19 марта 2024, Вторник11:09 МСК
Вход/Регистрация

Золото в 2020-е: растущий спрос, любовь инвесторов, «зеленое» влияние

Рынок золота, несмотря на спад в 2020 году, ожидает восстановление в течение двух лет. Учитывая рост доли золота в портфелях институциональных инвесторов и возрастающую роль ESG-факторов в принятии инвестиционных решений, золотодобывающие компании не могут игнорировать проблему выбросов. В России их объем превышает средние показатели в США и Канаде. Все больше компаний в мире ставят целью сократить выбросы и используют гибридные установки на основе возобновляемых источников энергии как наиболее простой и эффективный способ добиться этого. Российские компании могут учесть зарубежный опыт в собственных стратегиях.

Ключевые слова: рынок золота, инвестиции в золото, ценообразование, ESG, гибридные решения, зеленая энергия, ВИЭ.

По материалам пресс-службы компании Аггреко.

Спросу на золото пандемия не соперник

В 2005 году во всем мире было разработано 2560 метрических тонн золота. В 2019 году производство достигло 3532 т>1, среднегодовой прирост добычи за 15 лет составил 2 %>2. Несмотря на снижение производства в 2020 году до 3400 т из-за пандемии COVID-19, отрасль ожидает восстановление в перспективе двух лет и дальнейшее поступательное движение>3.

>1World Gold Council.
>2Рассчитано на основе данных World Gold Council.
>3Ibid.

Стабильный рост разработки запасов с 2005 года отражает высокую востребованность золота в качестве как финансового, так и промышленного актива. Однако пандемия обусловила падение спроса: в 2020 году он составил 3760 т — на 14 % ниже уровня 2019 года. Особенно резко снизился интерес центральных банков — на 59 %, в ювелирном секторе спад также оказался существенным — 34 %, индустрия технологий сократила покупки на 7 %. Согласно данным Всемирного совета по золоту, в четвертом квартале 2020 года спрос упал до самого низкого уровня с кризисного 2008 года.

Краткосрочное падение интереса центробанков отражает низкий монетарный спрос, вызванный общей неопределенностью на рынках: разработка государственных программ борьбы с последствиями пандемии и помощь в восстановлении экономики на фоне многофакторных и стохастических прогнозов требуют финансовых вливаний со стороны регуляторов, а не покупки активов.

Однако следует отметить, что спрос уже восстанавливается. В четвертом квартале он прибавил 6,5 т по сравнению с третьим. Это позволяет говорить о возвращении регуляторов к вложениям в золото и общей стабилизации спроса в первой половине 2021 года.

Например, выросла доля золота в инвестиционных и биржевых фондах. В 2020 году фонды купили около 900 т (в 2,2 раза больше предыдущего показателя), а это четверть мирового спроса>4. Инвесторы вложили 47 млрд долл. в золотые ETF за первые 10 месяцев 2020 года, что в два раза больше, чем в 2019 г.>5Такой интерес подчеркивает, насколько важную нишу золото занимает в портфелях инвесторов: оно сглаживает волатильность активов с высоким уровнем риска.

>4World Gold Council.
>5По данным Reuters.

Одновременно увеличилась инвестиционная составляющая в ценообразовании золота как актива. Михаил Солодов, аналитик Raiffeisenbank по горно-металлургическому сектору, отмечает: «Инвестиционный компонент в спросе на золото сейчас исторически высок. Не видя способа заработать на облигациях, в условиях неопределенности на фондовом рынке, инвесторы покупают различные ETF и другие активы, так или иначе привязанные к критическому объему золота».

золото как никогда.jpg

Рис. 1. Золото как никогда сильно коррелирует с реальными ставками в США

В отличие от других драгоценных металлов, ценообразование золота за счет значительного инвестиционного компонента в структуре спроса коррелирует с обратной ставкой доходности США. По словам Михаила Солодова, это привело к тому, что объем золота в инвестиционных портфелях вырос как в абсолютном выражении, так и в ценовом эквиваленте: «Корреляция усилилась за последний год. По сути, ставки доходности сейчас являются основными драйверами цен на золото. Текущий рыночный прогноз отражается кривой доходности, которая на ближайшие три года остается плоской. То есть рынки не ждут какого-либо роста, ужесточения монетарной политики и реальной доходности по ставкам. Для инвестиций в ближайшие три года золото подходит как нельзя лучше» (рис. 1).

