.12.21
Зоны тонкорассеянной сульфидной минерализации Северо-Востока России, как источники вещества для рудных месторождений
24.12.21
Перспективы освоения комплексных золотоурановых месторождений Эльконского района
24.11.21
Золотой Кулар еще скажет свое веское слово
09.08.21
Сверхкрупные месторождения золота России и Узбекистана: перспективы новых открытий (Часть 2, окончание)
09.08.21
Компьютерное моделирование золоторудных месторождений — исторический аспект
14.07.21
Сверхкрупные месторождения золота России и Узбекистана: перспективы новых открытий (Часть 1)
07.07.21
Рудное золото Центральной Чукотки
Смотреть все arrow_right_black
Яндекс.Метрика