Добычу придется декарбонизировать

Тренд уверенности инвесторов в золоте в 2020 году развивался одновременно с ростом роли ESG критериев в инвестициях и переходу от слов к действиям в политике по снижению выбросов. Изменение парадигмы мышления с business-as-usual на adaptation-and-resilience (приспособление и устойчивость) отразится на всех секторах, и рынок золота не является исключением. В начале 2020 года 2370 компаний (в том числе инвестфонды)>6, управляющих в сумме более чем $80 триллионами активов, подписали соглашение о следовании принципам устойчивого инвестирования ООН. Компании обязуются учитывать ESGкритерии и направлять не менее 50 % своих активов в зеленые проекты.

Агентство S&P исследовало влияние ESG на рейтинг компаний в 2015– 2017 годах и обнаружило 346 случаев, когда социальные факторы повлияли на окончательный рейтинг, а в 42 случаях одни эти факторы вызвали изменение рейтинга или прогноза развития>7. Если компании откажутся учитывать зеленую повестку и снижать выбросы, они столкнутся с дивестированием, падением капитализации и нехваткой денег для разработки новых месторождений. Это долгосрочные последствия, но, чтобы их избежать, необходимо действовать уже сейчас. Для золотодобывающих компаний эта проблема стоит особенно остро: по доле в общем объеме выбросов парниковых газов они опережают компании, добывающие медь, никель и железную руду>8.

>6UN PRI annual report 2019 https://www.unpri.org annual-report-2019/how-we-work/building-our-effectiveness/enhance-our-global-footprint.
>7S&P.
>8Согласно данным консалтинговой компании ESG Skarn Associates, прямые и косвенные выбросы золота выше, чем выбросы меди, никеля, железной руды и металлургического угля, без учета транспортировки и последующей переработки.

Процесс добычи золота весьма энергоемок, а месторождения часто располагаются в изолированных от энергоснабжения районах. Учитывая это, использование гибридной генерации на основе возобновляемых источников энергии является эффективным методом снижения выбросов.

В качестве примера можно привести кейсы компании Gold Fields. Она успешно использует гибридный комплекс Aggreko мощностью 25,9 МВт на руднике Salares Norte в Чили, который разрабатывает 450 тыс. унц. золота в год. В состав комплекса входят дизель-генераторные установки суммарной мощностью 16 МВт и солнечные панели на 9,9 МВт. Для каждой установки предусмотрены горячий и холодный резервы, что обеспечивает эффективное управление пиковыми нагрузками. Характеристики проекта соответствуют экологическим стандартам Чили и обязательствам Gold Fields о выработке не менее 20 % электроэнергии из возобновляемых источников. Комплекс позволит сэкономить 7,4 млн долл. за 10 лет. Реализация проекта обеспечит снижение выбросов CO2 на 104 тыс. т в течение жизненного цикла станции.

Еще один пример — оснащение австралийского рудника Granny Smith. Aggreko построила на месторождении автономный энергокомплекс, который состоит из 23 тыс. солнечных панелей мощностью 7,4 МВт, аккумуляторных батарей Y.Cube и парка газопоршневых установок мощностью 27 МВт. Ежегодная выработка электроэнергии составляет 18 ГВтч, что полностью покрывает потребности месторождения. Расход топлива сократился на 13 %, ежегодные выбросы CO2 — на 9500 т (рис. 2).

автономный электро.jpg

Рис. 2. Автономный энергокомплекс на австралийском руднике Granny Smith, построенный Aggreko

Другой лидер отрасли, компания Barrick, занимающая второе место по добыче золота в мире, обязалась к 2030 году сократить выбросы парниковых газов как минимум на 10 %. Сейчас Barrick проектирует солнечную станцию мощностью 20 МВт на своем руднике в Мали, которая позволит сэкономить более 540 тыс. литров топлива и сократит выбросы CO2 на 1593 т в III квартале 2021 года. Кроме этого, компания разрабатывает проект солнечной станции мощностью 100 МВт в Неваде.

Россия осваивает гибриды

Российские компании имеют высокий запас прочности и «тянут» необходимую программу капвложений без какого-либо ущерба для производства (рис. 3).

Российские рудники порой генерируют больше денег на унцию добытого золота благодаря слабому рублю и низкой стоимости топлива. В среднем этот показатель достигает 991 долл./унц., что немного выше, чем в США (989 долл.)>9. При этом выбросы в России выше, чем в других странах: 0,82 т эквивалента CO2 на унцию добытого золота. В США этот показатель равен 0,77 т, в Канаде — 0,79 т>10. Если сейчас для российских золотодобывающих компаний снижение выбросов — вопрос имиджа и нивелирования долгосрочных последствий дивестиций, то с появлением жизнеспособной системы регулирования этот аспект начнет прямо влиять на финансовые показатели.

лидерв.jpg

Рис. 3. Лидеры мировой золотодобычи в 2019 г. по TCC и AISC

Мировой опыт по реализации гибридных решений может быть перенесен и в Россию. Стоимость гибридов сопоставима со стандартными вариантами генерации энергии, особенно учитывая дорогостоящий завоз топлива в труднодоступные северные территории. Стоимость тонны дизельного топлива составляет от 50 до 110 тыс. руб., а себестоимость выработки одного кВт·ч часто превышает 30 руб.>11 Применение гибридных альтернатив позволяет компаниям экономить сотни тонн дизеля.

>9Среднемировые значения, по данным S&P, составляют 422 долл./унц., добытую закрытым способом, и 375 долл./унц., разработанную открытым методом.
>10S&P.
>11Согласно базе данных Минэнерго по объектам генерации в изолированных и труднодоступных территориях (итт).

Ветродизельный комплекс в якутском поселке Тикси введен в эксплуатацию в декабре 2018 году, он состоит из ветростанции 900 кВт и дизельной станции 3 МВт. Экономия за год достигает 500 т. Другой пример — аналогичная система генерации в поселке Амдерма (Ненецкий автономный округ) с ветряной станцией в 200 кВт, которая позволяет сэкономить около 900 т дизеля. В октябре 2019 г. в Тыве введены в эксплуатацию две автономные солнечно-дизельные энергоустановки. Они состоят из солнечных электростанций суммарной мощностью 550 кВт, систем накопления энергии общей емкостью 710 кВт·ч и дизельных генераторов. Станция управляется автоматической системой, обеспечивающей оптимальную работу и экономию топлива. Прогнозное снижение расходов топлива — 588 т, что эквивалентно экономии 31 млн руб. ежегодно.

Заключение

Как мы видим, гибридная генерация успешно развивается в изолированных энергосистемах российских месторождений. Эти примеры показывают возможность эффективно снизить потребление дорогого дизеля и, соответственно, вредные выбросы. В краткосрочной перспективе спрос на золото вернется к докризисному уровню. Но влияние нефинансовых показателей на устойчивость золотодобывающих компаний, котировки их акций и кредитные рейтинги будут расти. Если российские предприятия в настоящее время предпочитают дизельные установки или газовую генерацию, то в краткосрочной перспективе, учитывая необходимость снижения углеродного следа и активное развитие нефинансовой отчетности, они будут вынуждены осваивать гибридные решения на основе возобновляемых источников энергии.


ООО «Аггреко Евразия»
Тел. 8 (800) 500-23-05
E-mail: russia@aggreko.com
www.aggreko.com/ru-ru

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 2 (52)/июнь 2021 г.

Юридическая фирма «Маклауд Диксон». Комментарии к изменениям в российском законодательстве
Система законодательства о недрах и основные тенденции его развития
Добыча драгоценных камней и драгоценных металлов: некоторые спорные вопросы применения НДПИ
Добыча драгоценных камней и драгоценных металлов: некоторые спорные вопросы применения НДПИ
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X